© ComNews
09.12.2014

Минкомсвязи в 2015 г. планирует рассмотреть вопрос о переводе части нелицензионного диапазона для Wi-Fi в лицензионный. По мнению регулятора, это поможет в организации "последней мили".

Об этом сообщил директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Министерства связи и массовых коммуникаций Кирилл Степаненко, выступая на IV Международном форуме "Broadband Russia Forum 2014 – Развитие сетей нового поколения в России", организованном ComNews Conferences.

По его словам, регулятору часто поступают запросы от операторов насчет лицензирования частотного спектра для Wi-Fi.

"Использование нелицензионных диапазонов позволит эффективно решать вопросы развития "последней мили". Следовательно, будем в следующем году рассматривать возможный перевод части нелицензионного диапазона в лицензионный. Речь идет о диапазоне свыше 5 ГГц", - заявил Кирилл Степаненко и добавил, что нелицензионное использование Wi-Fi-диапазона в ряде случаев сильно затрудняет развитие операторских средств связи.

Представитель Минкомсвязи пояснил репортеру ComNews, что в следующем году ведомство планирует сделать подробный анализ доступных диапазонов для Wi-Fi, однако не раскрыл, каких именно. После этого Минкомсвязи проведет встречу с операторами связи, чтобы обсудить возможности использования этих частотных диапазонов.

Источник ComNews на телекоммуникационном рынке считает, что предложение Минкомсвязи требует проработки. "Для Wi-Fi используются частоты в диапазоне 2,4 ГГц и в полосе 5625-6425 МГц. На самом деле уже сейчас в России использование частот для outdoor Wi-Fi в этих двух диапазонах подлежит лицензированию (требуется получение разрешения на использование частот - РИЧ). Не лицензируется только indoor Wi-Fi", - отметил он. Проведение конкурсов для использования диапазонов indoor Wi-Fi не предусматривалось, и сейчас данный частотный ресурс распределен между операторами, среди которых крупнейшим владельцем Wi-Fi-частот является "ВымпелКом", говорит источник.

Операторы "большой тройки" не спешат оценивать идеи ведомства. ОАО "ВымпелКом" проанализирует эти предложения, когда появится более подробная информация, отметила пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников воздержался от комментариев.

Руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко рассказал, что диапазоны Wi-Fi-спектра 2,4 ГГц и 5 ГГц в большинстве развитых стран являются нелицензионными, то есть не требуют получения разрешений и регистрации.

По его словам, с некоторых пор в России можно не регистрировать и не получать разрешение на применение пользовательского (оконечного) оборудования малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11а, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающего в полосах радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 МВт. Так, у себя дома можно применять маршрутизаторы, адаптеры Wi-Fi стандартов IEEE 802.11a/n, встроенные в ноутбуки, планшеты, смартфоны без регистрации и каких-либо разрешений, говорит он.

"Поскольку в частотных диапазонах 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц работает много неабонентских РЭС, владельцы которых потратили много времени и денег на получение разрешений и регистрацию своих РЭС, то они, конечно, недовольны быстрым ростом числа работающих абонентских устройств, которые оказывают помехи их собственным РЭС", - объяснил Евгений Евдокименко.

Он добавил, что правила регулирования нелицензируемых диапазонов касаются ограничений по уровню мощности излучения передатчика. "Как правило, она не должна превышать 100 МВт", - уточнил он.

Руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин добавил, что при этом разрешается использовать только сертифицированное оборудование, удовлетворяющее конкретным техническим требованиям.

Евгений Евдокименко отметил, что в большинстве развитых стран нет тенденции к переводу нелицензионных диапазонов в лицензионные.

Виталий Солонин также не привел примеров такого перевода. Он напомнил о возможности использования нелицензируемого спектра для сетей LTE-Advanced, например при использовании малых сот. По его словам, в США у операторов мобильной связи возникает большой соблазн использовать нелицензируемый спектр Wi-Fi для развития сетей LTE-Advanced с агрегацией каналов – Unlicensed LTE Advanced, или uLTE-A. "Дело в том, что, по некоторым оценкам, в США объем потенциально доступного частотного спектра в диапазоне 5-6 ГГц составляет до 500 МГц", - пояснил он.

"Один из сценариев предусматривает, что нелицензируемый спектр в диапазоне 5 ГГц будет использован только для нисходящего канала и только для передачи больших объемов данных. Лицензируемые полосы радиочастот LTE-Advanced будут применяться как для нисходящего канала, так и восходящего канала и будут поддерживать управление сетью, а также передачу голоса и небольших объемов данных. Ожидается, что это позволит строить оптимальные сети LTE-Advanced с точки зрения эффективности и затрат", - говорит Виталий Солонин.