Мария Андреева
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
29.05.2017

Внесенный на прошлой неделе в Госдуму РФ проект закона, регулирующего деятельность мессенджеров в России, как и большинство правовых нововведений, не вызвал единодушного одобрения или осуждения со стороны ведомств, компаний и общества. Тем не менее появление такого законопроекта - ожидаемо: до сих пор правовой статус мессенджеров в нашей стране не определен. Законопроект закрепляет правовое понятие мессенджера и накладывает на игроков этого рынка ряд обязательств.

Появившиеся в начале 2000-х первые сервисы мгновенного обмена сообщениями (мессенджеры) значительно повлияли на жизнь: они изменили нашу манеру и привычку общаться, стали очень популярным каналом получения и распространения информации, и сегодня среди тех людей, которые пользуются Интернетом, едва ли найдется тот, кто не знает, что такое мессенджер, или не слышал о Telegram или WhatsApp. Популярность сервисов мгновенного обмена сообщениями растет как на дрожжах, причем как среди частных пользователей, так и в корпоративной среде.

На прошлой неделе депутаты Госдумы РФ внесли на рассмотрение законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров в России. В частности, авторы документа предложили обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы. Помимо этого, инициаторы законопроекта отметили, что мессенджеры обязаны будут ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства России.

Еще одним значимым событием стало то, что впервые в законопроекте дается определение понятию "мессенджер". Таким образом, на законодательном уровне появляется еще один субъект права - с соответствующими обязанностями и правами.   

Законопроект предполагает закрепить договорные отношения между операторами связи и мессенджерами. Это дает преимущество операторам, так как до сих пор провайдеры никак юридически не были связаны с мессенджерами. "Идентификация пользователей сети Интернет осуществляется оператором связи с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи. Типовая форма указанного договора утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным российским правительством", - говорится в проекте закона.

Как и у большинства правовых нововведений, у этого законопроекта нашлись и сторонники, и критики. Так, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) отметила, что уже принятая законодательная база позволяет реализовать 100% задач, которые ставят перед собой авторы нового законопроекта. Кроме того, представители РАЭК считают, что законопроект нарушает конституционные права граждан - в частности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на прошлой неделе заявил, что не видит смысла в специальной идентификации пользователей мессенджеров с помощью SIM-карты. Он добавил, что операторы связи записывают всю информацию, которую создает любой пользователь сети связи (включая и переписку в мессенджерах) - ныне срок такого хранения составляет 12 часов, а с вступлением в полную силу закона Яровой-Озерова он удлинится, что также снимает необходимость отдельной идентификации пользователей мессенджеров. "Этот законопроект нужно внимательно изучить", - сказал министр, добавив, что он не видит предпосылок для блокировки каких-либо мессенджеров в России.

Сторонники законопроекта говорят о необходимости пресечения каналов распространения запрещенной информации. Например, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что отсутствие правового регулирования уже привело к тому, что в пространстве мессенджеров можно найти огромное количество противоправной информации. А представители некоторых отраслевых организаций рассчитывают на то, что включение мессенджеров в систему регулирования РФ обеспечит повышение качества их работы и повысит гарантии пользователям.

В свете непростой ситуации, связанной с террористической угрозой, вопрос регулирования мессенджеров - логичное продолжение политики государства. Например, в апреле члены Совета Федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с июня 2018 года существенно ужесточается ответственность за незаконное распространение SIM-карт, в том числе с использованием Интернета, лицами, не имеющими полномочий на заключение договора об оказании услуг связи от оператора.

Как заявил на прошлой неделе Леонид Левин, законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров, включен в приоритетный список работы парламента, и будет рассмотрен в первом чтении уже 14 июня. Скорее всего, проект будет дорабатываться, но при этом будет принят. Такой закон в принципе необходим, потому что он позволит разрешать возникающие споры, связанные с мессенджерами, которые до сих пор никак не регулируются. Принесет ли этот регулирующий документ реальную пользу, станет ясно по прошествии времени. Многое, однако, как это обычно и бывает в нашей стране, будет зависеть от правоприменительной практики.