День импортонезависимости
Минкомсвязи призвало российских операторов активнее и без давления со стороны государства внедрять отечественное оборудование при строительстве сетей связи и другой телеком-инфраструктуры. Операторы по-разному отреагировали на это заявление.
Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов, выступая на IV Международном форуме "Broadband Russia Forum 2014 – Развитие сетей нового поколения в России", организованном ComNews Conferences.
Минкомсвязи уже ведет конструктивный диалог с операторами связи по теме импортозамещения, заявил замминистра. "Мы пока неформально обсуждаем такой подход, чтобы для тех или иных элементов инфраструктуры приобреталось отечественное оборудование", - отметил Дмитрий Алхазов. "Мы должны стать импортонезависимыми по всем направлениям", - считает он.
"Но должен предупредить: если мы поймем, что операторы не очень этого хотят, то мы, видимо, будем вынуждены как-то нормативно это зарегулировать, при всем уважении к зарубежным вендорам. Поэтому моя рекомендация: не доводите нас до осознания того, что без жесткого нормативно-правового регулирования импортозамещение в нашей отрасли не сдвинется. Давайте двигать его вместе во взаимно-добровольном порядке", - сказал замминистра.
По его словам, отрасль связи сильно зависит от импортных производителей и технологически находится на высоком уровне. "Однако импортозависимые капитальные инвестиции, рублевая выручка при падающих ценах на услуги операторов и на 50% девальвированная национальная валюта - это серьезный вызов для менеджмента операторов и для всей отрасли", - подчеркнул Дмитрий Алхазов.
Минкомсвязи уже фиксирует наличие на сетях крупных операторов российского оборудования, отметил Дмитрий Алхазов. "Есть много пилотов, которые пока не введены в промышленную эксплуатацию", - сказал он. В числе отечественных компаний, которые производят телеком-оборудование, он назвал компанию "Т8", а также ОАО НПП "Полигон" в Башкирии.
Не все операторы связи приветствовали заявление замминистра.
Так, президент ГК "Акадо" Виктор Кореш заявил, что сегодня оборудования отечественного производства, подходящего для работы его компании, вовсе нет. "Мне обидно, что в России не производятся даже самые простые маршрутизаторы", - сказал он.
"Если в зале есть отечественные вендоры, пусть они встанут и скажут, что они могут предложить", - попросил Кореш в ходе конференции. В ответ из зала откликнулся директор ЗАО "Ангстрем-Телеком" Александр Трещановский. Он отметил, что его компания производит оборудование для сетей операторского класса. "Количество оборудования, которое мы можем выпустить, вполне может удовлетворить весь отечественный рынок", - заявил он, договорившись обсудить позже с "Акадо" возможное сотрудничество.
Генеральный директор ООО "ОптиксТел" Павел Минаев отметил, что его очень встревожил призыв Дмитрия Алхазова, связанный с импортозамещением. "Я приблизительно представляю, какими способами начнется реализация этих идей", - сказал он.
Тем не менее часть операторов положительно оценили инициативу министра, но подчеркнули, что в России есть сложности с отечественным оборудованием.
Представитель пресс-службы ЗАО "Компания ТрансТелеКом" отметила, что сейчас в России не так много отечественных производителей телеком-оборудования, особенно операторского класса. "Инициативу министерства поддерживать и развивать эту отрасль можно только приветствовать. Мы отслеживаем и тестируем перспективные отечественные разработки и готовы рассматривать варианты сотрудничества", - сказала она.
ОАО "МегаФон" использует оборудование разных поставщиков на своей сети, сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь оператора Алия Бекетова. "В рамках технической политики компании мы стремимся применять максимально стандартизованные технические решения и иметь на каждом уровне сети оборудование нескольких вендоров", - сказала она.
ОАО "ВымпелКом" приветствует намерение поддержать отечественных производителей, говорит руководитель службы по корпоративным коммуникациям оператора Наталья Ташкеева. У нас есть примеры использования как отечественного, так и зарубежного оборудования в нашей работе, но все поставщики прошли через тендеры.
Важно, чтобы российское оборудование не уступало зарубежным аналогам и имелось в наличии, подчеркнула Наталья Ташкеева. "К примеру, на сегодняшний день в России отсутствуют полноценные локальные производители "активного" операторского оборудования - базовых станций, контроллеров, коммутаторов", - говорит она. Кроме того, российским поставщикам софта и решений пока не просто конкурировать с крупнейшими мировыми игроками из-за разницы в объемах, говорит она. Чаще всего отечественные производители поставляют качественные, но нишевые решения, отметила представитель оператора.
Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников воздержался от комментариев.
Тем временем в "Ростелекоме" еще с марта 2014 г. постоянно действует рабочая группа по разработке программы поддержки российских производителей. "Над решением задачи импортозамещения мы начали работать более полугода назад, когда принимали стратегию "Ростелекома", - говорил в августе президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин на заседании технологического совета компании. Треть закупаемого оператором объема оборудования в 2015 г. составит оборудование отечественного производства.
Пресс-служба "Ростелекома" отмечала, что оператор готов внедрять отечественное оборудование на конкурсной основе. При прочих равных условиях – цена, качество, надежность, сервисная поддержка – "Ростелеком" отдает предпочтение отечественному производителю.
Ведущий эксперт в области MBB Huawei в России Дмитрий Конарев считает, что в ближайшие три-пять лет компания не предвидит большой конкуренции со стороны российских производителей. Он пояснил, что это связано с длительным отставанием российских вендоров по развитию.