В России появится национальная система фильтрации интернета
К 2020 году в России появится Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Она должна будет защитить детей от негативного и опасного контента.
Как рассказал "Известиям" глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов, несовершеннолетние пользователи сети смогут посещать только доверенные сайты из "белого списка".
Создание Национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми предусмотрено госпрограммой "Цифровая экономика", которую 31 июля утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно тексту документа, до конца I квартала 2019 года должна быть разработана архитектура и прототип НаСФИТ, определены необходимые ресурсы. До конца I квартала 2020 года система должна быть введена в эксплуатацию.
Основными лоббистами такой системы на протяжении пяти лет выступают Лига безопасного интернета и сенатор Елена Мизулина. Они участвовали в разработке закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (известен как закон "О черных списках"). В 2012 году в Рунете появился единый реестр запрещенной информации, его ведением занимается Роскомнадзор.
Как рассказал "Известиям" Денис Давыдов, сейчас обсуждаются два варианта реализации национальной системы фильтрации. Первый — фильтрация трафика только в образовательных учреждениях. Второй — фильтрация по умолчанию для всех пользователей Рунета. Граждане смогут посещать сайты из "белого списка", а чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру или снять соответствующую "галочку" в личном кабинете.
У Лиги безопасного интернета есть собственный "белый список" сайтов, в котором более 1 млн ресурсов. Есть у ЛБИ и две системы фильтрации. Первая — надстройка для браузера, показывающая только доверенные сайты из "белого списка". Вторая — программно-аппаратный комплекс, который устанавливается у оператора связи. ЛБИ уже протестировала эту систему в нескольких регионах России, в частности в Костроме.
По словам Дениса Давыдова, "белые списки" не будут эффективны, если организаторы распространения информации не будут самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в России контент. Поэтому лига ждет повторного внесения законопроекта депутатов Сергея Боярского и Андрея Альшевских. Внесенный ими ранее в Госдуму проект был затем отозван. Он устанавливал ответственность администрации соцсетей за отказ удалить противоправный и недостоверный контент. Как пояснил Денис Давыдов, без такой ответственности взрослые пользователи Рунета смогут выключить фильтрацию и дети не будут ограждены от опасного контента
Глава компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов рассказал, что принимал участие в работе подгруппы, разрабатывавшей в программе "Цифровая экономика" раздел по информационной безопасности. По его словам, в документе, ушедшем в правительство из Минкомсвязи, не было речи о НаСФИТ.
— По всей видимости, этот пункт был добавлен после, — сказал Игорь Ашманов. — Что касается идеи "белых списков", то она нежизнеспособна.
По его мнению, необходима система "умной" фильтрации "на лету", блокирующая уже запрещенный в России контент, который с заблокированных сайтов "переезжает" на новые.
Генеральный директор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов тоже считает, что инициатива внедрения "белых списков" для всех пользователей неправильна.
— В мире ежедневно появляется большое количество сайтов. И что, каждому сайту нужно доказывать, что он хороший и не нарушает закон? — отметил он. — Эта инициатива нарушает презумпцию невиновности. Это мягкая версия северокорейской модели.
Официальный представитель "МегаФона" Юлия Дорохина считает правильным ограничение доступа детей к нежелательному контенту.
— Мы поддерживаем идею ограничения доступа детей к нежелательному контенту и уже давно работаем в этом направлении, — заявила она.
Комментария от Роскомнадзора, МТС, и "Вымпелкома", а также от представителя Елены Мизулиной получить не удалось.