ТТК добавит своей сети Азии
ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
16.03.2007
Российский магистральный оператор "ТрансТелеКом" (ТТК) продолжает развивать транзитную сеть Европа-Азия. В сентябре 2007 г. будет открыт узел доступа к сети ТТК в Токио. Также компания договорилась о сотрудничестве с крупным китайским оператором China Telecom. А строительство линии Россия-Япония в сотрудничестве с японской компанией NTT Communications будет закончено к концу 2007 г.
По словам старшего вице-президента по международным продажам и маркетингу ТТК Игоря Кельшева, затраты на создание узла в Токио были незначительны - в пределах $100 тыс. Как говорят в компании, токийская точка присутствия к сети "ТрансТелеКом", наряду с уже существующими в странах Азиатско-тихоокеанском регионе, позволит расширить возможности ТТК в азиатских центрах обмена трафиком. На пути транзита Европа-Азия уже действует 7 узлов доступа - три точки доступа в Лондоне, по одной в Стокгольме, Амстердаме, Франкфурте и Гонконге.
Помимо токийского соглашения достигнута договоренность с крупнейшим китайским оператором China Telecom. "Последние детали соглашения уточняются, оно будет подписано в ближайшее время", - говорят в пресс-службе компании "ТрансТелеКом".
China Telecom - четвертая компания связи в Китае, с кем в этой стране сотрудничает российский оператор. Еще до 2004 г. ТТК договорился с China Tietong и China Unicom, в 2006 г. было подписано соглашение с China Netcom. До конца 2007 г. ТТК увеличит пропускную способность соединений своего трансконтинентального маршрута с China Netcom на востоке и с TeliaSonera на западе до 10 Гбит/сек. "Это обеспечит возможность бесшовного высокоскоростного подключения клиентов в Европе и Азии", - комментируют в компании.
Срок окончания другого "транзитного" проекта - с телекоммуникационным оператором Японии NTT Communications о прокладке и эксплуатации волоконно-оптического кабеля - назначен на конец 2007 г. Этот путь напрямую соединит Россию и Японию на маршруте "Сахалин-Хоккайдо". Договор о межсетевом взаимодействии NTT Communications и ТТК подписали еще в октябре 2006 г., а о строительстве линии Россия-Япония договорились в феврале 2007 г. Инвестиции, вложенные в строительство морских систем до Сахалина, составили $40 млн.
В планах ТТК - открыть узел доступа и в США, так как часть трафика в Европу идет через Америку. Но оператор пока не определился, где открывать точку доступа - в Нью-Йорке, Лосанджелесе или рядом с Вашингтоном. "В течение месяца мы определим точку в США", - резюмирует Игорь Кельшев.
Рынок транзита Европа-Азия использует 3 маршрута: 2 подводных и 1 наземный пути. "В 2007 г. этот рынок весит порядка $200 млн", - поясняет Игорь Кельшев. Эта сумма распределена между тремя маршрутами. Причем на наземный маршрут приходится около 10% ($18-20 млн), которые остаются в России и разделяются между двумя основными игроками на рынке транзита Европа-Азия - ТТК и "Ростелеком". По прогнозам ТТК и Yankee Group, к 2011-2012 гг. объем этого транзитного рынка составит $500 млн. Из них на наземный маршрут придется $130-150 млн, которые и будут делить между собой ТТК и "Ростелеком". "Мы думаем, соотношение между нами будет 50%/50% или 40%/60%. Это будет зависеть от нашей активности", - сказал Игорь Кельшев. В планах компании к 2011-2012 гг. занять 15% рынка наземного евроазиатского транзита. Для этого в том числе, часть трафика, который сейчас идет по подземным путям, к 2011 г. будет переведен на наземный маршрут, - полагает Игорь Кельшев
Досье ComNews
ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) основано в 1997 г. Основным акционером является ОАО "РЖД". ТТК эксплуатирует и обслуживает волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 50 тыс. км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 950 узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию. Консолидированный доход группы компаний ТТК в 2005 г. составил 14,7 млрд руб. Прибыль возросла почти в три раза и составила 1,53 млрд руб. В проекте развития сети предусмотрена возможность последующего увеличения пропускной способности до 400 Гбит/с.