Надежное управление данными снижает потери
В Москве прошел VeeamOn Forum Russia. Мероприятие прошло в пятый раз и собрало более 500 участников. Данный форум стал ведущей площадкой, посвященной решениям по защите данных, резервному копированию и репликации, а также обеспечению отказоустойчивости работы ИТ-инфраструктуры.
Форум открыл старший вице-президент Veeam Software по региону EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Даниэль Фрид. Он начал свое выступление с известного изречения Бенджамина Франклина: "Ваша способность адаптироваться к изменениям определяет ваш успех". Он также напомнил, что в последние годы процесс накопления данных заметно ускорился, и за пять лет было создано больше данных, чем за 50 лет до того. Драйверами этого роста стали облачные сервисы, мобильные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение, а также промышленный Интернет и Интернет вещей. Причем ровно эти же технологии являются основными потребителями данных.
Veeam, как подчеркнул Даниэль Фрид, делает ставку на простоту, надежность и гибкость своих решений. Важно отметить, что они предназначены для работы в традиционной ИТ-инфраструктуре, облачных сервисах, включая SaaS (ПО как сервис), а также быстро набирающей популярность гибридной модели, которая сочетает облачную и традиционную модели ИТ. Решения Veeam включают в себя средства мониторинга, оркестрации, резервного копирования и репликации данных, интегрированные с решениями более чем 20 вендоров, включая основных игроков рынка систем хранения данных, а также провайдеров облачных услуг, включая Microsoft, SAP, Oracle, с помощью API.
Вице-президент Veeam Software по региону Восточная Европа, Россия, СНГ и Ближний Восток Василий Ваганов обратил внимание на то, что сейчас все сложнее отделить критичные данные и приложения от менее критичных. В качестве примера он привел сервис электронной почты, который многие по инерции считают некритичным, но для многих это уже давно не так.
Также Василий Ваганов ознакомил с результатами исследования Veeam Cloud Data Management Report, проведенного по итогам опроса более 1500 руководителей высшего звена компаний с 1000 сотрудников и более из 13 стран, включая Россию. Согласно данным этого исследования, 73% признали, что не могут обеспечить бесперебойный доступ к данным. В России этот показатель выше: 78%. При этом средняя продолжительность внепланового простоя составляет 65 минут в мире и 57 минут в России. Ущерб компании от простоев за год составляет $20,1 млн в мире и $19,8 млн в России, за 1 час – $102,5 тыс. в мире и $80,5 тыс. по России. Однако у каждой девятой российской компании потери за час простоя составляют $150 тыс. В течение предшествующего опросу году респонденты из России сталкивались с внеплановыми простоями в среднем 5 раз, а 5,5% опрошенных руководителей заявили, что в их компаниях за последние 12 месяцев было более 10 внеплановых простоев.
Главными последствиями сбоев руководители российских компаний назвали потерю доверия потребителей (54%), ущерб репутации бренда (43%), потерю доверия собственных сотрудников (41%). Более четверти респондентов считают утрату доверия потребителей наиболее тревожным из вероятных последствий.
Компании активно инвестируют в проекты, направленные на цифровизацию, включая облачные технологии, технологии гибридного облака, анализа больших данных, искусственного интеллекта и Интернета вещей. В мире объем таких инвестиций на 2019 год оценивается в $41 млн на компанию, в России – $15 млн. Василий Ваганов прямо связал данный разрыв с ослаблением рубля в конце 2014 года. Впрочем, данный показатель выше, чем в ряде развитых стран. 43% российских компаний уже внедрили аналитические системы и еще 31% планируют внедрить их в течение следующих 12 месяцев. 50% руководителей в сфере ИТ считают, что искусственный интеллект и машинное обучение помогут им в будущем принимать важные для бизнеса решения.
Результаты исследования говорят о крайне неоднородном проникновении цифровых технологий в мире. 41% опрошенных в Японии и 48% в Бразилии считают уровень управления данными в своих компаниях зрелым, тогда как во Франции и Германии эта цифра немногим выше 25%, а в Великобритании — лишь 11 %. И в течение следующего года японские и бразильские компании планируют инвестировать в интеллектуальное управление данными в среднем $105 млн и $73 млн соответственно, что значительно больше, чем в Великобритании ($14 млн), Китае ($17 млн) или США ($38 млн).
"Сегодня мы наблюдаем глобальную гонку цифровых технологий, и некоторые наиболее развитые экономики мира рискуют остаться позади. Крайне важно, чтобы компании обрели необходимый цифровой фундамент для интеллектуального управления своими данными и защиты своего будущего. Для этого организации должны быть единым целым, чтобы ИТ и бизнес работали сообща, меняли культуру и повышали уровень знаний сотрудников", - прокомментировал результаты исследования со-основатель и исполнительный вице-президент Veeam по продажам и маркетингу Ратмир Тимашев.