© ComNews
28.04.2015

Ситуация на рынке телекоммуникаций и поправки в рекламном законодательстве отражаются на партнерстве операторов платного ТВ с телеканалами. Часть каналов прекращает сотрудничество с операторами, однако последние стараются идти навстречу востребованным телеканалам.

"Период бурного роста на рынке платного ТВ проходит. Причем кризис форсирует этот процесс: мы ожидали меньшего замедления темпов роста рынка, чем происходит сейчас", - заявлял генеральный директор НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") Алексей Холодов, выступая на ежегодном форуме "Телеком 2015". По его словам, часть телеканалов, вещание которых обеспечивает "Триколор ТВ", "отпали и не смогли платить потому, что у них в принципе исчезли рекламные доходы в силу изменений в законе". У другой части телеканалов резко снизилась платежеспособность из-за сокращения рекламного рынка и рекламных бюджетов.

В пресс-службе ОАО "Ростелеком" отметили, что на деятельность компании поправки в закон "О рекламе" повлияли не прямо, а косвенно - через телерынок и производителей контента. "С момента принятия закона об уходе с российского рынка заявили каналы Universal Channel и E! Entertainment (от Universal Networks International). Также прекратил работу телеканал "КП". Эти каналы исключены из пакетов телеканалов "Ростелекома", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, оператор стремится сохранить обширный выбор для абонентов, пополняя "Интерактивное ТВ" новыми каналами, такими как FoodNetwork HD, "Живи!", а также пакетами - например, "Плюс футбол", "Наш футбол".

"В рамках услуги "Домашнее ТВ" ОАО "Мобильные ТелеСистемы" приостановило сотрудничество с единичными неплатежеспособными телеканалами, не пользующимися популярностью у аудитории", -  отметил руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. "Востребованные каналы продолжают активную работу по повышению собственной экономической эффективности", - говорит он.

Руководитель службы по бренд-коммуникациям компании "ВымпелКом" Екатерина Лебедева отмечает, что некоторые телеканалы покинули сетку вещания цифрового ТВ ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), а платежеспособность других снизилась из-за сокращения рекламы. Для удержания аудитории телеканалам надо инвестировать в качественный контент, а эти затраты нередко производятся в валюте. "Это сегодня может осложнять ведение переговоров с телеканалами. Вместе с тем мы стараемся найти с телеканалами компромисс, чтобы цены для конечных клиентов, для зрителей, не повышались", - говорит Екатерина Лебедева.

Директор по маркетингу "Акадо Телеком" Андрей Бояринов отметил, что некоторые телеканалы действительно обращаются к оператору с просьбой пересмотреть финансовую модель взаимоотношений. По его мнению, это, несомненно, связано со снижением объема рекламы или ее полным отсутствием на том или ином телеканале. "После вступления поправок в силу два телеканала были исключены из сети вещания "Акадо Телеком", так как стороны не смогли прийти к единому мнению в финансовом вопросе", - говорит он.

Оператор индивидуально подходит к принятию решения о пересмотре условий сотрудничества с тем или иным телеканалом. Если телеканал востребован зрителем, то компания идет ему навстречу и рассматривает разные варианты партнерства.

"С "Орион Экспрессом" с момента введения поправок в закон "О рекламе" прекратили сотрудничество также два телеканала, причем один из них ушел по причинам, не связанным с действием закона", - подчеркнул генеральный директор ООО "Орион Экспресс" Кирилл Махновский. С остальными каналами оператор старается находить взаимовыгодные форматы партнерства.

"Из-за уменьшения рекламного рынка платежеспособность телеканалов действительно снизилась. Принятая поправка к закону, касающаяся возможностей рекламы на нишевых каналах, к сожалению, пока не позволяет скорректировать ситуацию. Бюджеты рекламодателей верстались до ее принятия. Поэтому каналы, которым разрешили размещать рекламу, в полной мере смогут воспользоваться преимуществами только в следующем году", - говорит Кирилл Махновский.

Напомним, запрет размещать рекламу на платных каналах вступил в силу с 1 января 2015 г. Позже, в конце января, Госдума приняла поправки в этот документ, разрешающие рекламу на платных кабельных и спутниковых телеканалах, если не менее 75% своего эфира они наполняют отечественным контентом, или, как определяется в законе, "национальной продукцией СМИ". В начале февраля этот закон вступил в силу (см. новость ComNews от 5 февраля 2015 г.).

Игроки рынка увидели в этих изменениях как положительные аспекты, так и отрицательные. "Здравый смысл возвращается", - оценила тогда новый закон генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева. "На фоне крайне негативной поправки, принятой в июне прошлого года, подписанные президентом изменения в закон дают некоторый позитив для неэфирных телеканалов. Это лучше, чем ничего", - подчеркивал генеральный директор ЗАО "Первый ТВЧ" Николай Орлов.

Тем не менее 23 января 2015 г. об уходе из России объявил первый крупный зарубежный вещатель Universal Networks International, развивавший здесь каналы Universal Channel и E! Entertainment Television. В сообщении компании отмечалось, что уход с рынка связан с ухудшением экономической ситуации для этих платных телеканалов. Тем не менее работу в России продолжат Universal Pictures и NBC Universal Television Distribution - кино- и теледистрибьюторские подразделения Universal (см. новость на ComNews от 26 января 2015 г.).