Над законопроектом об акционировании "Почты России" еще предстоит поработать
Принятый в первом чтении Госдумой законопроект об акционировании "Почты России" требует доработки. В частности, необходимо доработать вопросы, касающиеся передачи земли и объектов, не включенных в реестр федеральной собственности, и порядка взаимодействия с кредиторами.
Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла законопроект об акционировании "Почты России" в первом чтении. О том, на какой день назначено второе чтение законопроекта, по словам Алексея Крымина, пресс-секретаря председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, не известно.
За принятие законопроекта в первом чтении, как сообщала "Почта России", высказалось 376 депутатов. Перед началом пленарного заседания первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева отметила, что 300 тыс. человек, работающих на "Почте России", никак не коснется акционирование, они останутся с рабочими местами.
"Очень важно сохранить почтовые отделения, поскольку очень часто наши избиратели критиковали, жаловались на то, что почтовые отделения закрываются, модернизируются, оптимизируются. В новом законопроекте прописано, что подобные действия невозможны без решения акционеров и согласования с правительством РФ, - указала Ирина Гусева. - Должна вам сказать, что мы прописали нормы: в городских поселениях расстояние между почтовыми отделениями должно составлять не больше полутора километров, в сельских поселениях - шесть километров".
Как значится в сообщении Госдумы, законодательная инициатива вызвала активное обсуждение в ходе пленарного заседания. По итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении председатель Госдумы Вячеслав Володин обратился к представителям правительства РФ с просьбой учесть ко второму чтению прозвучавшие замечания и предложения.
В свою очередь, генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов по итогам заседания заявил следующее: "Безусловно, акционирование "Почты России" и 100%-ное государственное участие - необходимые условия для работы "Почты России" как современной цифровой организации. Наши основные задачи - это предоставление гражданам России качественных почтовых услуг и забота о многотысячном коллективе "Почты России". Я уверен, что с принятием данного законопроекта мы сумеем эффективно наладить управление предприятием и вывести его на более современный уровень".
Отметив, что новый законопроект является уже второй попыткой изменить хозяйственно-правовую форму "Почты России", Леонид Левин сказал, что в представленной версии значительно больше внимания было уделено вопросам защиты имущества и недвижимости предприятия от рисков некорректного использования и бесконтрольной продажи. Он также указал, что проект закона не только определяет государство как 100% акционера, но и дает полномочия осуществлять прямой контроль деятельности "Почты России" через совет директоров общества, члены которого будут назначаться правительством России.
"Актуальный формат акционерного общества создаст возможности для перераспределения имеющихся ресурсов с целью достижения максимальной эффективности в предоставлении услуг почтовой связи. Однако при этом следует предусмотреть механизмы, гарантирующие защиту от возможных злоупотреблений", - заметил Леонид Левин.
Он также обратил внимание на то, что в предлагаемом законопроекте сделана попытка проработать порядок учета и передачи объектов недвижимого имущества, сохранения условий текущих трудовых отношений и перезаключения действующих контрактов, что позволяет надеяться на сохранность интересов государства, работников и контрагентов "Почты России".
При этом Леонид Левин указал на необходимость доработки ряда положений нового закона, в частности касающихся вопросов передачи земли и объектов, не включенных в реестр федеральной собственности, и порядка взаимодействия с кредиторами. Помимо того, он отметил необходимость введения ограничений по распоряжению имуществом "Почты России" в последующем, чтобы не допустить снижения или ограничения доступности для населения услуг почтовой связи в удаленных регионах.
"Считаю целесообразным поддержать данную законодательную инициативу в первом чтении и вынести вопрос доработки законопроекта на обсуждение широких кругов экспертного сообщества, с целью детальной проработки и проверки учета интересов всех участвующих и заинтересованных сторон", - заявил Леонид Левин.
Беседуя с корреспондентом ComNews исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаил Яценко сказал следующее: "Почта России", действительно, занимает весьма заметную долю доставки в России, являясь, пожалуй, одним из основных инфраструктурных предприятий рынка электронной коммерции. К сожалению, еще рано что-то комментировать, так как законопроект прошел только первое чтение и основные изменения, как показывает практика, произойдут на стадии подготовки и принятия закона во втором чтении".
"Почта России", по словам Михаила Яценко, работает в условиях развивающейся конкурентной среды, где есть достаточно заметные и сильные негосударственные операторы, такие как PickPoint (ООО "Сеть автоматизированных пунктов выдачи"), Boxberry, СДЭК (ООО "Сдэк - Логистические Решения") и др. "Предположу, что закон не будет противоречить интересам компаний интернет-торговли. В противном случае "Почта" рискует потерять связь с интернет-магазинами - основными драйверами развития предприятия, а значит, перечеркнуть все то, что позволило сделать "Почту" лучше", - заявил Михаил Яценко.
Как ранее замечал корреспонденту ComNews вице-президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Александр Логунов, законопроект, очевидно, готовился профессионалами и если и нуждается в доработке, то небольшой. "Акционирование откроет перед "Почтой России" новые возможности, такие как снятие ограничений на работу с инвесторами, исключение непрофильных видов деятельности и прочее, что закономерно повлечет значительное увеличение скорости обработки отправлений и повышение качества сервиса", - говорил Александр Логунов.
По его словам, требования к логистическим услугам динамично возрастают, в том числе и за счет повышения скорости взаимодействия интернет-магазинов с покупателем, а ряд сложностей, которые связаны с организационно-правовой формой "Почты России", не позволяли ей подстраиваться под запросы потребителя. "Реформа "Почты России" безусловно пойдет на пользу повышению надежности и уровня сервиса обслуживания, позволит отвечать современным требованиям рынка и повысить эффективность распределительных и сортировочных центров, курьерской службы", - указывал Александр Логунов.
Отметим, что решение об акционировании ФГУП "Почта России" правительство России приняло еще в 2014 г., однако тогда внесенный законопроект раскритиковало экспертное сообщество. Совместно с правительством парламентарии подготовили новый документ с учетом социальных рисков. Осенью 2017 г. концепция развития "Почты России" обсуждалась в Государственной Думе в рамках Правительственного часа, а потом и на парламентских слушаниях, в ходе которых поднимались вопросы модернизации и улучшения качества работы компании. В ходе парламентских слушаний осенью 2017 г. министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров призывал к скорейшему принятию законопроекта об акционировании и заявлял, что после завершения процесса акционирования выручка ФГУП "Почта России" может вырасти до 300-500 млрд руб. в год.
В числе авторов законопроекта об акционировании "Почты России" - депутаты Госдумы Николай Николаев, Анатолий Аксаков, Сергей Гаврилов, а также члены Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, Евгений Бушмин и Алексей Майоров. Авторы проекта закона отмечают, что переход предприятия в конкурентное поле создаст условия, при которых большие объемы прибыли компании направляются на социальные функции, а также повысит степень ориентированности на работу с каждым конкретным потребителем, ведь именно потребитель в конкурентном корпоративном обороте в конечном счете оценивает результативность работы компании.
Напомним, что, согласно законопроекту об акционировании "Почты России", почтовый оператор станет непубличным акционерным обществом (АО), 100% акций которого будут принадлежать Российской Федерации. Законопроект предлагает установить структуры органов управления "Почты России", в формировании которых будут принимать участие органы государственной власти. В частности, назначение генерального директора АО, согласно законопроекту, будет входить в компетенцию совета директоров, члены которого будут назначаться правительством РФ. "Представляется, что участие правительства Российской Федерации в назначении органов управления общества повысит уровень прозрачности деятельности общества, а также будет способствовать социальной направленности при оказании услуг связи населению", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того, проектом закона предусматривается расширение правовых механизмов контроля за деятельностью АО путем введения необходимости согласования советом директоров общества ключевых стратегий его деятельности, а также сделок в отношении важнейших объектов имущества.
Предлагаемое законопроектом регулирование также направлено на установление гарантий сохранности передаваемого обществу имущества, учет интересов государства, а также защиту работников, контрагентов и конечных потребителей почтовых услуг и социальных сервисов. Так, предполагается, что имущество АО будет сформировано в результате универсального правопреемства при преобразовании ФГУП, при этом права и обязанности общества в отношении третьих лиц в результате реорганизации не изменяются.
Законопроект предусматривает особенности учета и оформления прав на объекты недвижимого имущества при реорганизации ФГУП "Почта России". По мнению авторов законопроекта, разработанный порядок инвентаризации, учета, регистрации и передачи объектов недвижимого имущества позволит минимизировать риск утраты имущества при передаче имущественного комплекса ФГУП. В законопроекте также подробно урегулирован порядок передачи непрофильных активов предприятия, в том числе имеющих социальное значение.