© ComNews
08.11.2018

Технический комитет "Кибер-физические системы", созданный на базе РВК, при участии Инфраструктурного центра "ЭнерджинетНТИ, статус которого получил фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", начали разработку стандартов для распределенных энергетических систем. Стандарты определят термины умной распределенной энергетики и архитектурные требования к построению энергетических систем для интернета энергии. По прогнозам экспертов Центра стратегических разработок и рабочей группы НТИ "Энерджинет", развитие электроэнергетики на основе архитектуры интернета энергии сдержит рост цен на электроэнергию к 2035 г. на 30-40%.

Председатель технического комитета "Кибер-физические системы", руководитель программ РВК Никита Уткин сказал корреспонденту ComNews, что разработкой стандартов займется Центр развития цифровой энергетики фонда "ЦСР - Северо-Запад" совместно с секретариатом технического комитета "Кибер-физические системы", созданного на базе РВК. "Конечно же, к работе в той или иной степени будут привлекаться отраслевые эксперты. В октябре фонд "ЦСР - Северо-Запад" стал победителем конкурсного отбора инфраструктурных центров НТИ по направлению "Энерджинет". В сферу ответственности инфрацентров в том числе входит подготовка предложений по нормативно-техническому регулированию новых рынков, реализация которых предусмотрена нормативными дорожными картами НТИ. При этом к процессу разработки стандарта смогут присоединиться все заинтересованные участники рынка: технический комитет РВК объединяет более 80 участников, каждый из которых имеет право вносить свои предложения в текст документа", - говорит Никита Уткин.

Разработчики планируют представить первый проект стандартов для публичного обсуждения и доработки к середине 2019 г. После этого технический комитет внесет проект на утверждение в Росстандарт.

Первый стандарт определит и сделает однозначным толкование новых терминов и понятий умной распределенной энергетики, кодифицирует язык ее описания и разработки. Второй стандарт определит архитектурные требования к построению энергетических систем в модели интернета энергии. В частности, в нем будут заданы принципы построения электроэнергетических систем такого типа, а также требования к компонентам и модулям, выполнение которых обеспечит возможность масштабирования энергосистем по принципу plug & play.

РВК ставит перед стандартами сверхзадачу - переход на международный уровень. Никита Уткин говорит, что отправной точкой для создания стандартов является работа российских специалистов в рамках НТИ. "Причем это тот самый случай, когда на практике поэтапно и педантично реализуется сформулированная ранее теоретическая модель развития проектов на рынках будущего - рынках, на которых вопросы регулирования только начинают прорабатываться или отсутствуют вовсе. Конечно, пройдя часть работы в национальном поле, мы вполне допускаем - и будем считать это в определенном смысле сверхзадачей - переход стандарта или ключевых его аспектов на международный уровень. Так, например, при работе над стандартом терминов и определений мы будем с самого начала опираться на максимально возможную гармонизацию с международным уровнем, в том числе с тем, чтобы иметь возможность упрощенной стыковки национальных и международных стандартов в будущем", - рассказывает о планах Никита Уткин.

Он также отмечает, что кейс по разработке стандартов для рынка "Энерджинет" может привести к созданию "лучшей практики" по работе с проектами НТИ. "Он покажет участникам НТИ, которые думают, что создание таких правил игры в нормативно-техническом поле и тем более на формирующемся рынке - задача сложная и непосильная, что это совсем не так и решить эту задачу вполне реально", - уверен Никита Уткин.

Пресс служба РВК сообщает, что проект стимулирует внедрение в России разработок в сфере умной энергетики и замедлит рост стоимости электроэнергии для конечных потребителей. "Документы нормативно-технического регулирования позволят создать основу для развития в России интернета энергии - нового типа энергосистем с интеллектуальным децентрализованным управлением объектами распределенной энергетики, который обеспечивает свободный обмен электроэнергией между генераторами, потребителями, просьюмерами и другими субъектами отрасли. Оценки на основе модельных расчетов показывают, что реализация новой архитектуры позволит снизить потребность в присоединенной мощности потребителей и оптимизировать структуру генерирующих и сетевых мощностей", - говорит представитель пресс-службы РВК.

"Разработка и утверждение стандартов позволит сделать практику создания и развития распределенной энергетики массовой, даст игрокам растущего рынка основы системного подхода и методологии для множества частных решений и проектов, снизит барьер входа на этот рынок и в результате позволит перейти от пилотных проектов к масштабированию умной энергетики. В результате рост стоимости электроснабжения для конечных потребителей замедлится, надежность электроснабжения и качество электроэнергии вырастут", - отметил Никита Уткин.

Руководитель проекта "Архитектура интернета энергии", заместитель лидера рабочей группы "Энерджинет" НТИ Дмитрий Холкин объясняет, что интернет-энергия - это peer-to-peer-энергетика, построенная на принципах свободного обмена энергией и взаимного оказания услуг всеми пользователями энергетики в целях оптимального применения возможностей энергосистемы и всех входящих в нее субъектов. Архитектура включает в себя весь необходимый набор силовых, информационно-управляющих и финансовых систем для обеспечения свободного обмена энергией.

"Сегодня в российской электроэнергетике накоплено достаточно компетенций и технологий для качественного рывка в направлении улучшения условий энергоснабжения промышленных и иных потребителей. Базируясь на возможностях интернета энергии, этот рывок реально осуществить за счет развития распределенной энергетики. Однако, не договорившись о терминах и подходах, сделать это будет практически невозможно", - считает член совета директоров АО "НТЦ ЕЭС (Московское отделение)" Ксения Дацко.

Директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании "Техносерв" Андрей Шуравин считает, что разработка подобных стандартов - это хороший задел на будущее, ведь IoE как следующий этап развития хорошо зарекомендовавшей себя концепции Smart Grid только набирает обороты. "Если стандарт разрабатывается одновременно с развитием технологии, то есть возможность заложить в него все те положения, которые будут востребованы потенциальным потребителем. Таким образом, наличие стандарта предоставит измеримые критерии для разработчиков IoE-решений", - говорит Андрей Шуравин.