Кабельным операторам выписывают счет
Минкомсвязь предлагает создать систему верификации абонентских баз кабельных операторов по всей стране. Участники рынка считают, что сейчас региональные операторы могут завышать или занижать число абонентов, чтобы получать наиболее выгодные условия при работе с телеканалами. Отчетность необходима, чтобы рассчитывать платежи в пользу операторов от региональных каналов и, наоборот, от операторов — крупным вещателям.
Минкомсвязь предлагает создать систему верификации абонентских баз кабельных операторов по всей стране, заявил заместитель главы министерства Алексей Волин на круглом столе Национальной ассоциации телевещателей (НАТ). "Идея заключается в том, чтобы получить показатели по каждому городу. Сейчас проблема в том, что телеканалы и рекламодатели не всегда понимают свою реальную аудиторию",— пояснил господин Волин "Ъ". По его словам, курировать такую систему должны профильные ассоциации операторов и телевещателей: Медиакоммуникационный союз (МКС), Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и НАТ.
В России нет принятого подхода для подсчета числа абонентов, и это проблема, согласен вице-президент АКТР Михаил Силин. "Многие операторы дают разные данные в зависимости от того, как они будут использоваться. Если на основе этого рассчитываются их лицензионные отчисления — база может занижаться, если на основе этого операторы получают доход — завышаться",— поясняет он. Хотя АКТР не поддерживает такую практику, господин Силин подчеркивает, что занижение базы операторами "явилось следствием в том числе непрозрачной лицензионной политики многих каналов платного телевидения". Проблема в непрозрачном ценообразовании со стороны кабельных операторов, считают в НАТ, отмечая, что "это проблема всех каналов, кто не вошел в обязательные мультиплексы и региональную 21-ю кнопку", то есть обязательных к бесплатному распространению. В МКС не ответили на запрос "Ъ".
Viacom International Media Networks (каналы Nickelodeon, Paramount, MTV и др.) регулярно сталкивается с тем, что региональные операторы некорректно отчитываются за подключенных абонентов, рассказала "Ъ" старший вице-президент компании Елена Бальмонт. "Это выявляется либо при общении с другими телеканалами и операторами, либо при изучении открытых источников: данных аналитических центров, публикаций в прессе",— отмечает она. Занижения базы, по ее оценке, могут составлять около 20% и больше. Государство при этом не получает налог с упущенной из-за этого каналами выручки, напоминает госпожа Бальмонт, указывая, что практика верификации абонентских баз реализована, например, в Литве, где регулярная отчетность по этому показателю обязательна для всех операторов.
Проблема касается и платежей от телеканалов в пользу операторов. После того как последних обязали бесплатно транслировать 21-й региональный канал, они стали пересматривать отношения с другими региональными вещателями, которых исторически транслировали бесплатно, отмечает гендиректор холдинга "Фор Медиа" Андрей Белянинов.
Проблема с достоверностью данных об абонентских базах малых и средних операторов платного ТВ есть, подтверждают и в "Ростелекоме", поддерживая раскрытие компаниями операционных показателей по единым стандартам. В "Вымпелкоме" говорят, что для компании эта проблема неактуальна. "Мы точно знаем наших абонентов ТВ, но региональные операторы действительно могут не обладать такой экспертизой",— допускает представитель оператора.
Сами региональные операторы не видят явной проблемы с отчетностью об абонентах, сообщил глава ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко. "Сейчас условия взаимодействия телеканалов и кабельных операторов определяет рынок, и большинство операторов работают с телеканалами бесплатно, иногда договариваются о размещении рекламы оператора в эфире",— говорит он. Господин Грищенко отметил, что "Ростелесеть" уже договорилась обсудить этот вопрос с НАТ, чтобы выработать общий подход.