Tele2 и "Ростелеком" против "большой тройки"
Tele2 и "Ростелеком" завершили тестирование и готовы внедрить технологию eSim, в то время как операторы "большой тройки" выступают против этой технологии. Эксперты считают, что "большие" операторы рассматривают технологию eSim как своего "врага", поэтому, скорее всего, их интересы будут лоббировать на законодательном уровне в виде задержки принятия необходимой нормативной базы.
"Tele2 протестировал еSim, и у компании есть готовое технологическое решение, которое уже скоро мы планируем предложить клиентам. Решение отвечает требованиям безопасности и законодательства в области оказания услуг связи", - сказал представитель пресс-службы Tele2 корреспонденту ComNews.
Он отметил, что внедрение eSim - это следующий шаг для улучшения клиентского сервиса в России, поэтому Tele2 поддерживает эту инициативу. "Новая технология расширяет возможности подключения абонентов: им не нужно идти в салон связи оператора, достаточно будет лишь обеспечить доступ устройства к интернету. При этом eSim не сломается и не потеряется, как это может произойти с физической SIM-картой. Главное требование для обеспечения безопасности подключения - идентификация абонента - будет также соблюдено, как и в случае с физической SIM-картой. Технология также позволит использовать две и более SIM-карт в устройствах, которые ранее поддерживали только одну физическую SIM-карту - например, устройства на базе iOS", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Tele2.
Отметим, что в начале апреля Tele2 запустил сервис, с помощью которого абоненты могут получить SIM-карту через мобильное приложение. Теперь клиентам не надо идти в салон связи за SIM-картой. Параллельно Tele2 разрабатывает брендированное приложение для удаленной идентификации клиентов (см. новость ComNews от 3 апреля 2018 г.).
В Tele2 уверены, что внедрение технологии положительно скажется на телеком-рынке, поскольку будет способствовать развитию здоровой конкуренции и работать в интересах клиента. "Также eSIM существенно облегчает переход к другому оператору по MNP. Для виртуальных операторов технология привлекательна тем, что не привязывает клиентов к точкам продаж физических SIM-карт. Например, "Сбер Мобайл" и MVNO "Ростелекома" заинтересованы в легитимизации и внедрении eSim. Эта технология снимает многие барьеры для виртуальных операторов, упрощает и удешевляет привлечение клиентов", - сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Tele2.
Директор проектного офиса услуг MVNO "Ростелекома" Алексей Чернецов, сказал корреспонденту ComNews, что для оценки функционала сервиса "Ростелеком" проводил тестирование технологии eSIM с несколькими поставщиками решений.
"Тесты прошли успешно. О коммерческом запуске eSim можно будет говорить после того, как государство утвердит правила оказания этой услуги. Прежде всего использование eSIM отвечает интересам абонентов: удобно, дистанционно - не надо никуда ходить, - а также стимулирует развитие конкуренции. Кроме того, новая технология поможет развитию цифровой экономики, включая строительство сетей стандарта пятого поколения - 5G. Дело в том, что 5G будет базовой сквозной технологией в цифровой экономике, от которой напрямую зависят такие направление, как интернет вещей (подключение и обмен данными между машинами, станками, датчиками и пр.), беспилотный транспорт и др. Подключать неодушевленных пользователей, управлять коммуникациями между ними с использованием eSIM гораздо проще и удобнее", - сказал Алексей Чернецов.
Представитель ПАО "ВымпелКом" (бренд Билайн) сказал корреспонденту ComNews, что компания готовится к тестированию eSIM и продолжает изучать правовые и организационные аспекты ее внедрения. "Внедрение eSIM требует изменения многих процессов, решения вопросов на уровне нормативных актов и в области информационной безопасности. При решении всех этих вопросов действительно могут открыться как новые возможности, так и ограничения для рынка. Внедрение eSIM увеличит важность онлайн-каналов продаж, и мы для себя видим их развитие как один из основных фокусов стратегии дистрибуции", - прокомментировал представитель пресс-службы "Билайна".
Представитель пресс-службы МТС сказал, что компания тестирует eSIM в сегменте интернета вещей на базе собственной федеральной сети NB-IoT. "Для полноценного тестирования на массовом рынке и последующего внедрения eSIM в России необходимо решить ряд вопросов, в том числе касающихся информационной безопасности, регуляторных ограничений и процедуры идентификации абонента при заключении договора", - добавил он.
Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сказал, что компания изучает вопрос возможного использования технологии eSIM и мировой опыт применения указанной технологии. "Но в коммерческое внедрение eSIM выводить пока рано, так как требуются решения по целому ряду вопросов. Например, мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе в виде подмены операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства или кражи пользовательского профиля eSIM и последующего клонирования на других девайсах. Есть и другие проблемы, организационного, технического, правового характера", - прокомментировал представитель пресс-службы "МегаФона".
Напомним, что в конце марта 2019 г. операторы "большой тройки" на совещании о перспективах использования технологии eSim в России при участии представителей Федеральной службы безопасности (ФСБ) и правительства выступили против внедрения в стране технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической SIM-карты. Об этом в апреле сообщало издание РБК.
Президент ГК "НИС" Павел Чумаков сказал корреспонденту ComNews, что внедрение операторами технологии eSIM обострит конкурентную борьбу за клиента и, скорее всего, операторы "большой тройки" будут старательно тормозить применение этой технологии у себя в сетях.
"Сейчас для смены оператора необходимо приобрести физическую карту, а при использовании eSIM достаточно подписать контракт с помощью электронной подписи на сайте оператора. А теперь представим: после принятия закона "об отмене мобильного рабства" вы сможете менять операторов постоянно. Для нас как пользователей это хорошо, а для операторов - плохо. Снижение выручки и резкое уменьшение лояльности абонентов операторам "большой тройки" явно не понравится. Отмечу, что актуально применение технологии eSIM в интернете вещей. Сейчас все больше устройств имеют подключение к Сети, причем идет речь не о низкоскоростных устройствах типа счетчиков, для которых наиболее актуально применение семейства протоколов типа LoRaWAN. Такие устройства, как видеокамеры, элементы систем умного дома, нуждаются в высокоскоростном канале связи, и здесь альтернативы связи 3G/4G/5G просто нет. Особо стоит отметить применение этих технологий в автомобильной отрасли. Такие гиганты, как Volkswagen Group, BMW, Mercedes, уже внедрили технологию, когда автомобиль находится постоянно на связи - это необходимо для предоставления информационного сервиса, удаленной диагностики, обновления ПО (ОТА), и тут использование eSIM становится просто безальтернативным. Таким образом, применение eSIM в телефонах несет потенциальную угрозу снижения абонентской базы оператора и увеличение конкуренции, а с другой стороны, расширяет рынок за счет применения в новых сегментах. Технология eSIM актуальна не только для абонентских терминалов. Носимая электроника, устройства передачи видеоинформации - вот важный сегмент, за счет которого проникновение этой технологии будет гарантировано. А как известно, только в случае, когда такие флагманы китайского рынка, как Xiaomi, Huawei и др. поддерживают прорывные технологии, они отправляются в массы. Но здесь кроется еще одна неприятность: насколько китайский рынок готов будет принять этот стандарт и будут ли ограничивать китайские регуляторы использование eSIM внутри страны", - прокомментировал Павел Чумаков.
Он рассмотрел применение технологии с точки зрения государства и пользователя. "С точки зрения государства, сильно осложнится контроль за персонализацией абонента. Сейчас есть паспорт абонента и подписанный контракт. А в случае eSIM будет очень непросто идентифицировать конечного абонента. В условиях постоянно растущей террористической угрозы это может стать большой проблемой для спецслужб. При этом силовые структуры обязаны иметь доступ к алгоритмам и, самое главное, ключам шифрования, чтобы получать доступ к данным в рамках комплекса мер СОРМ. Иными словами, применение этой технологии обязывает провести обязательную сертификацию самих чипов в ФСБ РФ, так как устройства eSIM являются средствами шифрования и подлежат обязательной сертификации с передачей мастер-ключей в сертифицирующий орган. Также можно уверенно сказать, что технология eSIM не будет поддерживать в ближайшем будущем алгоритмы шифрования по ГОСТ Р 34.12-2015 или его развития. Основной угрозой для конечного пользователя будет являться взлом хакерами инфраструктуры удостоверяющих центров и возможная подмена их на фейковые", - рассказал он.
По мнению аналитика ГК InfoWatch Андрея Арсентьева, теоретически хакеры могут взломать устройство с eSIM и взять его под контроль, подменив профиль пользователя. "Однако в Ассоциации GSM заявляют, что эта проблема была решена путем использования уникального ключа: каждый раз, когда-то кто-то будет пытаться подключить новый профиль, через сторонний сервер будет направляться запрос на подтверждение. Соответственно, не зная определенного пароля безопасности, посторонний человек не сможет получить доступ к устройству", - сказал он корреспонденту ComNews.
Руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин отметил, что без внедрения этой технологии невозможно эффективно реализовать концепцию интернета вещей (IoT). "Представьте, что мы бы захотели по тем или иным причинам сменить оператора, который предоставляет связь для десятков тысяч устройств IoT. Для этого придется физически заменить все SIM-карты, что требует колоссальных ресурсов и ставит под вопрос всю экономику проекта. Смартфоны здесь играют второстепенную роль, так как основным потребителем eSIM будут не люди, а машины. Эта технология "заточена" в первую очередь для межмашинных коммуникаций (M2M) и организации связи между IoT-устройствами. Хотя и "живым" потребителям она тоже сулит преимущества. "Большие" операторы на данном этапе рассматривают эту технологию как своего "врага", который обострит конкуренцию за счет облегчения переключения между сетями. Поэтому, скорее всего, будет иметь место лоббирование их интересов на законодательном уровне в виде задержки принятия необходимой нормативной базы. Так уже случалось, например, с принятием MNP", - прокомментировал Виталий Солонин.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын заметил, что точка зрения на последствия у пользователей, операторов связи, производителей мобильных телефонов и производителей SIM-карт может значительно отличаться. "Пользователи-люди пока вряд ли вовсе озабочены наличием такой технологии, а когда она получит широкое распространение, то негативных последствий они не ощутят. Пользователи-счетчики и измерительные устройства, которые станут основными выгодоприобретателями - они потребляют гораздо больше SIM-карт, чем люди, - не могут выразить свою радость. Операторам связи предстоит готовиться к тому, что у абонентов исчезнет один из поводов посещать традиционные салоны цифровой связи. А вот потери производителей микроэлектроники, то есть заводов, которые изготавливают SIM-карты, составят в совокупности до 2-3 млр руб. Все операторы тестируют эту технологию и будут ее внедрять, однако им необходимо, чтобы переход на нее занял период, за который они успеют адаптировать свои каналы продаж и маркетинговые стратегии. Ограниченный набор аппаратов, поддерживающих технологию, снизит скорость ее распространения, однако, возможно, это их и устраивает", - считает Леонид Делицын.
Младший аналитик ИК "Фридом Финанс" Александра Овчинникова отметила, что ключевой минус использования данной технологии заключается в ослаблении безопасности и упрощении доступа к личной переписке, звонкам и данным абонентов, поскольку невозможно применить российские стандарты шифрования данных.
"На мой взгляд, при широком распространении eSIM можно ожидать внедрение технологии на все большем количестве мобильных устройств, для начала на смартфонах iPhone и Samsung, которые в совокупности занимают львиную долю рынка мобильных устройств - 35%. Внедрение данной технологии поспособствует развитию нездоровой конкуренции производителей смартфонов на мировом рынке", - полагает Александра Овчинникова.