ДМИТРИЙ ПЕТРОВСКИЙ
© ComNews
25.05.2007


Фото: Леонид Меламед, Сергей Солдатенков, Александр Изосимов едины перед рынком и регулятором
Фото: Леонид Меламед, Сергей Солдатенков, Александр Изосимов едины перед рынком и регулятором

Получая вчера в торжественной обстановке гербовые свидетельства с лицензиями на право оказания услуг сотовой связи третьего поколения (3G), топ-менеджеры большой российской GSM-тройки продемонстрировали полное единство мнений: между собой и регулятором. Манящая неведомая даль нового рынка, многие трудности и блестящие перспективы на пороге 3G-гонки на мгновение как будто заворожила антагонистов.

Атлеты застыли на старте, слушая теплые напутствия. "Хорошо, что мы не торопились с началом предоставления лицензий на оказание услуг 3G. Операторы могли развивать инфраструктуруру сетей второго поколения, и, наверно, именно благодаря этому мы имеем такое высокое проникновение услуг и широкое покрытие территории", - начал министр.

Далее Леонид Рейман сказал, что наступает новый период: настало время, когда нужно конкурировать с помощью предоставления более интересного и полного пакета услуг - роль качества и полноты услуг возросла до такой степени, что, наконец, стало обоснованной реализация 3G в России. Министр отметил, что все операторы большой тройки участвовали в подготовительной работе, многое сделала Ассоциация 3G, служба надзора, Федеральное агентство связи. В результате все очень хорошо представляют себе и рынок и технико-экономические аспекты нового поколения массовых мобильных коммуникаций.

"Сегодня - торжественный день. Я хотел бы поблагодарить всех. Думаю, у операторов уже есть конкретные планы развития сетей и услуг. В добрый путь!" - заключил министр.

Журналисты, чувствуя важность момента, поинтересовались лишь: что такое эти новые услуги. Один за другим Александр Изосимов - генеральный директор "ВымпелКома", Леонид Меламед - президент МТС, Сергей Солдатенков - генеральный директор "МегаФона" высказались в том смысле, что, по меньшей мере, это - быстрый мобильный Интернет и все приложения, критичные к скорости передачи данных. Сошлись они и в том, что качество голосовых услуг должно вырасти благодаря умощнению сетей и каналов связи.
Качество и стоимость традиционных услуг должны одновременно улучшиться - был общий ответ - а это уже само по себе стимулирует использование дополнительных новых услуг.

Вторя операторам, Леонид Рейман констатировал, что набор 3G-сервисов во всем мире пока очень невелик, но выразил надежду, что Россия станет исключением, благодаря особой продвинутости наших абонентов. Он сообщил, что такой выдумки, которую демонстрируют отечественные пользователи на организованных для них на пунктах коллективного доступа и в школах с быстрым Интернетом, в мире еще поискать, да и у российских операторов с фантазией все в порядке. Стараясь проиллюстрировать слова министра, Александр Изосимов привел в пример таджикский опыт "ВымпелКома", где уже 12% абонентов в Душанбе используют именно услуги 3-го поколения.

Более конкретные прогнозы о 3G-будущем ни министр, ни операторы давать не рискнули. Леонид Рейман лишь выразил уверенность, что развитие новых услуг еще более подтолкнет расширение транспортных сетей, уменьшив в итоге "цифровой разрыв" по стране. Добрые слова сказал министр и о разнообразии стандартов сотовой связи. Их наличие на рынке, по его словам, обостряет конкуренцию, выявляя технологически сильные стороны и коммерческие преимущества. А вот четвертая и пятая лицензия на 3G - это вопрос. Ведь часть необходимого диапазона частот до сих пор занята спецсистемами, и только государство выделяет более 1 млрд рублей для конверсии. Совсем уж сомнительно, что новые лицензии во втором поколении сотовой связи приведут к положительным для потребителя результатам.

Почувствовав настроение министра, главы операторских компаний дружно рапортовали, что сообща будут добиваться и тратить деньги на конверсию 3G-диапазона, так как это важное индустриальное решение, от которого выиграют решительно все участники рынка и пользователи.