Госкомпаниям раздали программные указания
Правительство требует от крупнейших госкомпаний, включая ВТБ, "Роснефть" и "Первый канал", в ближайшие годы перейти на "преимущественное использование" отечественного ПО. К 2022 году российским в них должно быть более половины софта. В течение двух месяцев компании должны утвердить планы мероприятий с указанием источников и объемов финансирования, а затем ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязью. Эксперты отмечают, что теперь бизнесу будет сложнее занимать пассивную позицию и избегать импортозамещения, а усугубить проблемы может сочетание нового указания с предыдущей нормативной базой.
Первый вице-премьер—министр финансов Антон Силуанов утвердил директивы для госкомпаний (есть у "Ъ") о переходе на "преимущественное использование" российского софта. Речь идет о компаниях из перечня №91-р, утвержденного правительством еще в 2003 году. В него входят "Аэрофлот", "Газпром", "Шереметьево", "Роснефть", РЖД, "Первый канал", "Роснано", ВТБ и др. В течение десяти дней после получения директив компании должны инициировать проведение заседаний советов директоров или набсоветов с включением в повестку вопроса об импортозамещении софта. На этих заседаниях представители РФ должны проголосовать за переход на российское ПО.
Затем госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить согласованный с Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий план мероприятий на 2018–2021 годы с указанием ответственного лица, мероприятий, источников, объемов и сроков финансирования, ключевых показателей эффективности. Мероприятия нужно внести в долгосрочную программу развития и ежеквартально представлять в Минкомсвязь отчеты об исполнении директив и плана мероприятий. Этот подход нужно внедрять и в дочерних компаниях, если прямая или косвенная доля участия в их уставных капиталах превышает 50%.
Речь идет о любом софте: операционные системы, серверы приложений, офисное ПО, антивирусы и т. д. Компании сами должны определить, насколько глубоко они хотят импортозаместиться: кому-то хватит 50%, а кто-то захочет на все 100%.
Но в любом случае к 2022 году больше половины ПО в этих компаниях должно быть российским",— поясняет директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух. В Минкомсвязи на запрос "Ъ" не ответили.
В пресс-службе ВТБ "Ъ" заявили, что банк "внимательно следит за всеми изменениями, касающимися импортозамещения и рисков, связанных с использованием иностранного ПО". ВТБ уже реализует программу импортозамещения, которая будет уточнена в соответствии с директивами. "Оценка финансовых затрат и времени реализации замены ПО потребует отдельной проработки",— сообщили в банке. В пресс-службе ОАО РЖД также заявили, что намерены увеличивать долю отечественного ПО, соответствующий план мероприятий на 2018–2024 годы уже утвержден. В остальных опрошенных "Ъ" госкомпаниях директивы не комментируют. В крупнейших зарубежных разработчиках софта Microsoft, Oracle и SAP также обсуждать ситуацию не стали.
Курс на импортозамещение ПО существует с 2015 года, однако российские разработчики не раз заявляли, что ведомства и компании не очень охотно мигрируют на российский софт и находят способы закупать зарубежные программные продукты.
Директивы могут помочь этому процессу, надеются участники рынка. "Одно дело — общий курс, а другое — конкретное руководство к действию. Многие госкомпании и так занимаются импортозамещением, однако в целом степень зависимости от зарубежного ПО у них остается высокой, потому что во многих случаях без системного подхода возникает соблазн ничего не делать. Теперь придется напрячься. Способы обойти любые правила есть всегда, но сделать это станет намного сложнее",— считает управляющий директор "Росплатформы" Владимир Рубанов.
Госкомпании, как и органы власти, заинтересованы в том, чтобы их информационные системы продолжали работать, импортозамещение же требует серьезных изменений, а это "время, деньги и ответственность", отмечает гендиректор "Базальт СПО" Алексей Смирнов. "Дополнительных денег на такую трансформацию никто не дает, и ответственности никто не снимает. Поэтому ИТ-руководители ищут баланс между ответственностью за неработающую ИТ-систему и за задержку в импортозамещении",— поясняет он.
В 2016 году на тот момент первый вице-премьер Игорь Шувалов выпустил похожую директиву, которая регулировала закупки софта для госкорпораций, но на практике не работала, напоминает господин Смирнов. Новая директива ориентирована на достижение конкретных показателей, добавляет эксперт, но прежние нормативные документы составлены так, что госкорпорациям придется покупать отечественное ПО, обладающее свойствами, которые им могут быть и не нужны, потому что они исходно были рассчитаны для федеральных органов власти.