© ComNews
17.12.2018

Основным генератором трафика в 2022 г. в России станут смартфоны. На них будет приходиться 62% всех передаваемых данных, на компьютеры - 17%, на телевизоры - 11%. Такие данные приводит компания Cisco по результатам своего регулярного исследования "Индекс развития сетевых технологий" (Visual Networking Index, VNI).

Согласно VNI, к 2022 г. пользователями интернета станет 60% жителей нашей планеты. В России этот показатель будет выше - 69%. Как отметил директор по технологиям Cisco в России и СНГ Андрей Кузьмич, это число включает только тех, кто регулярно пользуется сервисами интернета, а не просто имеет доступ. К Глобальной сети будет подключено более 28 млрд устройств, в России - 867 млн, или около шести устройств на человека. В мире же на одного пользователя будет приходиться 3,6 подключенных к Сети устройств (в России этот уровень был уже достигнут в прошлом году).

Средняя скорость фиксированных широкополосных сетей в мире почти удвоится и увеличится с 39 Мбит/с до 75,4 Мбит/с, скорость Wi-Fi-соединений в мире более чем удвоится - с 24,4 Мбит/с до 54 Мбит/с, а с мобильных более чем утроится и увеличится с 8,7 Мбит/с до 28,5 Мбит/с.

В России Cisco также прогнозирует рост скорости на интернет-подключениях. Так, средняя скорость фиксированного широкополосного доступа в России вырастет к 2022 г. в 1,3 раза с 33,9 Мбит/с до 43,7 Мбит/с. За это же время средняя скорость Wi-Fi-доступа вырастет в 1,6 раза с 21 Мбит/с до 34 Мбит/с, а средняя скорость мобильного подключения достигнет 20 Мбит/с, что втрое больше, чем год назад.

Большую часть подключенных устройств будут составлять датчики и прочие устройства (все что входит в понятия IoT и M2M). В мире на них будет приходиться более половины, в России - 58%. Но доля трафика M2M будет при этом относительно небольшой - 6,5% в 2022 г. С другой стороны, как отметил Андрей Кузьмич, подключение большого количества устройств будет представлять серьезный вызов для телекоммуникационной инфраструктуры. Без широкого внедрения сетей 5G или других технологий, ориентированных на IoT, например LoRaWAN, задача подключения большого количества устройств и вовсе не имеет адекватного решения.

Подавляющую часть трафика будет составлять оцифрованное видео. На его долю в мире будет приходиться 82% всех передаваемых данных, в России аналогичный показатель прогнозируется чуть меньше - 79%. При этом доля наиболее тяжелого контента, а именно видео в качестве Ultra HD, будет расти опережающими темпами. В России эксперты Cisco прогнозируют среднегодовые темпы роста соответствующего трафика на 103,7%. Трафик, используемый для передачи видео в HD-качестве, будет расти на 41,2%, а SD - лишь на 7% в год. 53% всего трафика будет передаваться через сети доставки контента (CDN).

Уже сейчас, как отметил Андрей Кузьмич, явно прослеживается тенденция к отказу от подписки на традиционное телевидение. В развитых странах доля домохозяйств, которые отказываются от кабельного или спутникового ТВ, может достигать 40%. С отказом от аналогового телевещания данный процесс пойдет еще быстрее.

Основным генератором трафика в 2022 г. в России станут смартфоны. На них будет приходиться 62% всех передаваемых данных, на компьютеры - 17%, на телевизоры - 11%. В 2017 г. основная часть трафика - 57% - приходилась на компьютеры. Смартфоны и планшеты генерировали 30% трафика, телевизоры - 11%.

Ожидается взрывной рост трафика данных виртуальной и дополненной реальности. Его доля в общем объеме в 2022 г. должна составить более 4% против 0,3% в 2017 г.

"Исследование Cisco VNI за 2018 г. показало, что в ближайшие пять лет объем передаваемого сетевого трафика в мире существенно вырастет, - комментирует результаты Андрей Кузьмич. - Это обусловлено четырьмя ключевыми тенденциями: растет количество интернет-пользователей, цифровизация всех отраслей глобальной экономики стимулирует увеличение количества подключенных устройств, постоянно расширяется пропускная способность и растет спрос на тяжелый видеоконтент. Все это - серьезнейший вызов для компаний, занимающихся производством сетевого оборудования, ведь чтобы инфраструктура справлялась с экспоненционально растущими запросами, необходим совершенно новый подход к построению сетей".