ФАС раскрыла ИТ-картель
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала системного интегратора "РегионКом" и одного из разработчиков системы взимания платы с грузовых автомобилей "Платон" - "Прогресс Софт" нарушившими п.2 ч.1 ФЗ "Закона о защите конкуренции". Антиконкурентное соглашение заключалось на 22 торгах по государственным контрактам на оказание ИТ-услуг в 2015-2016 гг. Общая сумма начальных максимальных цен контрактов (НМЦК) составила около 140 млн руб.
ФАС поясняет, что картель реализовывался следующим образом: создавалась формальная видимость конкурентной борьбы за участие в торгах, проводимых государственными и муниципальными организациями. При этом поддерживались начальные максимальные цены контрактов. Участники делили аукционы между собой. Часто проигравший участник торгов становился субпоставщиком по контракту.
Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч.2 ст.14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Как уточнили корреспонденту ComNews в ФАС, по общим правилам за соответствующее нарушение предполагается административный штраф от 10% до 50% сумм начальных цен контрактов для каждого участника картеля.
ФАС обращает внимание на то, что в рассматриваемом случае обе компании воспользовались примечанием 1 к ст.14.32 КоАП и добровольно заявили в службу об участии в картеле. Таким образом, ООО "РегионКом" и ООО "Прогресс Софт" оказали содействие антимонопольному органу при проведении расследования. С учетом этих обстоятельств КоАП предусматривает освобождение первого заявителя от административного штрафа и существенное снижение размера штрафа для второй компании.
Как объяснили корреспонденту ComNews в ФАС, картельные сговоры чаще всего происходят в целях поддержания начальных максимальных цен контрактов, то есть получения контрактов по наиболее возможной высокой цене, и извлечения сверхприбылей в условиях отсутствия конкурентной борьбы.
ФАС и территориальные органы уже два года расследуют сговоры на торгах ПО и компьютерной техники. Только за 2017 г. антимонопольные органы выявили более 15 таких картелей. Служба проводит расследование и в этом году.
ФАС наблюдает две ситуации. Первая связана с закупками ИТ-продукции на торгах. "Здесь мы можем наблюдать некоторое снижение дел и нарушений. Полагаю, что это связано с нашей активностью в последние два года и большой информационной работой, которую проводит служба с целью профилактики сговоров", - сообщил ComNews представитель ФАС.
Вторая ситуация - это использование ИТ-продукции в целях сговора. "С ростом цифровизации экономики увеличивается количество нарушений и изменяется их форма. Сейчас мы уже обнаружили ряд программных продуктов, которые применяются для картельных стратегий и на торгах, и на товарных рынках", - замечают в ФАС. Однако пока ведомство не стало приводить подробностей.
"Выявление и пресечение картелей в сфере цифровых технологий является одним из приоритетных направлений деятельности ФАС России", - отметил начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
Напомним, что в октябре прошлого года ФАС возбудила дело по признакам "цифрового" сговора на медицинских аукционах, реализованного с помощью специального ПО (аукционных роботов). В практике центрального аппарата антимонопольной службы такое дело возбуждено впервые (см. новость ComNews от 31 октября 2018 г.).
Генеральный директор электронной торговой площадки (ЭТП) SETonline Амаль Аль-Ама подчеркнула, что количество сговоров увеличивается тогда, когда уменьшается конкуренция. "Если на рынке существует 5-10 компаний, то они выходят на торги и открыто конкурируют. А когда таких компаний мало, то им проще договориться и "попилить" объемы, - пояснила она. - Крупнейшие госпроекты в сфере ИТ отдаются без торгов на исполнение известным компаниям, оставшиеся выживают как могут", - сказала она.
Как полагает Амаль Аль-Ама, цифровизация экономики должна стимулировать развитие рынка ИТ. "Если государство будет создавать условия для развития малого и среднего бизнеса в этой сфере, в том числе через предоставление возможности участия в крупных проектах, то почвы для картелей не будет", - заметила она.
Для совершенствования методов выявления подобных картелей ФАС уделяет внимание обучению сотрудников, вовлеченных в расследования. Кроме того, антимонопольная служба использует современные программы и специализированные средства, позволяющие получать и анализировать большие объемы данных в короткие сроки. Также ФАС обменивается с сотрудниками правоохранительных органов практическим опытом.
Директор по правовым вопросам ЭТП SETonline Александр Стецюк сместил фокус со статистики по количеству картельных сговоров в РФ в ИТ-сфере на усиление активности контролирующих органов в выявлении сговоров на торгах. Причем, по его словам, это происходит независимо от области.
"Это вполне естественная и прогнозируемая тенденция, обусловленная общим направлением перехода в цифровую среду и сопутствующим усилением систем контроля. Это происходит не только в закупках, но и в налоговой сфере, таможенной и других. Цифровая среда позволяет оставлять большое количество следов - информации, - которые перекрестно и эффективно могут анализироваться. Контролирующие органы перестроились в части выявления сговоров на торгах на новые условия и успешно наращивают данную практику, а участники, использующие сговор, не перестроились. Золотой принцип "мы так всегда делали" в данном случае играет против участников. Но это вопрос времени, и новые способы заметания следов будут также активно появляться", - поделился своим видением ситуации на электронных торговых площадках Александр Стецюк.
Александр Стецюк обращает внимание на изменения в практике и способах выявления и доказывания сговоров, благодаря прозрачности, которую обеспечивают цифровые технологии. Однако специалист SETonline прогнозирует, что тенденция роста ближе к концу года пойдет на спад, и выявлять будут уже только то, что было ранее. "Участники и заказчики перестроятся и выработают новые способы защиты. Это динамический процесс, реакция на такую активность контролирующих органов будет", - объяснил он.
Хотя Александр Стецюк придерживается позиции борьбы со сговорами, он все же не советует "делить мир на черное и белое". Иногда, по его мнению, договоренность участников между собой скорее приносит пользу, чем вред.
Советник адвокатского бюро "Линия права" Алексей Костоваров подтвердил, что в соответствии с ч.2 ст.14.32 КоАП РФ компаниям грозит штраф в размере от 0,1 до 0,5 начальной стоимости товара на торгах, но не более 0,4 выручки от реализации товара. Однако он предупредил, что при определенных обстоятельствах руководителей компаний могут привлечь и к уголовной ответственности.
Как заметил управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин, сговор на торгах является тем антимонопольным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена в виде так называемого оборотного штрафа. "Такие штрафы являются наиболее чувствительными для бизнеса, так как их размер несоизмеримо выше по сравнению с обычными административными штрафами", - пояснил он.
Заместитель председателя совета партнеров "Катков и партнеры" Алексей Копылов заметил, что картельный сговор является наиболее серьезным антимонопольным нарушением. Самым строгим последствием может стать наступление уголовной ответственности по ч.1, 2 и 3 ст.178 УК РФ. Однако, как заметил Алексей Копылов, на практике ФАС редко инициирует правоохранительное преследование по данной статье. Что, впрочем, не лишает ФАС права сделать это при наличии состава преступления.
-
31.10.2017ФАС поймала аукционных роботов
-
07.02.2017ФАС подозревает ИТ-компании в сговоре