ИТ-вузы расставили по местам
Рейтинговое агентство RAEX ("РАЭКС-Аналитика") представило рейтинг лучших вузов в России в сфере информационных технологий. Первое место в рейтинге принадлежит МГУ им. М.В. Ломоносова, вторую и третью позиции в нем заняли МФТИ и университет ИТМО. Целью проекта, как заявляют в агентстве, является определение круга университетов России, которые могут стать ядром формирования кадрового потенциала для развития цифровой экономики.
Как рассказали в пресс- службе RAEX, рейтинг топ-50 вузов в сфере информационных технологий составлен агентством в рамках проекта "Кадры для цифровой экономики" при поддержке "Сибинтек", выступившей инициатором создания рейтинга. Данный рейтинг является первым полноценным предметным рейтингом RAEX: в ходе его создания была разработана специальная методология и собран уникальный набор данных, имеющих отношение к информационным технологиям. Также рейтинг отличает то, что он опирается на широкий спектр статистических и репутационных показателей.
Методологию рейтинга, как указали в RAEX, агентство разрабатывало в тесной кооперации с представителями академического сообщества. По итогам серии углубленных интервью с экспертами и исследования источников данных были сформированы модель, структура, ключевые рейтинговые факторы и перечень критериев. В данном контексте укажем, что критерии рейтинга относятся к следующим интегральным факторам оценки: условия для получения качественного образования (вес 50%); уровень востребованности выпускников работодателями (вес 25%); уровень научно-исследовательской деятельности (вес 25%).
Для создания рейтинга было выделено три группы показателей, отражающих наиболее важные направления деятельности университетов: "Качество образования", "Востребованность выпускников работодателями" и "Научно-исследовательская деятельность".
Вместе с тем, ряд показателей рейтинга характеризуют общий уровень цифровизации вуза, то есть не ограничиваются напрямую связанными с ИТ подразделениями, а применимы ко всему вузу в целом. Это относится к научным публикациям в области computer science (не имеет значения, в каком подразделении вуза работает автор публикации), к выручке от работ и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, к количеству открытых онлайн-курсов на общедоступных платформах, к затратам вуза на ИТ.
Важной особенностью рейтинга является также то, что ряд его показателей измеряют конкурентоспособность университетов на национальном уровне, а часть метрик относятся к конкуренции на глобальном уровне (например, количество побед в крупных профильных международных студенческих олимпиадах, а также наукометрические показатели). И если отдельно вычленить международные критерии рейтинга, можно сделать следующий вывод: ИТ-игроков глобального уровня среди российских вузов немного. Так, более 50% научных публикаций по ИТ-тематике приходится на первую пятерку рейтинга, а более 90% побед в международных олимпиадах одержали студенты вузов из топ-20 рейтинга.
При оценке контингента студентов, составители рейтинга ограничивались профильными направлениями подготовки (то есть подготовка ИТ-кадров), исключив из спектра оценки те направления, где ИТ-составляющая имеет место, но не является доминирующей. Исключение составляют лишь математические науки, так как на практике выпускники с математическим бэкграундом активно пополняют ряды сотрудников ведущих ИТ-компаний и ИТ-подразделений организаций.
Таким образом, при оценке контингента студентов рассматривались учащиеся по следующим укрупненным направлениям: 01 - Математика и механика; 02 - Компьютерные и информационные науки; 09 - Информатика и вычислительная техника; 10 - Информационная безопасность; 11 - Электроника, радиотехника и системы связи. Также в рассматриваемую выборку включались обучающиеся по направлениям 38.03.05 и 38.04.05 (бизнес-информатика).
В данном контексте заметим, что, как указали в Raex, из расчета рейтинга были исключены вузы, у которых масштабы подготовки ИТ-специалистов признаны незначительными, а именно: если совокупное количество обучающихся на соответствующих направлениях составляет менее 200 человек, либо если доля таких обучающихся составляет менее 5% контингента бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Первое место принадлежит МГУ им. М.В. Ломоносова, второе место занимает МФТИ, третье - Университет ИТМО из Санкт-Петербурга. При этом в Raex поделились некоторыми подробностями относительно лидеров рейтинга: "МГУ и МФТИ вошли в тройку лидеров по всем трем факторам рейтинга в сфере "информационные технологии". Так, МГУ занял первое место по научно-исследовательской деятельности, а также второе место по качеству образования и востребованности выпускников работодателями. МФТИ, в свою очередь, оказался на первом месте по качеству образования, а по двум остальным рейтинговым факторам занял третье место".
В Raex также отметили, что региональное распределение участников рейтинга позволяет сделать вывод о том, что качественная подготовка в сфере ИТ доступна во многих регионах России. "Здесь нет такого перевеса Москвы, как во многих других образовательных рейтингах. В число пятидесяти сильнейших вузов в сфере "информационные технологии" вошли университеты 27 российских городов, тогда как в топ-50 рейтинга RAEX представлены вузы только 16 городов. В рейтинг вошли 12 московских вузов, второе место после Москвы по представленности в рейтинге поделили Санкт-Петербург и Томск – по 3 университета", - сообщили в RАЕХ.
В беседе с корреспондентом ComNews о том, какую значимость для российских вузов имеет составленный Raex рейтинг, исполнительный директор направления "Рейтинги университетов" RАЕХ Алексей Ходырев сказал следующее: "Профессионально составленный рейтинг вузов в сфере ИТ высоко востребован в университетской среде. Это обусловлено растущей значимостью сферы информационных технологий - как для экономики страны в целом, так и для сферы подготовки ИТ-специалистов в частности. Главные потребители рейтингов вузов RAEX - это все же не университеты, а абитуриенты и их родители, выбирающие университет, в котором можно получить качественное образование. ИТ-направления в этой связи особенно важны, о чем говорят как высокая популярность таких специальностей среди молодежи, так и потенциальные перспективы трудоустройства - доходы ИТ-специалистов сейчас довольно высоки. Что же касается университетов, то они тоже могут извлечь практическую пользу от рейтинга. Во-первых, успех в рейтинге часто используется как повод для продвижения бренда, как инструмент для позиционирования вуза. Во-вторых, участие в рейтинге помогает вузам лучше изучить самих себя, понять свои сильные и слабые стороны".
Относительно же ситуации с ИТ-вузами в России Алексей Ходырев заметил: "Рейтинг RAEX показал, что в российских регионах немало сильных вузов, готовящих кадры в сфере информационных технологий. Однако масштабы подготовки явно ограничены - выпускаемых ИТ-кадров явно недостаточно для развития экономики нового технологического уклада, так называемой "цифровой экономики". Государство осознает эту проблему, и мы знаем, что с подачи властей в ближайшие годы прием на ИТ-направления в вузы вырастет в несколько раз".
В разговоре с корреспондентом ComNews менеджер по связям с общественностью МТУСИ Наталья Малявина обратила его внимание на то, что агентство RАЕХ составляет рейтинги ведущих отечественных университетов уже на протяжении семи лет. "Методология исследования разрабатывалась в тесной связи с экспертным и академическим сообществом. Система критериев рейтинга насчитывает большое количество показателей, а именно 22 статистических и репутационных показателя, сгруппированных по направлениям: "Условия для получения качественного образования", "Уровень востребованности выпускников работодателями" и "Уровень научно-исследовательской деятельности", что говорит о том, что процедура подготовки рейтинга и представление результатов отвечают стандартам высокого качества", - заметила Наталья Малявина.
Что касается того, составлялись ли подобные рейтингу ИТ-вузов RАЕХ кем-либо еще в последнее время, она заявила следующее: "Да, такого рода рейтинги, касающиеся ИТ-вузов, составляются - hh.ru ежегодно проводит рейтинг московских вузов по восьми профессиональным сферам, одно из которых "информационные технологии". В соответствии с последним рейтингом 2018-2019 МТУСИ также в списке лучших вузов в области ИТ (8 место)".
О том, дает ли российским вузам попадание в подобные рейтинги какие-либо преференции, декан факультета "Информационные технологии" МТУСИ Олег Иевлев сказал: "Да, но скорее косвенно, так как почетное место в подобных рейтингах дает возможность в конкурентной борьбе с другими топовыми вузами привлечь внимание абитуриента с более высоким баллом. Если говорить о прямом влиянии, то это стимул не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше".
Вместе с тем, говоря о том, как изменилось внимание со стороны государства и бизнеса к ИТ-вузам, а также их финансовая поддержка с того времени, как в России начала развиваться цифровая экономика, Олег Иевлев сказал: "Насчет инвестиций - пока не почувствовали. Но внимания стало гораздо больше. А как могло быть иначе, ИТ - основной инструмент цифровой трансформации страны".
Касательно того, будет в ближайшем будущем удовлетворена потребность в ИТ-специалистах благодаря принимаемым государством мерам, Наталья Малявина заметила следующее: "Быть айтишником сейчас модно и перспективно. Думаю, что постепенно мы придем к тому, что потребность в ИТ-специалистах будет удовлетворена, но это вопрос времени".
МИФИ, МФТИ, ИТМО, МИСиС. МГТУ им. Баумана комментариев корреспонденту ComNews не предоставили.