© ComNews
12.02.2019

В присутствии министра энергетики России "Газпром нефть" огласила целевые показатели программы комплексной цифровой трансформации компании. Программа с таким названием стартовала в "Газпром нефти" в прошлом году. В компании уверены, что программа кардинально изменит бизнес-модель и процессы, основанные на цифровых данных и технологиях.

Министр энергетики России Александр Новак посетил новый Дом инноваций и цифровые центры ПАО "Газпром нефть" в Петербурге. В ходе визита председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков рассказал министру о кардинальных изменениях бизнес-моделей и процессов компании, основанных на цифровых данных и технологиях.

В компании уверены, что новые технологии и методы управления позволят оптимизировать сроки реализации крупных проектов добычи нефти и газа. Также "Газпром нефть" в течение нескольких лет планирует в два раза сократить период получения первой нефти с месторождений.

"Мы ознакомились с тем, как на практике внедряются цифровые технологии для реализации бизнес-процессов по всей цепочке - от геологоразведки до реализации топлива на АЗС. Такие технологии позволяют снизить себестоимость, принимать эффективные управленческие решения. Важно, чтобы подобные технологии внедрялись не только в нефтяной индустрии, но и в электроэнергетике, теплоэнергетике, добыче угля, в том числе для сохранения конкурентоспособности на мировых рынках", - сказал Александр Новак.

Специалисты "Газпром нефти" представили министру реализованные проекты с применением технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, машинного обучения. "Например, с помощью когнитивных систем проводится расчет различных комбинаций установки скважин и освоения залежей по алгоритму оптимизации. Пилотные проекты показали, что искусственный интеллект в десятки раз быстрее человека находит оптимальные варианты, за короткий срок анализируя тысячи моделей. В итоге эффективность решений в среднем повышается на 20%", - рассказал представитель пресс-службы "Газпром нефти" корреспонденту ComNews. В "Газпром нефти" подсчитали, что когнитивные системы позволяют сократить время оценки потенциальных мест для бурения с нескольких недель до 15 минут.

Специалисты "Газпром нефти" рассказали Александру Новаку о создании единой платформы управления производством, транспортировкой и реализацией продукции. В компании говорят, что это первая подобная платформа в России. "На рынке еще не существует аналогичной российской системы под полный непрерывный производственный цикл. Новая платформа формирует единую технологическую среду обмена данными и управления процессами, которая будет открыта в том числе для внешних разработчиков. Благодаря единым стандартам станет возможно легко создавать, устанавливать и перезапускать цифровые приложения, так же доступно, как это действует на смартфонах", - сказал представитель пресс-службы "Газпром нефти".

В ближайшие годы "Газпром нефть" планирует реализовать порядка 500 инициатив в области цифровизации и цифровой трансформации. "В прошлом году в России была произведена первая в мире оплата заправки регулярного авиарейса с использованием блокчейна. Еще один важный эффект цифровой трансформации - безопасная работа людей на производстве благодаря автоматизации и снижению присутствия человека при опасных технологических процессах. Специалисты "Газпром нефти" внедряют системы мониторинга состояния здоровья сотрудников на нефтепромыслах. Пилотные проекты опробованы на отдаленных месторождениях. Индивидуальные гаджеты с многофункциональными датчиками автоматически оповещают экстренный персонал и медицинские службы о нештатных ситуациях. Данная программа "Газпром нефти" направлена на полное исключение опасных для людей и экологии режимов работы на производстве и нефтепромыслах", - рассказал ComNews специалист пресс-службы.

"Цифровые технологии являются важной частью технологического развития компании. Мы ставим перед собой задачу перейти на управление всеми бизнес-процессами на основе данных и цифровых моделей. В перспективе цифровая трансформация потенциально может дать до 20% роста нашей операционной прибыли за счет повышения эффективности, ускорения проектов и лучшего понимания потребностей клиентов", - отметил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

Представитель пресс-службы "Сибура" сказал, что "Сибур" объявил о начале цифровой трансформации производственных и бизнес-процессов в декабре 2017 г. "Цифровая трансформация осуществляется по трем направлениям - продвинутая аналитика (использование больших данных для принятия решений, оптимизации технологических режимов и планов ремонтов), цифровизация процессов (упрощения с использованием приложений, мобильных устройств) и индустрия 4.0 (внедрение новейших технологий - AR, VR, IoT, компьютерное зрение - в производственные процессы). Соответственно, есть три вида цифровых продуктов. Часть из них уже передана в эксплуатацию, другие находятся на стадии пилотов или прототипов. В бэклоге компании цифровых инициатив на два-три года вперед. Еще одно важное направление связано с управлением корпоративными данными. Его задачи - упорядочить корпоративную отчетность и аналитику, регулярно собирать и готовить к использованию данные, создавать вычислительные структуры, автоматизировать процессы аналитики, развивать культуру data driven decision.

Расширенная аналитика больших объемов структурированных и неструктурированных данных позволяет использовать всю имеющуюся в компании информацию и принимать наиболее эффективные решения, основанные на анализе данных (data driven decisions) на всех уровнях управления. В рамках продвинутой аналитики развивается ряд проектов, связанных с предиктивным обслуживанием оборудования, советчики, система визуализации зависимости экономики производства от технологических режимов. Некоторые уже приносят эффекты. Например, с помощью предиктивного обслуживания возможно предвидеть 85% нештатных ситуаций с оборудованием. Это реализовано на тобольском производстве полипропилена, на установке экструзии. Цифровизация процессов подразумевает оптимизацию процедур с помощью приложений. Внедрение интерфейсов "человек-машина" упрощает операции, оптимизирует цепи поставок, сокращает цикл от заказа до поставки. Мобильные устройства позволяют всегда быть "онлайн" и контролировать процессы. Уже запущены мобильный ТОиР (обходы и ремонты оборудования), электронные наряды-допуски, управление логистикой и т.д. Внедрение промышленных и программных роботов, новых гаджетов увеличивает производительность, снижает влияние человеческого фактора на процессы. Уже работает дополненная реальность: с помощью технологии можно получить консультацию удаленного эксперта за пару часов с учетом всех согласований. Началось использование IIoT-датчиков на строящемся производстве пиролиза на "ЗапСибНефтехиме" в рамках пусконаладочных работ. Цифровизация для "Сибура" - один из способов повышения эффективности. Новые технологии дают возможность снизить затраты на сырье, логистику, обслуживание и ремонты, увеличить качество и объемы выпускаемой продукции. Эксперты оценивают потенциальный эффект от цифровой трансформации нефтехимического производства в 10% EBITDA в год", - рассказал представитель пресс-службы "Сибура".

Руководитель отдела корпоративных продаж петербургского Центра корпоративных клиентов компании "Первый Бит" Дмитрий Стыврин сказал, что с точки зрения цифровой трансформации нефтегазовую отрасль нельзя назвать передовой. "Скорее, набирающая обороты. В будущем у нефтегазовой отрасли есть все шансы стать передовой в цифровизации. Нефтегазовые компании взяли курс на импортозамещение ПО. Это, если можно так выразиться, их головная боль. Но при этом они не забывают о повышении эффективности бизнес-процессов. В частности, прогнозирования. Из-за этого со стороны нефтегазовых предприятий высок спрос на ИТ-решения по обработке и анализу больших данных. Для игроков нефтегазовой отрасли также важно эффективно контролировать сделки и перемещение грузов. Поэтому технологии блокчейна и интернета вещей для них тоже весьма интересны. Конечно, проекты, связанные с роботизацией, им также важны, поскольку нефтегазовая отрасль достаточно бюрократизирована, и для выполнения рутинной работы они пробуют применять роботов", - прокомментировал Дмитрий Стыврин. 

Директор по комплексным продажам компании "Крок" Игорь Зельдец отметил, что основные факторы технологических изменений в нефтегазовой промышленности - это стремление предприятий оптимизировать производство, чтобы увеличить маржинальность бизнеса, снизить эксплуатационные и логистические расходы, повысить уровень промышленной безопасности на предприятиях.

"Большинство нефтегазовых компаний сфокусированы на внедрении практик "Индустрии 4.0". Такие проекты и выделенные под это проектные офисы существуют, например, в "Газпром нефти" и "Лукойле". Интерес предприятий нефтегазовой отрасли сфокусирован на внедрении цифровых технологий, обеспечивающих сбор и быстрый анализ поступающей информации. Достичь этого возможно благодаря промышленному интернету вещей, анализу больших данных с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, средств интеллектуального видеонаблюдения и контроля доступа, виртуальной и дополненной реальности и других технологий. Например, сейчас мы видим значительный рост интереса к тренажерам виртуальной реальности и решениям класса "удаленный ассистент" - remote rssistant. VR-тренажеры позволят существенно изменить процесс обучения персонала опасных производственных объектов и отработку нештатных ситуаций, расширив возможности корпоративных учебных центров промышленных компаний. А с помощью промышленных AR-приложений класса remote assistant возможно обслуживать оборудование дистанционно, получая все необходимые вспомогательные материалы и указания от высококвалифицированного удаленного эксперта с помощью очков дополненной реальности. Или другое решение - "умная каска", которое позволяет оперативно передавать звуковые и световые сигналы сотрудникам в различных ситуациях: при попадании в опасную зону, использовании неполного комплекта средств индивидуальной защиты, приближении к объекту под высоким напряжением и в других потенциально угрожающих здоровью инцидентах. При этом диспетчер имеет возможность удаленно контролировать местоположение персонала на карте предприятия и получать уведомления о нештатных ситуациях - например, о падении сотрудника - и предпринять необходимые действия", - рассказал Игорь Зельдец.

Главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк" Богдан Зварич отметил, что внедрение цифровых технологий в нефтегазовом секторе идет очень активно. "Ведь их использование позволяет улучшить показатели компаний. В частности, увеличивается использование умных скважин, которые собирают информацию о себе и внешней среде, анализируют ее, и в зависимости от результатов анализа принимаются решения об изменении режима работы. Это позволяет снизить расходы на экспликацию скважин. При этом внедрение цифровых технологий позволяет увеличивать отдачу месторождений. Также ИТ-технологии используются в геологоразведке, нефтепереработке, позволяя улучшать эффективность работы компаний в целом, что важно даже при текущих ценах на нефть. При этом у нефтегазовых компаний есть финансовые ресурсы, которые позволяют им внедрять передовые ИТ-технологии. Данный сектор, наравне с банковским, можно назвать одним из лидеров по внедрению современных цифровых технологий", - говорит он.  

По мнению аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой, цифровизация российской экономики охватывает все отрасли, и нефтегазовый сектор не является исключением. Она особо отметила широкое применение технологии Big Data в нефтегазовой отрасли, которое включает в себя оптимизацию геологоразведочных работ на основе машинного обучения, а также оптимизацию транспортировки и хранения. "Прежде всего стоит выделить умные скважины, которые непрерывно собирают и анализируют всю информацию о себе и окружающей среде, а также цифровые месторождения. По экспертным оценкам, умные скважины позволяют снизить себестоимость эксплуатации месторождений примерно на 20%", - добавила она. 

Анастасия Соснова отметила, что в нефтегазовой отрасли также применим блокчейн. "Например, в 2017 г. "Газпром нефть" реализовала логистический проект по доставке оборудования на платформу "Приразломная" на основе технологии блокчейн. Также активно развивается использование 3D-технологий, с помощью которых моделируются и имитируются операции в трехмерном формате, что позволяет оптимизировать издержки", - говорит она.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил, что среди тех направлений ИТ, которые важны сегодня для всех отраслей экономики, в нефтегазовом секторе все более важную роль играет интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии (как хранение данных, так и вычисления), большие данные. "Результатом являются умные скважины и умные месторождения.  Кроме того, сырьевые компании, в силу своих больших размеров, раньше других ощутили выгоду от внедрения систем ERP и начали их внедрять. Кроме того, есть направления ИТ, специфические для нефтегазового сектора, связанные с особенностями этого бизнеса, - это высокопроизводительные вычисления, которые используются в геофизической разведке, при каротаже скважин и непосредственно при добыче углеводородов. Безусловно, как в области высокопроизводительных вычислений, так и в обработке больших массивов данных, нефтегазовая область всегда была передовой", - прокомментировал он.