© ComNews
18.04.2016

Решение об отмене государственного регулирования тарифов на фиксированную телефонию для субъектов естественных монополий, оказывающих услуги связи, может быть принято уже в 2016 г., считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Профильные ведомства - Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФАС, Россвязь активно обсуждают различные подходы к регуляторике. Например, Минэкономразвития уверено, что механизм регулирования тарифов надо совершенствовать, но инициативу ФАС не поддерживает. В ближайшее время антимонопольная служба выступит на правительственной комиссии по связи с докладом о причинах для отмены госрегулирования.

"Полагаем, что решение об отмене государственного регулирования тарифов на стационарную телефонную связь может быть принято уже в 2016 г.", - сообщил в беседе с корреспондентом ComNews замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, ведомство активно обсуждает эту тему с участниками отрасли. В частности, на прошлой неделе должно было пройти заседание правительственной комиссии по связи, где антимонопольная служба планировала представить доклад о регулировании тарифов. Но это заседание отложили.

Как рассказал Анатолий Голомолзин, ФАС провела детальный анализ рынка фиксированной телефонии в России. "Нынешнее тарифное регулирование не обеспечивает защиту интересов конкуренции на рынке", - отметил замглавы ведомства. Он напомнил, что в 2014 г. ФАС провела пилотные проекты по отмене государственного регулирования на местную и междугородную телефонную связь почти в 40 регионах. "Во время пилотов темпы роста тарифов в течение года были ниже. Когда государственное регулирование было вновь введено, тарифы выросли", - подчеркнул он. Вместо регулирования тарифов ФАС предлагает ввести мониторинг цен, устанавливаемых операторами.

"Надо поставить фиксированную телефонию в одинаковые конкурентные условия с мобильной телефонией", - говорит Анатолий Голомолзин. Он привел в пример оператора "Ростелеком", который пережил серьезные внутренние изменения, запустил услуги triple play и уже не так зависит от доходов от фиксированной телефонии, как раньше. Напомним, доходы оператора от оказания услуг стационарной телефонной связи ежегодно падают. В частности, доходы "Ростелекома" от фиксированной телефонии за 2015 г. составили 99,1 млрд руб., что на 10% меньше по сравнению с 2014 г. (см. новость ComNews от 15 марта 2016 г.).

О необходимости отменить регулирование в пятницу высказался и замруководителя ФАС Сергей Пузыревский. Он отметил, что госрегулирование тарифов в тех отраслях, где сложились естественные монополии, приводит только к повышению цен, так как монополии ежегодно обосновывают необходимость подорожания услуг, передавал ТАСС.

В перечень субъектов естественных монополий в области "услуг общедоступной электросвязи" входит несколько десятков компаний, в том числе "Ростелеком", "Московская городская телефонная сеть", "Таттелеком" и др. Представитель "Ростелекома" напомнил, что действующая система госрегулирования тарифов на услуги фиксированной телефонии сформировалась много лет назад, когда рынок услуг связи был совсем другой. "Сейчас она накладывает излишние ограничения на деятельность операторов фиксированной связи, занимающих существенное положение. Очевидно, что система регуляторики нуждается в модернизации, и профильные ведомства - Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФАС, Россвязь и др. - обсуждают различные подходы", - сообщил он.

"Ростелеком" поддерживает отмену прямого госрегулирования цен путем перехода на режим мониторинга, когда тарифы устанавливаются на основе метода предельного ценообразования (по формуле "размер инфляции минус коэффициент повышения производительности"). "Это позволит быстрее реагировать на изменения рынка и проводить гибкую тарифную политику. Но при этом будет сохранен контроль государства, что позволит защитить интересы потребителей", - отметил сотрудник оператора.

Пресс-службы ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и ПАО "Таттелеком" в пятницу воздержались от комментариев.

С другой стороны, Минэкономразвития РФ концептуально не поддерживает предложения ФАС о дерегулировании тарифов на услуги фиксированной связи, заявил корреспонденту ComNews представитель министерства. Отмена действующего механизма регулирования связана с рядом социально-экономических рисков. Тем не менее, Минэкономразвития считает возможным рассмотреть меры совершенствования регулирования тарифов на услуги фиксированной телефонии. Министерство считает целесообразным переход на регулирование тарифов по методу предельного ценообразования по формуле "размер инфляции минус коэффициент производительности труда" на "корзину услуг".

Как ранее сообщал ComNews, Минэкономразвития считает важным до 2017 г. разработать дорожную карту, которая бы содержала "комплекс мер по изменению действующей нормативной правовой базы". Это призвано как сохранить баланс интересов абонентов и операторов, так и способствовать большей либерализации рынка услуг связи (см. новость ComNews от 22 октября 2015 г.).

Пресс-служба Минкомсвязи в пятницу не ответила на запрос ComNews.

По словам руководителя нормативно-правовой рабочей группы Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) Василия Левчика, ассоциация выступает за либерализацию регулирования абонентских тарифов и поддерживает предложения ФАС. Однако АРОС считает целесообразным поэтапное прекращение тарифного регулирования. "Мы предлагали начать с той сферы, где конкуренция сильнее - это дальняя связь. Что касается реальности такого решения - то для этого нужен консенсус, - говорит он. - Возможно, ФАС продвинулась в этом направлении".

Василий Левчик считает, что изменения в этой сфере нужны. Тарифы на "услуги общедоступной электросвязи" регулируются на основании ФЗ "О естественных монополиях" и подзаконного постановления правительства №637, утвердившего перечень таких услуг. Среди них - предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа. "На наш взгляд "предоставление абонентской линии" перестало быть "общедоступной услугой" и является уже некоей роскошью, за которую вполне можно платить рыночную цену. А настоящей "общедоступной услугой" де-факто стала мобильная связь, которая проникла уже и туда, где для фиксированной телефонии нет никакой технической возможности", - подчеркнул он.