© ComNews
28.04.2018

Российская венчурная компания (РВК) расширит взаимодействие проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) и венчурных фондов. На первом этапе РВК презентовала 15 проектов НТИ для инвесторов. Это позволяет стартапам найти рыночное финансирование, а фондам - получить доступ к лучшим сделкам.

РВК расширяет взаимодействие проектов Национальной технологической инициативы и венчурных фондов.

РВК интегрирует проекты НТИ в пайплайны существующих венчурных фондов. Среди них будут и венчурные фонды, созданные при участии капитала Российской венчурной компании.

"Фонды с участием капитала РВК обладают всей необходимой экспертизой и способны помочь молодым технологическим компаниям в вопросах масштабирования бизнеса и выхода на международные рынки", - отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

Для начала РВК организовала презентацию 15 проектов НТИ для венчурных инвесторов. В частности, в мероприятии приняли участие управляющие по инвестициям Инфрафонда РВК, Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций, RBV Capital, North Energy Ventures, DaVinci Pre-IPO Fund и ряда других частных фондов.

"Проведение питч-сессий позволяет компаниям НТИ напрямую рассказать потенциальным инвесторам про свой проект и ответить на вопросы. Очень важно, что на мероприятии присутствуют фонды, ориентированные на различные рынки. По всем основным финансовым показателям и по содержанию наш проект соответствует тем нормативам, которые существуют у венчурных фондов, поэтому шансы на получение инвестиций у нас достаточно высоки", - сказал руководитель проекта "Нейрочат" Александр Лужин.

"Отраслевой фокус Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций - весь технологический сектор за исключением проектов в фармацевтическом сегменте и оборонно-промышленном комплексе. Приоритетные направления - медтех, агротех, информационные технологии. Сегодня мы для себя выделили несколько интересных проектов, с которыми планируем провести дополнительные встречи и рассмотреть возможность инвестирования", - отметил директор инвестиционного направления Инфрафонда РВК, управляющего партнера Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций Алексей Канунников.

"Первая встреча компаний НТИ и инвесторов показала, что такой формат крайне востребован обеими сторонами. Он позволяет проектам Национальной технологической инициативы найти рыночное финансирование, а фондам получить доступ к лучшим сделкам. Это важный шаг в расширении инструментария РВК для проектов НТИ и рыночных игроков", - прокомментировал инициативу инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Свои проекты инвесторам презентовали команды "Нейрочат", "Нейробарометр", "Семиотик", "Живое дыхание", "Геоскан", "Антионко", "Паркоматика" и др. По итогам презентаций проекты будут рассмотрены фондами и в случае успеха проинвестированы.

Реализация НТИ также стала главной темой прошедшего 25 апреля заседания Совета по модернизации экономики и инновационному развитию. В рамках заседания Дмитрий Медведев отметил, что НТИ должна помочь российским компаниям войти в число глобальных технологических лидеров.

Как заметил аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, проекты, относящиеся к НТИ, являются для инвесторов очень сложными. "Когда разрабатывали НТИ, спрашивали не венчурных инвесторов, поскольку цель НТИ - развитие технологий в стране, создание новых рынков, обеспечение обороноспособности. Цель венчурных инвесторов - заработать на новых технологиях, и желательно побыстрее. Эти две цели не противоречат друг другу, но они, в общем-то, никак не связаны", - рассуждает Леонид Делицын.

Например, обращает внимание аналитик, венчурные инвесторы любят финтех и маркетплейсы, а в НТИ ничего такого нет. "Проекты, которые интересуют государство, - это зачастую высокий хайтек, технологии будущего, которые отличаются очень высокими рисками. Венчурным инвесторам незачем туда спешить, они предпочли бы, чтобы первые 10-20 лет государство финансировало такие разработки через НИИ и вузы. Лишь потом, когда становится видно, что разработки близки к коммерциализации, а потребители - к покупке, просыпается и интерес у венчурных инвесторов. Однако государству нужны средства, и оно надеется найти их у венчурных инвесторов", - делится мнением Леонид Делицын.

Напомним, что помимо интеграции РВК создала венчурный фонд с капиталом 3 млрд руб. для финансирования проектов Национальной технологической инициативы (см. новость ComNews от 26 декабря 2017 г.). Тогда же упоминалось, что он будет работать по венчурной схеме - вкладываться в стартапы с целью получения прибыли. Фонд будет инвестировать в проекты, занимающиеся хранением и анализом больших данных, искусственным интеллектом, Интернетом вещей, нейротехнологиями, технологиями виртуальной и дополненной реальности.

О создании НТИ президент России Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 г., назвав эту программу одним из приоритетов государственной политики. Программа включает в себя несколько направлений - "Аэронет", "Автонет", "Маринет", "Нейронет" и "Технет" (описывают проекты в сфере авиационного, автомобильного и морского транспорта, а также по нейротехнологиям и модернизации промышленности). Как писал "Коммерсантъ" в начале апреля, правительство утвердило еще пять карт для обеспечения реализации каждой из них (см. новость ComNews от 10 апреля 2018 г.). В планах еще два аналогичных документа - по реализации дорожных карт в сфере энергетики и здравоохранения ("Энеджинет" и "Хелснет").