© ComNews
26.02.2019

На полях Mobile World Congress 2019 (MWC-2019) представители российских операторов, региональных властей и консалтинговых компаний обсудили будущее развития умных городов. Участники поделились своим видением того, как умные города меняются и как технологические компании могут этому помочь.

Вчера на русском деловом ужине газеты "Ведомости" на полях MWC-2019 представители операторов, региональных властей и консалтинговых компаний обсудили практики и прогнозы развития умных городов. Предваряя дискуссию, партнер, руководитель практики консультационных услуг в СНГ Ernst & Young (EY) Михаил Романов, перечислил вызовы, которые стоят перед умными городами. Среди них он назвал бюджетные ограничения, общественную трансформацию сервисов, экологические вопросы, степень готовности к разного рода опасностям, мобильность людей внутри города и технологические риски.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ) Александр Горбатько поделился опытом столицы по развитию умных городов. Он напомнил о том, что Москва уже приняла концепцию "Умный город - 2030". Концепцию "Умный город - 2030" разработало правительство Москвы в диалоге с экспертами и представителями отрасли с учетом опросов местных жителей. В ее основе лежит шесть направлений - "Человеческий и социальный капитал" (здравоохранение, образование, культура, социальная сфера), "Городская среда" (ЖКХ, градостроительство), "Цифровая мобильность" (транспорт, информационные технологии и связь, туризм и спорт), "Городская экономика" (финансы, промышленность, торговля и услуги и инновации), "Безопасность и экология" и "Цифровое правительство". Применение технологий 2018-2030 разбито на три периода - 2018-2022 гг., 2022-2026 гг. и 2026-2030 гг. Сюда входят направления VR (виртуальная реальность)/AR (дополненная реальность)/MR (смешанная реальность), нейроинтерфейс (система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством), 5G+IoT и искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, большие данные и 3D.

В данный момент ДИТ совместно с федеральными органами власти работает над тем, чтобы включить в смарт-стандарт (в городе он уже принят и позволяет в дальнейшем интегрировать построенное жилье в пространство умного города) для построения за счет города Москвы инфраструктуры линейно-кабельных сооружений, которые изначально закладываются при реконструкции домов, районов, дворов.

"Для проектов "Моя улица" - сейчас он называется "Мой район" - уже закладываются линейные сооружения, которые позволяют получить волокно, электричество в тех точках, в которых операторы в будущем планируют размещать свои базовые станции независимо от поколения связи. Все это требует больших инвестиций в базовую инфраструктуру. Уже сейчас Москва закладывает средства на те технические решения, которые в дальнейшем операторам потребуются для outdoor- и indoor- покрытия", - рассказал Александр Горбатько.

По его словам, для этого было создано отдельное структурное подразделение, которое собирает и аккумулирует у себя все линейные сооружения в городе и в одном окне предоставляет для пользования операторам связи. "Сейчас мы активно инвестируем и готовим город к возможности построения любых сервисов, которые операторы собираются создавать", - добавил он.

Директор макрорегиона "Москва" Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Игорь Жижикин сообщил о том, что оператор развивает сеть на основе больших данных, анализируя поведение абонентов, их перемещение и профиль потребления услуг. Big Data дает возможность Tele2 получать тот самый smart city при внедрении современных технологий в сфере управления общественным транспортом, жилищно-коммунальным хозяйством и экологическим сегментом. Аналитика оператора является основой для концепции "геоюнитов", которую компания использует при планировании сети. Устанавливая станции, Tele2 не просто учитывает расположение объектов, а отслеживает передвижение абонентов между ними и на базе маршрутов выстраивает так называемый геоюнит. Такой "геоюнит" опирается на территорию "обитания" клиента и не всегда привязан к административным границам.

"Мы видим, что москвичи активно перемещаются не только по России, но и за рубеж. Это позволяет нам в том числе выстраивать маршруты уже дальше. 70% наших клиентов ежемесячно куда-то ездят. Это позволяет нам работать и с другими регионами для того, чтобы обеспечить транспортную доступность и инфраструктуру для их комфортного пребывания за пределами домашнего региона", - пояснил Игорь Жижикин.

Президент АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Кузяев поставил знак равенства между словосочетаниями "умные города" и "интернет вещей". Компания рассчитывает через пять-шесть лет довести долю выручки, связанную с интернетом вещей (IoT), до 20% от общих доходов оператора. "Умные города - это один из самых платежеспособных рынков", - уверен Андрей Кузяев. По итогам 2018 г. "ЭР-Телеком" уже построил в 63 городах федеральную сеть интернета вещей по технологии LoRaWAN.

Глава "ЭР-Телекома" убежден в том, что минусов, связанных с умными городами, сейчас нет, поскольку процесс внедрения решений находится на самом старте. К плюсам он отнес двукратное сокращение преступности, 20%-ное сокращение затрат на полицию, 30-40%-ное сокращение аварийности на дорогах, 60%-ное сокращение затрат на электроэнергию, но двукратное увеличение освещенности городов. Однако сейчас, по словам Андрея Кузяева, каждый оператор встает перед выбором, делать ли "всеобъемлющую платформу", объединяющую все сервисы умного города, или сосредоточиться на каких-то отдельных сервисах, которые позволят достаточно быстро продвигаться по рынку. По подсчетам "ЭР-Телекома", создание платформы сулит потерю времени - технологии могут морально устареть.

Старший вице-президент по информационным технологиям ПАО "Ростелеком" Кирилл Меньшов выделил пять сегментов умного дома - умный коттедж, умная новостройка, умный муниципалитет, умное государство (электронные сервисы). При этом города могут быть четырех типов - города с убывающим населением, города со стабильным населением, но без особых перспектив для квалифицированных кадров, города с увеличивающимся населением и города с большим притоком населения. Учитывая все эти параметры, пояснил он, компаниям нужно предложить подходящее решение.

Вице-президент Ericsson в Восточной Европе и Средней Азии Анатолий Ильяич напомнил о том, что на основе технологии NB-IoT в партнерстве с ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в Иннополисе у компании уже работают умные парковки и контролируется сбор мусора. Второй кейс Ericsson реализовал с компанией "Тепло Тюмени", где компания внедрила платформу для сбора информации с датчиков электроэнергии (разные службы города на разных участках сети могут получать информацию о данных датчиков). Третий кейс Ericsson сделал с Tele2 и "Ростелекомом" для ЖКХ в Москве и Петербурге. Там был развернут сервис по сбору и передаче информации с электросчетчиков по стандарту NB-IoT.