"Мобильное рабство" все еще в силе
Услуга переноса номера мобильного телефона (Mobile Number Portability, MNP), о которой во времена ее запуска говорили не иначе как об "отмене мобильного рабства", спустя три с половиной года все еще предоставляется только при условии, если абонент меняет оператора в пределах одного субъекта Федерации. При выезде за пределы этой территории абонент не сможет сохранить телефонный номер, перенеся его на сеть другого оператора. Поэтому приходится признать очевидное: полноценной отмены "мобильного рабства" в России до сих пор не произошло.
В России услуга MNP стала доступна с 1 декабря 2013 года в тестовом режиме. В апреле 2014 года она начала работать полноценно. Еще в преддверии запуска MNP первые лица государства (в том числе и профильный министр Николай Никифоров) говорили о том, что эту услугу, которая с подачи премьер-министра Дмитрия Медведева была названа не иначе как отменой мобильного рабства, ждут миллионы жителей России. Осенью 2013 года в интервью "Российской газете" Николай Никифоров приводил данные социологического опроса, согласно которым потенциально сменить оператора хотели бы почти 50% пользователей сотовой связи. Как показала дальнейшая практика, реально воспользовавшихся услугой несколько меньше.
Возможно, среди факторов, повлиявших на популярность MNP и готовность абонентов ею воспользоваться, есть и то, что перенос номера в рамках существующей схемы MNP возможен только при условии смены оператора в пределах одного субъекта РФ. В постановлении правительства РФ №1342 от 9 декабря 2014 г. "О порядке оказания услуг телефонной связи" пункт 115 гласит, что "абонент вправе сохранить абонентский номер в пределах территории субъекта Российской Федерации в случае перенесения абонентского номера".
Таким образом, по словам экспертов Россвязи, если ресурс нумерации выделен оператору для использования на территории определенного субъекта РФ, то абонент не может сохранить свой телефонный номер при смене субъекта. То есть если абонент, к примеру, переедет жить из Петербурга в Москву, то номер телефона сохранить не удастся, так как это разные субъекты Федерации. Такое ограничение не может не влиять на популярность услуги MNP и в полном смысле слова является "мобильным рабством", создавая абонентам дополнительный барьер при переезде в другую область, край, округ или республику в составе России.
По словам представителей сотовых операторов, препятствий к тому, чтобы возможность применения MNP была расширена и сохранить номер можно было бы и при переезде из одного региона страны в другой, существует множество. Это и особенности построения сети электросвязи в РФ, и правила маршрутизации трафика. Да и вообще, по их словам, эта идея на текущий момент не проработана ни с технической и экономической, ни с регуляторной точек зрения.
Однако в Центральном научно-исследовательском институте связи (ЦНИИС), который является оператором базы данных перенесенных номеров, говорят о том, что у института нет никаких ограничений для технической реализации MNP в пределах разных субъектов Федерации, отмечая при этом, что технический совет, созданный на базе ЦНИИС, не раз обсуждал это с представителями операторов связи и регулятором, однако никаких конкретных решений на этот счет принято не было.
В чем бы ни крылись истинные причины того, что MNP в нашей стране существует в таком "урезанном" варианте уже три с лишним года (будь то необходимость менять регуляторную базу, технические аспекты или экономические вопросы), приходится признать очевидное: полноценной отмены "мобильного рабства" в нашей стране до сих пор не произошло.
Важно ответить на следующий вопрос: кто кроме абонентов в данный момент заинтересован в том, чтобы MNP в России была реализована в полном объеме? Очевидно, что это не операторы мобильной связи. Они весьма прохладно в свое время отнеслись к идее внедрения MNP, рассказывая о том, что это будет технически очень сложно реализовать, дорого обойдется и вообще бессмысленно, поскольку это нишевая услуга, которая не нужна большинству абонентов. Но запустить MNP им пришлось, потому что было и другое мнение, которое высказывали первые лица государства. Заключалось оно в том, что важно дать абонентам саму возможность MNP вне зависимости от потенциального количества пользователей этого сервиса.
Иными словами, MNP в России может быть доработана и реализована в полном объеме благодаря очередному проявлению "политической воли". В 2018 году на политической арене в России намечается знаковое событие, и не исключено, что в ближайшее время власть "вспомнит" об окончательном закрытии вопроса с "мобильным рабством".
Стоит отметить, что за три с половиной года количество заявок на услугу MNP превысило 11,5 млн (перенесено более 6,9 млн номеров), так что MNP, возможно, и нишевой сервис, но говорить о том, что он не нужен совершенно никому - некорректно. Рискну предположить, что если бы MNP была реализована в России в полноценном формате, желающих сменить сотового оператора, но сохранить телефонный номер, было бы существенно больше.