Платежная система не спасет от санкций
НСПК не сможет защитить вновь подпавшие под санкции банки от отключения выпущенных ими карт международных платежных систем, выяснилось в понедельник на встрече руководства НСПК с банкирами и платежными системами.
Руководители компании, которая должна заработать до апреля 2015 г., объясняли участникам рынка, как будет проходить подключение к национальной системе.
Выяснилось, что НСПК будет по-разному работать с банками, включенными в санкционные списки, и не попавшими в них. Банки, не попавшие в санкционный список, не платят за процессинг операций НСПК (за это платят международные платежные системы), и у них договора с НСПК не будет. Технически НСПК, как оператор, будет брать комиссию с платежных систем и заключать договоры с ними. А у банков, подпавших под санкции, тарифы и правила будут отдельными, поскольку им придется платить за процессинг НСПК. В этом, по мнению опрошенных "Ведомостями" банкиров, кроется главная проблема: в случае введения санкций НСПК не сможет обслуживать пострадавшие банки без перебоев.
Если какой-то банк подпадает под санкции, он должен подписать договор с НСПК — лишь после этого его международные карты снова заработают, рассказали "Ведомостям" три участника встречи с НСПК, добавив, что эта процедура будет занимать какое-то время.
"Нам дали понять, что до появления локальной карты защиты у нас не будет и в случае введения санкций защитить наши платежи НСПК не сможет — правда, сможет восстановить, но непонятно, сколько времени на это потребуется", — сетует топ-менеджер крупного розничного банка.
Бесперебойность платежей — один из трех ключевых элементов платежной системы, говорил неделю назад в интервью "Ведомостям" гендиректор НСПК Владимир Комлев, и НСПК сейчас работает в том числе над ним. Вчера представитель НСПК не ответил на запрос "Ведомостей".
Описанная менеджерами НСПК схема работы предполагает, что банки остаются участниками международных платежных систем, но в случае введения новых санкций эта схема не работает, подтверждает сотрудник одной из платежных систем.
Когда клиент вставляет карту в банкомат, банк должен определить, как маршрутизировать эту транзакцию — направить ее в Visa, MasterCard, НСПК или еще куда-то, объясняет он. Для этого, по его словам, необходимо получить информацию из баз Visa и MasterCard, но в случае введения санкций международные платежные системы просто не выдадут информацию по операциям банка, подпавшего под санкции.
Получается, что обработка внутрироссийских транзакций в НСПК не обеспечит бесперебойность работы и не защитит от санкций, возмущается один из участников: "Зачем мы все это делаем?"
Банки уже интересуются, что будет с теми операциями, которые НСПК не сможет обработать, говорит один из участников встречи. Ответ НСПК состоял в том, что будет резервный канал, по которому транзакции будут отправлять обратно — в международные платежные системы, утверждают два собеседника "Ведомостей", правда, тогда платежным системам придется размещать гарантийные депозиты в ЦБ пропорционально объему таких операций. Согласно новому закону международные платежные системы должны перевести внутрироссийский трафик в НСПК не позднее 31 марта 2015 г., а под те транзакции, которые в НСПК не попадут, внести гарантийный депозит в ЦБ.