© ComNews
01.12.2017

Российская венчурная компания (РВК), ГК "Роскосмос" и "ВЭБ инновации" (Внешэкономбанк) объявили о формировании венчурного фонда в формате договора инвестиционного товарищества. Венчурный фонд будет финансировать малые инновационные компании по направлениям деятельности госкорпорации "Роскосмос".

Как уточнил представитель РВК, фонд будет образован к 1 апреля 2018 г. Учредить такие фонды "Роскосмосу", а также "Ростеху", "Росатому", Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в июне 2017 г. поручил президент РФ Владимир Путин. Генеральный директор "ВЭБ инноваций" Кирилл Булатов отметил, что фонд будет поддерживать такие проекты, как 3D-печать, квантовые датчики, системы хранения и передачи энергии.

"Новые программные решения в области геоинформатики, конструкционные материалы и современные производственные технологии, различные компоненты космических аппаратов, платформенные и системные решения для микроспутников - все это представляет для "Роскосмоса" существенный интерес, а венчурный фонд - один из общепризнанных в мире способов поддержки молодых компаний на ранних этапах разработки продуктов и услуг", - сообщила пресс-служба РВК. Представители РВК и "Роскосмоса" отметили, что создание венчурного фонда поможет также обеспечить эффективную интеграцию с направлениями и проектами Национальной технологической инициативы.

"Надо дать возможность амбициозным командам, как уже состоявшимся, так и только формируемым, заявить о себе, привлечь необходимое финансирование и принять участие в развитии технологий для освоения и практического использования космического пространства. Именно для этого создается новый венчурный фонд, который, объединяя возможности "Роскосмоса", РВК и "ВЭБ Инноваций", станет уникальным инструментом решения этих задач", - заявил Кирилл Булатов.

Создание венчурного фонда свидетельствует о готовности российской космической отрасли работать в условиях становления "новой космонавтики", когда частный бизнес, вузовские лаборатории и компании - спиноффы крупных корпораций становятся полноценными участниками космических программ. Представитель РВК уточнил, что инициативные решения могут успешно интегрироваться в производственные цепочки национальной космической промышленности как на этапе создания ракетно-космической техники, так и при коммерциализации возможностей орбитальных группировок.

Как заметил исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации госкорпорации "Роскосмос" Антон Жиганов, одна из стратегических целей "Роскосмоса" – активный выход на рынок космических сервисов. "При этом мы стремимся поддержать инициативные команды с хорошим потенциалом, работающие на наших предприятиях, и внешние коллективы - носители уникальных компетенций по новым для нас направлениям работы. Венчурными инструментами активно пользуются ведущие аэрокосмические компании мира, и мы, взаимодействуя с коллегами из российских институтов развития, тоже открываем для себя эти возможности", - сказал он.

Генеральный директор РВК Александр Повалко считает, что в российской космической отрасли сегодня сложилась двоякая ситуация: с одной стороны, корпорации остро нуждаются в инновационных разработках, а с другой - по-прежнему существуют барьеры для выхода технологического предпринимателя на рынок. "Создание венчурного фонда способствует преодолению этого разрыва, раскрытию рынка и в дальнейшем позволит малым инновационным компаниям довести космические разработки до промышленного внедрения", - отметил глава РВК.

Как ранее сообщал корреспонденту ComNews исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций при фонде "Сколково" Алексей Беляков, сотрудничество со стартапами, малым и средним бизнесом, а также со студентами может стать приоритетом российской ракетно-космической промышленности в будущем. "Пока ее приоритетом является институциональная реорганизация и объединение существующего комплекса ракетно-космических предприятий под эгидой госкорпорации "Роскосмос". Кроме того, у предприятий нет мотивации по вовлечению внешних игроков в создание новой продукции, а кадровый голод в отрасли только усугубляет эту проблему", - рассказывал эксперт "Сколково".

Он подчеркивал, что привлечение стартапов, представителей малого и среднего бизнеса, студентов в целях инновационного развития станет приоритетом в грядущие годы. По словам Алексея Белякова, пока предприятия отрасли могут в ограниченном объеме включать в продуктовые цепочки продукты, созданные стартапами и малыми и средними предприятиями. Алексей Беляков уточнял, что среди трудностей на этом пути - отсутствие у предприятий, входящих в госкорпорацию, мотивации по вовлечению внешних игроков в создание новой продукции, трудности с привлечением новых специалистов и молодежи в отрасль.

Независимый эксперт, автор блога о развитии космической отрасли и пресс-секретарь компании Dauria Aerospace Виталий Егоров (блогер Зеленый Кот) считает, что сегодня не ощущается запроса со стороны ракетно-космической отрасли к инновационным стартапам. "Госфинансирование отрасли сокращается, поэтому "Роскосмос" не заинтересован в распылении средств на команды со стороны. Можно перечесть по пальцам одной руки молодые частные компании, которые нашли заказчиков. Чаще всего это удается тем командам, которые смогли убедить предприятия в том, что они нуждаются в разработках стартаперов. То есть эти молодые новаторы пытаются донести свои разработки в отрасль, а не отвечают на ее запросы", - отметил он.