© ComNews
13.06.2018

Ассоциация Интернета вещей (АИВ) опубликовала материалы проекта "Цифровое сельское хозяйство". Одной из задач проекта является переход к использованию цифровых технологий для повышения производительности труда. В данный момент материалы дорабатываются в соответствии с замечаниями экспертов. После того как предложения получат одобрение экспертного совета АНО "Цифровая экономика", они будут представлены на рассмотрение в правительство РФ для возможного включения в новое направление программы "Цифровая экономика РФ" - "Цифровое сельское хозяйство" (ЦСХ).

Необходимость в создании нового направления программы "Цифровая экономика" участники объясняют тем, что текущий уровень цифровизации отечественного сельского хозяйства вызывает серьезную обеспокоенность. Они обращают внимание на недостаток научно-практических знаний по инновационным современным агротехнологиям и методологии, отсутствие глобального прогноза по ценам на сельхозпродукцию, а также неразвитость системы логистики, хранения и доставки, которые приводят к высоким издержкам производства.

В пояснительной записке указано, что программа цифровизации сельского хозяйства должна обеспечить участникам возможность использовать широкополосную, мобильную, LPWAN-связь, информационные технологии (малые и большие данные, ИИ, платформы управления) отечественного приборостроения (метки, контроллеры, датчики, элементы управления) в агропромышленном комплексе.

Предполагается, что трансформация сельского хозяйства в РФ затронет растениеводство, первичную переработку, ускоренную селекцию и генетику; овощи открытого и закрытого грунтов, тепличную отрасль; фрукты и ягоды, технологии переработки и хранения; аквакультуру, рыбоводство, технологии переработки, а также птицеводство и животноводство, питание, ускоренную селекцию и генетику.

В числе инициаторов предложения о включении нового направления в программу "Цифровая экономика РФ" значатся Минсельхоз, Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, ПАО "Сбербанк", фонд "Сколково", ГК "Ростех", ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ "Высшая школа экономики", Евразийская экономическая комиссия, администрация Тамбовской области, правительство Калининградской области, Министерство сельского хозяйства Московской области, Министерство сельского хозяйства Ставропольского края, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, ОАО "Группа "Русагро", ГК "Ростсельмаш", КФХ "Оскар", Ассоциация участников рынка Интернета вещей, Союзроссахар, Российский зерновой союз, Национальный союз производителей плодов и овощей, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и  др.

Директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников пояснил, что АИВ уже работала над проектами "Развитие Интернета вещей в агропромышленном комплексе" и "Прослеживаемость животных" около года назад. "В процессе работы вокруг ассоциации сложилось грамотное экспертное сообщество, которое разбирается не только в сельском хозяйстве, но и в "цифре".  Поэтому, когда открылась возможность сделать отдельный индустриальный трек в рамках цифровой экономики, мы с единомышленниками подняли старые материалы и добавили массу экономической и технической аналитики в проект программы", - объяснил Андрей Колесников смысл участия АИВ в проекте.

Особое внимание в проекте участники уделяют внедрению и интеграции технологий киберфизических систем - Интернета вещей, транспорта, анализа спутниковых снимков, погодной телеметрии, дифференцированного внесения удобрений и полива, точного земледелия и использования дронов, прослеживаемости животных и продукции в целом.

По словам представителя ГК "Ростсельмаш", они занимают ведущую роль в проекте и являются "застрельщиком" по теме со стороны агромашиностроителей. В составе их техцентра находится три конструкторских бюро, а в штат инженеров входит более 35 человек.

Еще одним участником команды "Цифровое сельское хозяйство" является Сбербанк. "Мы активно участвуем в разработке подходов по цифровизации, повышению инвестиционной привлекательности и модернизации отрасли АПК",  - поясняет директор проектов АПК Сбербанка Татьяна Крейтор.

Сбербанк предоставляет различные варианты кредитования сельхозтоваропроизводителей с доступными пакетами субсидирования, в том числе финансирование отечественной техники с использованием киберфизических систем (Интернета вещей).

По словам Татьяны Крейтор, программа "Цифровое сельское хозяйство" должна обеспечить применение системы учета и регистрации животных ("цифровое стадо"), беспилотного транспорта, использование big data и искусственного интеллекта, прослеживание движения транспорта, развитие информационных систем в области сельхозугодий, создание инфраструктуры связи на полях и технологии селекции и генетики и др.

Другие опрошенные ComNews операторы, которые пока не входят в инициативную группу по программе "Цифровое сельское хозяйство", дали свою оценку созданию нового направления. 

"Для любых цифровых решений нужен базис в виде мощной и надежной инфраструктуры, и ПАО "МегаФон" успешно вписывается в эту повестку, становясь полноценным интегратором", - комментируют инициативу в пресс-службе оператора. "МегаФон" видит перспективы использования стандарта NB-IoT в рамках реализации цифровых проектов в сфере сельского хозяйства и активно разрабатывает пилотные решения.

В пресс-службе ПАО "Ростелеком" считают внедрение цифровых технологий одним из драйверов повышения эффективности сельского хозяйства. "Наша компания как центр компетенций направления "Информационная инфраструктура" готова учитывать предложения и инициативы коллег в части создания и развития необходимой инфраструктуры, а также использования сквозных цифровых технологий - например, 5G или касающихся сбора, хранения и обработки геоданных в части сельхозугодий и других объектов АПК", - сказал представитель "Ростелекома".

Напомним, что 20 апреля 2018 г. состоялась презентация проекта "Цифровое сельское хозяйство" в АНО "Цифровая экономика". Как сообщил корреспонденту ComNews директор по развитию АНО "Цифровая экономика" Павел Анисимов, в данный момент материалы дорабатываются в соответствии с замечаниями экспертов. Пока точный срок их следующего рассмотрения не определен.

В пояснительной записке отмечается, что на июнь 2018 г. намечено учреждение центра компетенции "Национальный союз цифровой трансформации сельского хозяйства", утверждение проекта программы ЦСХ и формирование и утверждение состава рабочей группы в рамках Центра компетенции.

Согласно планам, с мая по сентябрь 2018 г. участники будут разрабатывать детальный проект плана мероприятий и бюджета программы цифровое сельское хозяйство. На сентябрь 2018 г. намечено рассмотрение и согласование с заинтересованными ФОИВ проекта плана мероприятий. В октябре текущего года инициаторы рассчитывают направить рассмотренный проект плана в Центр компетенций и Проектный офис. В ноябре состоится доработка планов мероприятий, а в декабре - утверждение планов мероприятий правительственной комиссией по ИТ. Соответственно до конца года участники намерены добиться у правительства РФ утверждения программы "Цифровое сельское хозяйство".

Инициаторы создания ЦСХ ставят следующие цели: увеличить экспортную выручку в перспективе с $20 млрд в 2018 г. до $45 млрд в 2025 г., довести вклад в экономику до 8,9 трлн руб. к 2024 г. Кроме того, повысить эффективность сельскохозяйственного производства, снизить себестоимость производственных процессов, сформировать новые наукоемкие производства, вовлечь в сельскохозяйственное производство работников новых профессий и повысить доходы на селе.

В пояснительной записке говорится, что в настоящий момент приняты программы НТИ - EnergyNet, HealthNet, AeroNet, MariNet, NeuroNet. В соответствии с дорожной картой по НТИ российские компании должны активно включиться в реализацию стратегии "умное сельское хозяйство" (в производстве используется автоматизация, искусственный интеллект, большие данные). Как указано в документе, программа цифровизации сельского хозяйства идеально вписывается в стратегию FoodNet.

Кроме того, программа "Цифровое сельское хозяйство" интегрируется с некоторыми направлениями программы "Цифровая экономика". Например, с "Информационной инфраструктурой" по развитию сетей широкополосного доступа, развития 5G, с "Нормативным правовым регулированием" в части развития стандартов Интернета вещей и государственно-частного партнерства, с направлением "Транспорт и логистика" по снабжению и доставке продукции сельского хозяйства, контролю параметров грузов (контроль температуры, влажности, сроки доставки и др)., а также  с "Научно-техническими заделами" в части стимулирования развития наукоемких инициатив в области больших данных, искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики в области АПК.