Новостным агрегаторам смягчили условия существования
Госдума подготовила законопроект "О новостных агрегаторах" ко второму чтению, прислушавшись к замечаниям интернет-индустрии. Ожидается, что депутаты рассмотрят документ 8 июня. Среди поправок, внесенных в законопроект, - освобождение агрегаторов от ответственности за распространение недостоверной информации при ее цитировании из СМИ. Кроме того, владельцем новостного агрегатора может стать любая иностранная компания, которая учредит российское юрлицо. Срок вступления в силу закона перенесен на 1 января 2017 г. Представители интернет-отрасли считают, что законопроект нуждается в дальнейших доработках - например, необходимо конкретизировать понятия "новость" и "агрегатор".
О поправках, внесенных в текст законопроекта, сообщила АНО "Институт развития Интернета" (ИРИ). Подготовкой поправок занимались ИРИ и Экспертно-консультативный совет (ЭКС) по взаимодействию с органами госвласти при Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
"ИРИ и РАЭК приложили максимум усилий по доработке законопроекта с учетом интересов отрасли и рассчитывают, что принятие документа позволит решить декларируемые им задачи, в том числе по упорядочиванию деятельности новостных агрегаторов, не возлагая на них дополнительных обязательств и финансовой нагрузки, а также, что нормы законопроекта не будут применяться к интернет-ресурсам и интернет-сервисам, которые не являются новостными агрегаторами", - говорится в сообщении, размещенном на портале ИРИ.
Напомним, 25 февраля 2016 г. депутаты Госдумы Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму проект федерального закона №1004188-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части упорядочения распространения информации в сети Интернет)". Парламент принял так называемый законопроект "О новостных агрегаторах" в первом чтении 19 апреля. При этом регламент Госдумы не предполагал возможности внесения каких-либо поправок при рассмотрении законопроекта в первом чтении.
Законопроект предусматривал ответственность владельцев агрегаторов за информацию, которую они распространяют, даже если она взята из стороннего источника - с сайта СМИ. Агрегаторов хотели обязать заранее проверять информацию, которую публикует пресса. Кроме того, депутаты предложили ограничить иностранное владение в компаниях, управляющих агрегаторами: согласно проекту иностранцы могли владеть не более чем 20% в таких компаниях. Если же надзорные органы уличат новостной агрегатор в распространении недостоверной информации или же агрегатор не выполнит норму о 20% владения, то компанию ожидал бы штраф до 5 млн руб.
12 мая консолидированные на базе ЭКС при РАЭК и ИРИ предложения интернет-отрасли по доработке законопроекта "О новостных агрегаторах" были направлены в Комитет по информационной политике, информационным технологиям Госдумы. После того как профильный комитет рассмотрел предложения отрасли, в законопроект были внесены изменения. В частности, была исключена ответственность владельца новостного агрегатора за распространение им недостоверной информации в случае, если она является цитированием СМИ. Были изменены требования к владельцу новостного агрегатора об участии иностранных лиц - теперь владельцами новостного агрегатора могут быть любые иностранные компании посредством учреждения российского юрлица. Кроме того, был снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора. Было также уточнено требование о хранении информации владельцем новостного агрегатора - информация должна храниться владельцем новостного агрегатора, и речь идет только об информации, размещавшейся новостным агрегатором. Срок вступления закона в силу был перенесен на 1 января 2017 г., тогда как первоначально предполагалось, что закон заработает по истечении 10 дней после официального опубликования.
Однако ряд предложений интернет-отрасли так и не были учтены. В частности, не принято предложение о замене понятия "новостная информация" понятием "сообщения о новостях дня", которое уже используется в действующем законодательстве и судебной практике. Не принято предложение отрасли по уточнению понятия "владелец новостного агрегатора", чтобы под данное понятие не подпадали те лица, которые владельцами новостных агрегаторов не являются. Не принято предложение по уточнению содержания требования к предписанию Роскомнадзора (содержание данных требований предложено обсудить на последующих этапах проработки нормативно-правовых актов, с участием представителей Роскомнадзора и орасли). Кроме того, не было принято предложение о том, что действие закона не распространяется на блогеров, а также операторов поисковой системы при предоставлении пользователям возможности поиска.
"По итогам совместной работы по экспертизе и консолидации отраслевых предложений, подготовленных ЭКС при РАЭК, а также по итогам диалога отрасли с представителями госвласти и профильным комитетом Госдумы, эксперты отмечают, что ход работы над законопроектом о новостных агрегаторах может стать примером эффективного взаимодействия и совместной работы государства и интернет-индустрии", - говорится в сообщении, размещенном на сайте РАЭК. По данным РАЭК, Госдума планирует рассмотреть законопроект "О новостных агрегаторах" во втором чтении 8 июня 2016 г.
Как сообщил ComNews вице-президент ПАО "Ростелеком" Алексей Басов, новостные агрегаторы - это сверхвлиятельный информационный ресурс, предоставляющий новости миллионам пользователей. "Ростелеком" является владельцем 100% ООО "Спутник" - разработчика государственного интернет-поисковика. "В этой связи понятно стремление депутатов устранить правовой вакуум, в котором находится данный тип новостного вещания. Но в то же время первые версии законопроекта не учитывали технологическую специфику агрегаторов, к которым не могут в полной мере применяться подходы регулирования СМИ. Важно, что в новой версии эти проблемы устранены", - сообщил Алексей Басов.
По его словам, из законопроекта пропала новелла об ответственности за достоверность распространяемой информации - агрегатор цитирует автоматически собранные материалы других СМИ, которые и так по "Закону о СМИ" несут ответственность за достоверность публикаций. "Эта и ряд других поправок от отрасли, которые мы предлагали, были приняты. Однако в доработках нуждаются некоторые моменты - например, широкие трактовки того, что считать "новостью" и "агрегатором". Я думаю, что реальная правоприменительная практика регулятора позволит более четко очертить границы применения закона. В целом модель совместной работы депутатов, регулятора, отраслевых организаций и рыночных экспертов продемонстрировала вполне эффективный формат взаимодействия отрасли и законодателей. Он позволил всем сторонам быть услышанными и найти приемлемый компромисс", - сообщил Алексей Басов.
"Окончательного решения о том, как будут работать "Яндекс.Новости", пока нет, - сообщила ComNews представитель "Яндекса" Ася Мелкумова. - Сейчас известны только предварительные результаты заседания рабочей группы, которая обсуждала поправки ко второму чтению. У нас был ряд принципиальных замечаний, при обсуждении поправок ко второму чтению часть этих замечаний были учтены. Не вошедшие в пакет поправок ко второму чтению предложения могут быть отражены в подзаконных актах, которые будет готовить Роскомнадзор".
"Были проведены консультации с отраслью, после чего из первоначальной редакции убрали несколько наиболее чувствительных для нас пунктов", - прокомментировали ComNews в пресс-службе Mail.Ru Group.
"Судя по подготовленным поправкам, закон "О новостных агрегаторах" ко второму чтению будет сильно смягчен. Ключевыми изменениями можно назвать отказ от ограничений в 20% на иностранное участие - при условии учреждения российского юрлица. Основными бенефициарами этих изменений станут Google и "Яндекс", которым не придется избавляться от своих новостных агрегаторов", - рассказал ComNews аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин. "Учитывая послабления и тот факт, что закон вступает в силу с 1 января 2017 г., - его эффект на отрасль можно оценить лишь как умеренно негативный", - добавил он. По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, бизнес агрегаторов в российской юрисдикции может быть сохранен без значительных рисков.
"Вопрос "проверки достоверности сообщений" и ответственности был ключевым. Компании не лишатся значительной части партнерских программ, поскольку большинство поставщиков являются зарегистрированными СМИ. Срок для анализа правовых последствий закона и доработки программного обеспечения достаточный", - сообщил ComNews Георгий Ващенко.
Закрытие новостных агрегаторов может грозить СМИ потерей 25% трафика (см. новость на ComNews от 26 февраля 2016 г.). Как рассказали тогда опрошенные "Ведомостями" представители российских изданий, возможное закрытие новостных агрегаторов в Интернете негативно отразится на доходах электронных СМИ. Речь идет о проектах "Яндекс.Новости", Google News, "Рамблер.Новости" и других сервисах, которые собирают и публикуют новостные сюжеты с сайтов СМИ.