© ComNews
11.10.2018

Роскомнадзор по запросу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры, Минкомсвязи) в ближайшее время представит свои предложения для внесения изменений в нормативно-правовые акты (НПА), касающиеся наделения ведомства функциями контроля качества услуг связи. Роскомнадзор следует поручению бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, о котором стало известно больше года назад. Вопрос наделения Роскомнадзора новыми полномочиями поднят вновь с переходом Олега Иванова из Роскомнадзора в министерство. Пока Роскомнадзор только мониторит качество услуг подвижной радиотелефонной связи (ПРТС) по утвержденной Минцифры методике.

Роскомнадзор может взять на себя полномочия по контролю качества услуг связи. В пресс-службе ведомства сообщили корреспонденту ComNews о том, что служба уже подготовила предложения и направила их в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. На днях Роскомнадзор по запросу вышестоящего органа представит их для внесения изменений в НПА. Однако вчера в ведомстве не ответили, какие типы связи Роскомнадзор собирается контролировать и какие функции на себя возьмет.

Напомним, что с трибуны прошлогодней конференции "Telecom QoS Russia 2017 - Качество телекоммуникационных услуг в России" заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций Олег Иванов (ныне заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, см. новость ComNews от 8 августа 2018 г.) сообщил, что 26 апреля 2017 г. вице-премьер Аркадий Дворкович (ныне сопредседатель фонда "Сколково") дал поручение надзорному ведомству и Минкомсвязи наделить Роскомнадзор функциями контроля качества услуг связи (см. колонку ComNews от 11 сентября 2017 г.).

Больше года об инициативе ничего не было слышно. Однако, по данным пресс-службы Роскомнадзора, с приходом в Минцифры Олега Иванова вопрос наделения службы новым полномочием был поднят вновь.

На текущий момент подведомственная Роскомнадзору радиочастотная служба мониторит качество оказания услуг подвижной радиотелефонной связи по утвержденной Минцифры методике. Проект Роскомнадзора "Качествосвязи.рф" оценивает показатели в сетях ПРТС стандартов GSM 900/1800, UMTS 900/2100 и LTE.

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко напоминает, что Роскомнадзор уже давно стремится к контролю качества услуг. "В частности, изначально в автоматизированную систему "Ревизор" (занимается фильтрацией запрещенного интернет-трафика - Прим. ComNews) хотели включить функционал измерения полосы пропускания. Именно Олег Иванов в Роскомнадзоре был идеологом этого направления", - говорит эксперт. Дмитрий Галушко предупреждает, что последствием включения функции измерения скорости в функционал "Ревизора" может быть введение ответственности за некачественные услуги, а значит, в частности введение штрафов.

Дмитрий Галушко обращает внимание на то, что на развитом российском телекоммуникационном рынке качество услуг определяет не государство, а абонент, голосующий рублем.

В пресс-службе МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") в подтверждение слов эксперта говорят, что каждый оператор связи сам заинтересован в максимально высоком качестве услуг, так как от этого зависит лояльность абонентов, выручка и успешность бизнеса.

В пресс-службе ПАО "МегаФон" также уверены, что оптимальным решением задачи контроля качества связи является операторское саморегулирование и конкурентная среда. "Абоненты, удовлетворенные хорошим качеством услуг, используют их в большем объеме", - добавляют в "МегаФоне".

Дмитрий Галушко отрицательно относится к инициативе наделить Роскомнадзор новыми полномочиями. "Контроль со стороны государства только помешает развивать качество услуг связи, поскольку излишнее регулирование приведет к уменьшению прибыли, которую можно было пустить на развитие сети", - говорит он. По его словам, по сути это будет очередным способом оштрафовать операторов. "В то время, когда уже есть многотысячные штрафы за неблокировку запрещенной информации, за открытый Wi-Fi, за неподачу отчетности, за неуплату в РУО (резерв универсального обслуживания - Прим. ComNews) и за нереализованный СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий - Прим. ComNews)", - перечисляет Дмитрий Галушко. Он задается вопросом, о какой поддержке малого и среднего предпринимательства в таком случае может идти речь.