Пиратов лишают "зеркал"
В минувшую пятницу депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о блокировке копий пиратских сайтов - так называемых зеркал. Документ представляет собой поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Законопроект определяет понятие "зеркала" и позволяет правообладателю через суд требовать блокировки не только основного пиратского сайта, но и всех сопутствующих ему "зеркал". Эксперты считают, что этот законопроект, наконец, приведет к снижению уровня доступности пиратского контента в Рунете.
Текст законопроекта размещен в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД). Проект закона, разработанный Минкомсвязи, был внесен в Госдуму правительством в феврале этого года, его цель - пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в Интернете. Ожидается, что закон должен вступить в силу 1 октября 2017 г. Напомним, в первом чтении нижняя палата парламента приняла документ 17 марта. Ко второму чтению было подготовлено несколько поправок, которые были одобрены 16 июня.
В проекте закона отмечается, что в Интернете не допускается размещение сайта, сходного до степени смешения с сайтом, доступ к которому ограничен по решению Мосгорсуда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав.
В случае поступления от федеральных органов исполнительной власти или правообладателей информации о подобном "зеркале" Минкомсвязи в течение суток решает, является ли сайт копией заблокированного. Далее ведомство отправляет вердикт на русском и английском языках владельцу "зеркала", а также в Роскомнадзор. Оператор связи в течение суток с момента получения вердикта обязан ограничить доступ к копии заблокированного сайта. В течение же суток оператор обязан прекратить выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц копии заблокированного сайта.
Как ранее отмечал председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, в процессе подготовки законопроекта обсуждались предложения Министерства культуры РФ о возможности введения внесудебной блокировки информационных ресурсов, однако они не были учтены, поскольку предполагали введение механизма внесудебных мер прекращения нарушения авторского права по заявлению правообладателя отечественного фильма. Он также сообщал, что некоторые предложения Министерства культуры были все-таки учтены. Механизм ограничения в редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, предполагает возможность ограничения доступа к указанным сайтам не только при поступлении информации от правообладателей, но и от федеральных органов исполнительной власти, в том числе и от Министерства культуры РФ.
Леонид Левин пояснял, что к поправкам, которые комитет рекомендовал к принятию, вносятся следующие изменения в законопроект: понятие "производный сайт в сети "Интернет" заменено понятием "копия заблокированного сайта", исключен механизм ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов на основании судебного приказа Мосгорсуда, уточнена процедура принятия решения Минкомсвязи о признании сайта копией заблокированного на основании методик, утвержденных правительством РФ. Кроме того, были уточнены характеристики сайта, который может быть признан копией заблокированного сайта и т.д.
"Безусловно, возможность блокировки "зеркал" с первоисточниками, а также параллельное исключение их из поисковой выдачи существенно обелит российский рынок VоD. Мы поддерживали эту инициативу с самого первого дня принятия антипиратского закона", - поделился мнением с корреспондентом ComNews генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов. Он отметил, что заметно, как меняется конъюнктура VоD-рынка (Video on Demand). Смещается интерес аудитории в пользу легальных сервисов. "Благодаря действию антипиратского законодательства удалось заблокировать несколько десятков крупнейших пиратских сайтов, что, так или иначе, влияет на рост смотрения на легальных площадках", - заметил Виктор Чеканов.
По его словам, это подтверждают и цифры. "Для сравнения, в 2016 г. объем просмотренных пользователями часов легального видео увеличился на 35% по отношению к 2015 г., а за последние пять месяцев 2017 г. этот показатель вырос уже на 71% - данные по РФ", - говорит Виктор Чеканов. Он считает, что технически легальные сервисы ушли далеко вперед в сравнении с "пиратами". "Дальнейшая популяризация онлайн-кинотеатров в разных отраслях - в телекоме, банковском секторе - взаимодействие с ретейлом будут лишь усиливать этот разрыв", - резюмировал Виктор Чеканов.
В пресс-службе онлайн-кинотеатра Okko принятому законопроекту рады. "Он дает нам нам противовес в борьбе с пиратством. Однако многие пункты статей написаны несколько размыто, и это может вызвать двусмысленную трактовку. В частности, это касается критериев оценки схожести "зеркала" с исходным заблокированным сайтом. Поэтому будем смотреть, как закон начнет работать после вступления в силу", - прокомментировал генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий.
Он отметил, что потребление легального контента в России растет год от года как в деньгах, так и в просмотрах. "Расцвет эры пиратства, в том числе и благодаря законодательным инициативам, постепенно уходит, что не может не радовать. Так, например, по данным J’son and Partners Consulting, доходы онлайн-кинотеатров в 2016 г. по отношению к 2015 г. в целом по отрасли увеличились на 40%. "Такая динамика сохранится и в 2017 г. по отношению к 2016: мы прогнозируем рост доходов онлайн-кинотеатров в районе 50%", - говорит Иван Гродецкий. При этом пиратство до сих пор остается основным конкурентом компании. "Очень радует, что в последние годы эта борьба значительно активизировалась, что дает нам больше возможностей для выстраивания конкурентной отрасли. Однако пока еще онлайн-кинотеатры сильно страдают от нелегальных ресурсов, без которых объемы легального бизнеса могли быть в разы больше", - рассказал корреспонденту ComNews Иван Гродецкий.
В пресс-службе Медиа-коммуникационного союза (МКС) считают важным принятие законопроекта о блокировке "зеркал" пиратских сайтов. "Он призван обеспечить актуальную потребность в оперативной блокировке копий недобросовестных ресурсов, заблокированных по решению суда. Важной новеллой является требование к поисковикам исключать из поисковой выдачи заблокированные Роскомнадзором по решению суда сайты", - сказал представитель МКС. В МКС отметили, что принятый законопроект будет способствовать обеспечению максимально прозрачных и конкурентных условий на российском рынке контента.
"Это долгожданный закон, в разработке и продвижении которого мы принимали активное участие. Я убежден, что его применение, начиная с 1 октября 2017 г., наконец приведет к реальному снижению уровня доступности пиратского контента в Рунете", - заметил также генеральный директор Ассоциации интернет-видео (АИВ) Алексей Бырдин. Он отметил, что доработка документа ко второму чтению оптимизировала правоприменительную механику. "Теперь Минкомсвязи может самостоятельно в течение суток после обращения правообладателя или федерального органа исполнительной власти принимать мотивированное решение по признанию сайтов "зеркалами", что сильно приближает момент их блокировки. Это разумный и легитимный механизм", - пояснил генеральный директор АИВ.
Алексей Бырдин считает, что на данный момент в закон заложено все необходимое, но если в будущем пираты найдут еще какие-то лазейки, то уже на уровне Госдумы, в плотном взаимодействии отрасли и регуляторов, можно будет разработать и принять корректирующие поправки. "Единственный минус этого законопроекта состоит в том, что он очень долго шел в Госдуму, ведь его основные положения были готовы еще весной прошлого года", - заключил Алексей Бырдин.