Анастасия Голицына
01.09.2016

Система коллективного управления авторскими и смежными правами должна перейти в ведение государства – такую идею высказали чиновники Минэкономразвития на совещании, посвященном реформе этой системы, под председательством замминистра экономического развития Олега Фомичева.

На встрече присутствовали чиновники Минкультуры и Роспатента, представители Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) режиссера Никиты Михалкова, ассоциации производителей электроники РАТЭК, а также музыкальной индустрии, рассказали "Ведомостям" несколько участников совещания.

Сейчас вознаграждения в пользу авторов собирают общества по коллективному управлению правами, но получатели этих вознаграждений – авторы и исполнители не раз высказывали к ним претензии, считая, что те платят недостаточно. В августе 2015 г., когда ситуация накалилась особенно, президент России Владимир Путин велел первому вице-премьеру Игорю Шувалову сделать работу обществ более прозрачной. Тот уже в этом году, в июле, поручил Минэкономразвития разработать к середине сентября 2016 г. новую экономическую модель коллективного управления, призванную "максимально защищать авторские права". Министерство собирает предложения участников рынка и готовит доклад Шувалову, говорит один из собеседников "Ведомостей".

На совещании как раз и были собраны предложения, которые будут представлены Шувалову в сентябре, сказал "Ведомостям" Фомичев.

Одно из основных предложений министерства в том, говорят участники совещания, чтобы перевести организации по коллективному управлению правами в новую форму публично-правовых компаний. Ввести такую форму в России давно предлагало Минэкономразвития, а в июне Госдума приняла и закон, который вступает в силу в октябре. По этому закону публично-правовая компания создается на основании специального федерального закона или указа президента России; ее создание утверждается правительством, а деятельность контролируют Счетная палата и иные уполномоченные госорганы. Изнутри такая компания должна контролироваться наблюдательным советом и службой внутреннего аудита.

Методику сбора отчислений такими обществами и типовые договоры с пользователями должно утверждать правительство, пересказывают собеседники "Ведомостей" суть предложений Минэкономразвития. Также прерогатива правительства – назначать директоров и набсоветы таких компаний и определять предельные суммы, которые компании вправе удерживать на собственные нужды. Нераспределенные средства, причитающиеся авторам, должны храниться в Федеральном казначействе по три года.

Представитель РАО Иван Ким отказался комментировать итоги совещания в Минэкономразвития. Гендиректор РСП и ВОИС Андрей Кричевский считает, что модель, предложенная Минэкономразвития, не будет способствовать росту выплат вознаграждения авторам. Основными целями пересмотра нынешней модели управления правами должны быть "увеличение экономической мощи авторов и других правообладателей, рост творческого сегмента экономики, а также создание условий, при которых правообладатели будут обладать таким же экономическим потенциалом, как и другие участники медиаиндустрии", считает Кричевский.

А модель Минэкономразвития предусматривает лишь огосударствление сферы коллективного управления правами и не содержит новых экономических конструкций: "На вопрос о том, как предложенная модель обеспечит рост творческого сегмента российской экономики и увеличение благосостояния авторов, представители Минэкономразвития ответили, что такие задачи не ставятся". "По сути, это то, от чего предостерегал Шувалов, – попытка государства "подобрать под себя" денежные потоки", – недоволен Кричевский.

Форма публично-правовой компании лишит правообладателей возможности объединиться и управлять сбором отчислений, говорит человек, близкий к РАО. Это возможно, только когда организация основана на членстве: такая форма широко используется в международной практике и соответствует рекомендациям Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), напоминает он.

Из доводов в пользу создания публично-правовых компаний, которые приводило Минэкономразвития, уже сейчас можно сделать вывод, что такая организационно-правовая форма не будет способствовать интересам правообладателей, считает представитель Минкультуры: предложение будет способствовать разрушению системы коллективного управления правами, а не ее совершенствованию. Из закона "О публично-правовых компаниях" следует, что цели создания таких компаний и организаций по управлению правами на коллективной основе разные, замечает представитель Минкультуры.

Госконтроль за деятельностью организаций по коллективному управлению правами необходим, не спорит он, поэтому Минкультуры предлагало вменить организациям по коллективному управлению правами в обязанность создание системы "личный кабинет правообладателя" и поддерживает аналогичное предложение Минэкономразвития. Необходим и внешний аудит, говорит представитель Минкультуры. Однако деятельность самой организации и ее менеджмента должны контролировать сами правообладатели, настаивает он.

Если правительство согласится с Минэкономразвития, это будет "средневзвешенное решение", считает гендиректор продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов. "Меня не пугает сам факт перевода этой сферы под крыло государства, но важно, кто именно возглавит общества по коллективному управлению и как будут соблюдаться интересы авторов", – говорит он. Сейчас менеджмент этих организаций сам принимает решения по большинству вопросов, не советуясь с авторами и правообладателями, замечает Лукинов.

Модель, предложенная Минэкономразвития, ограничивает права не авторов, а организаций по коллективному управлению, считает один из участников встречи. Если устранить механизм коммерциализации этой деятельности, это решит большую часть проблем, уверен он: организации должны лишь собирать и распределять деньги, не имея возможности заниматься бизнесом. На встрече в Минэкономразвития обсуждались и другие важные идеи, рассказывает он: необходимость назначать в эти организации независимый менеджмент, расширить права наблюдательного совета, состоящего из правообладателей, и переводить нераспределенные средства в казначейство – это даст авторам уверенность, что их деньги будут сохранены.

Минэкономразвития учло большую часть предложений производителей электроники (они обязаны платить в РСП отчисления с техники, способной воспроизводить аудио и видео), говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. Например, о пересмотре перечня электроники, с которой взимается авторский сбор. Предложенная министерством система сбалансирует интересы авторов и плательщиков, надеется он.