Дополнительное время
Эпопея с отменой внутрисетевого роуминга в России продолжается. На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "МегаФон" за неисполнение предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга. Похоже, что сотовые операторы сознательно тянут время с отменой этого типа роуминга - весьма вероятно, желая сохранить его до летнего Чемпионата мира по футболу, когда десятки тысяч болельщиков будут перемещаться между 11 городами проведения ЧМ-2018.
Напомним, что вопросами, связанными с отменой внутрисетевого роуминга, ФАС активно занялась еще в начале 2017 года. Тогда представители ведомства прогнозировали, что решить эту проблему удастся в первой половине 2017 года.
Однако время шло, ситуация не менялась, и уже в августе 2017 года ФАС выдала предупреждения операторам "большой четверки" об устранении "экономически и технологически необоснованной разницы в тарифах" при выезде абонентов за пределы домашнего региона.
Ведомство потребовало, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. Фактически это означает отмену внутрисетевого роуминга. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.
На исполнение предупреждения операторам был дан срок до 15 декабря 2017 года. В конце декабря 2017 года ФАС продлила срок исполнения предупреждения до 31 января 2018 года для трех операторов связи - МТС, "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и "МегаФона". Что касается Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"), то в конце декабря прошлого года ФАС установила, что его предложения соответствуют требованиям предупреждения, продлив для Tele2 срок исполнения до 31 мая 2018 года в связи с необходимостью технической реализации изменений тарифов.
В начале февраля ФАС сообщила, что операторы "большой тройки" направили отчеты о выполнении предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга в положенный срок.
А на прошлой неделе ФАС заявила, что проверила отчеты МТС и "МегаФона" об отмене внутрисетевого роуминга и установила, что они не соответствуют требованиям предупреждений. В частности, антимонопольное ведомство установило, что предложенная МТС и "МегаФоном" стоимость входящих и исходящих междугородных звонков в поездках по России необоснованно завышена. Введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами домашнего региона также необоснованно.
Поскольку предупреждения не исполнены, ФАС России приняла решение о возбуждении в отношении МТС и "МегаФона" дел о нарушении антимонопольного законодательства. Представители ведомства отметили, что по итогам рассмотрения, в случае установления нарушения, возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства. При этом оценка предложений "ВымпелКома" продолжается. "Решение будет принято в ближайшие дни", - отметили в ведомстве.
Складывается впечатление, что в истории с отменой внутрисетевого роуминга ключевым фактором, на который делают ставку операторы (или, по крайней мере, некоторые из них), является время. Учитывая то, когда ФАС вплотную занялась внутрисетевым роумингом (даже если брать за точку отсчета август 2017 года - время выдачи предписания), у операторов появилось еще полгода времени, в течение которого они могли менять тарифы (поскольку, по словам представителей операторов, это трудоемкий и небыстрый процесс), готовить отчеты для ФАС и т.д. Но внутрисетевой роуминг продолжал существовать.
Теперь же, в связи с появлением дел в отношении МТС и "МегаФона", мы, скорее всего, увидим "вторую часть Мерлезонского балета": весьма высока вероятность того, что операторы обжалуют решения ФАС в суде, не ограничившись при этом первой инстанцией. А это тоже затянет время.
Как ранее неоднократно заявляли эксперты, а также представители самих операторов, доля внутрисетевого роуминга в выручке сотовых операторов незначительна (буквально несколько процентов). Понятно, что и от таких доходов отказываться операторы не хотят. Но уже очевидно, что рано или поздно окончательно отменить внутрисетевой роуминг придется и, по всей видимости, для операторов вопрос "когда" является ключевым.
Осталось менее 100 дней до начала в России Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018). А это событие федерального масштаба, когда единовременно - в дни проведения мероприятия - болельщики поедут из разных уголков России в 11 городов, где будут проходить матчи ЧМ-2018. То есть, с точки зрения оператора связи, станут роуминговыми абонентами. И тут речь уже идет о десятках или сотнях тысяч абонентов, выезжающих за пределы домашнего региона.
Так что если к моменту, когда начнется ЧМ-2018, внутрисетевой роуминг продолжит существование, доходы от него станут для операторов неплохой прибавкой к выручке. Вполне возможно, что, понимая это, операторы изыскивают любые пути для того, чтобы получить это "дополнительное время", ведь если внутрисетевой роуминг все равно нужно будет отменять, то желательно это делать на мажорной для операторов ноте.