Мария Андреева
© ComNews
10.03.2017

С начала года Роскомнадзор заблокировал более 4 тыс. аккаунтов и ссылок на "группы смерти" в социальных сетях, призывавших несовершеннолетних к самоубийству. Роскомнадзор уже создал рабочую группу, в которую вошли представители ведомства, эксперты Роспотребнадзора и администрации социальных сетей. Эта проблема обсуждается на всех уровнях. В частности, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в "группы смерти" в социальных сетях и склонение к самоубийству.

Об этом стало известно вчера на пресс-конференции, в ходе которой вице-спикер Госдумы Ирина Яровая представила новый законопроект, направленный на борьбу с суицидами. В Госдуму проект закона был внесен вчера. Документ опубликован в базе законодательных инициатив нижней палаты.

Как рассказал заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, Роскомнадзор совместно с администрацией ведущих социальных сетей ведет работу по мониторингу контента суицидального характера. "С 1 января 2017 г. было выявлено более 4 тыс. групп, личных страниц, содержащих информацию о способах самоубийств и призывы к самоубийствам", - сказал он. Вадим Субботин отметил, что в результате взаимодействия ведомства с представителями социальных сетей выявленные запрещенные группы блокируются, суицидальный контент удаляется с личной страницы.

"Создана специальная рабочая группа, в которую входят представители всех российских социальных сетей, представители Роскомнадзора и эксперты Роспотребнадзора", - поделился он. По словам Вадима Субботина, рабочая группа занимается мониторингом запрещенной информации на просторах сети Интернет, а также ищет способы борьбы с суицидальным контентом. Он добавил, что такая системная работа идет уже два с половиной месяца. Помимо этого, Роскомнадзор плотно сотрудничает и с администрацией зарубежных социальных сетей. В частности, с Facebook и Instagram.

"Мы видим, что большая часть запрещенного контента - это тот контент, который создают и репостят в социальных сетях сами дети, не осознавая опасности. По нашим оценкам, 5-10% возобновляемой информации, склоняющей к самоубийствам, возобновляется одной и той же группой лиц", - поделился Вадим Субботин. Он добавил, что в рамках рабочей группы планируется ввести механизм информирования Министерства внутренних дел (МВД) при обнаружении "групп смерти". Чиновники считают, что такой механизм сделает законопроект, предложенный Ириной Яровой, более эффективным.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников рассказал корреспонденту ComNews, что "ВКонтакте" на регулярной основе блокирует сообщества, посвященные описанию способов суицида или оправданию этой темы. "Мы боремся с этим явлением, как своими силами, регулярно проводя мониторинг, так и реагируя на сигналы пользователей и уполномоченных органов. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования", - рассказал он.

"Мы внимательно относимся к безопасности детей в "Одноклассниках". В нашей социальной сети можно регистрироваться с шести лет. Ежемесячно в "Одноклассники" заходит 8 млн детей и подростков. Опасный контент оперативно выявляется и блокируется как с помощью автоматических фильтров, так и после дополнительных проверок модераторов", - рассказали в пресс-службе "Одноклассников".

Представитель социальной сети подчеркнул, что служба модерации "Одноклассников" регулярно мониторит информационное поле и проверяет группы, публичные посты и хештеги. Все эти меры позволяют избежать распространения опасного контента в социальной сети.

В пресс-службе Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) корреспонденту ComNews рассказали, что организация входит в рабочую группу, созданную Роскомнадзором, по уничтожению суицидального контента в социальных сетях.

"Мы исследуем проблему, мониторим ситуацию, выявляем контент и новые формы его подачи и распространения, работаем с социальными сетями, вырабатываем принципы отраслевого саморегулирования на основе обобщения данных и опыта. Помимо этого, создаем просветительские материалы для родителей и воспитателей, проводим мероприятия с участием экспертов", - рассказали в РОЦИТ.

Согласно исследованию РОЦИТ, за январь-февраль 2017 г. зафиксирован всплеск активности опасных хештегов в социальных сетях.

"Зафиксировано снижение активности целевой аудитории по количеству публикуемых однотипных тегов, однако возросли показатели, отражающие негативную творческую деятельность участников, выражающуюся в создании новых тегов, которые, возможно, в силу высокой трансформационной динамики, остаются иногда за рамками мониторинга, обуславливая спады графиков", - уточняют в РОЦИТ.

Так, за период с 26 февраля 2017 г. по 4 марта 2017 г. была зафиксирована 11 761 запись, с 20 января по 4 марта - 89 162 записи. "Для Москвы это 1515 и 9918 записей соответственно, для Петербурга - 768 и 5519", - сообщается в исследовании РОЦИТ.

По результатам экспертных обсуждений, в том числе с представителями правоохранительных органов и институтов по защите прав и законных интересов детей, в РОЦИТ пришли к выводу, что принять новую редакцию ст.110 УК РФ было бы целесообразным решением.

"Новая редакция ст.110 УК РФ должна содержать состав склонения к самоубийству, при этом должен быть расширен перечень квалифицирующих признаков: в их число должны быть введены систематические прямые призывы к потерпевшему совершить самоубийство или формирование у потерпевшего убеждения в необходимости совершения самоубийства", - считают эксперты РОЦИТ.

Представители РОЦИТ полагают, что если закон будет принят, то он, скорее всего, будет отличаться от предлагаемого законопроекта. "Его эффективность в борьбе с этим явлением может стать понятной только после накопления практики правоприменения и внесения соответствующих поправок в будущем", - заключили в РОЦИТ.

Отметим, что поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в законы "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Подразумевается, что в УК появятся новые статьи - 110.1 ("Склонение и содействие к совершению самоубийства"), 110.2 ("Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства) и 151.2 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).

Например, тех, кто склоняет к самоубийству, предлагается лишать свободы сроком до двух лет. Если оно все-таки произошло, наказание увеличивается до пяти лет, а в случае если жертвой стал ребенок или беременная женщина, то максимальная санкция составит семь лет колонии.

Кроме того, законопроектом устанавливается самостоятельная уголовная ответственность за организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. В данном случае речь идет об ответственности для администраторов "групп смерти" и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением, прежде всего детей, к совершению самоубийства.

Максимальным наказанием для создателей "групп смерти", согласно поправкам, станет лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Напомним, как ранее писало издание "Известия", Роскомнадзор, Роспотребнадзор, эксперты-психологи и представители российских социальных сетей составят пособие, которым будут пользоваться агенты поддержки для выявления опасного контента (см. новость ComNews от 27 декабря 2016 г.).

А в феврале 2017 г. для борьбы с "группами смерти" учителя российских школ начали переписывать аккаунты своих учеников в социальных сетях (см. новость ComNews от 21 февраля 2017 г.). Кибердружинники, обнаружив в "группах смерти" детей из списка, связываются с родителями и стараются предотвратить трагедию. Такой эксперимент провела в Тюмени и области Лига безопасного Интернета (ЛБИ) - соавтор закона о черных списках.

Отметим, что в соответствии с законопроектом, направленным на борьбу с контентом суицидального характера, устанавливается и обязанность Роскомнадзора сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента в Интернете для проведения доследственной проверки и впоследствии оперативного пресечения преступной деятельности.

Как рассказал корреспонденту ComNews Вадим Субботин, никакой дополнительной нагрузки на операторов связи и интернет-компании в связи с инициативой создания законопроекта не планируется и не будет.