Интеграция или смерть
В условиях конкуренции и трансформации телекоммуникационного рынка операторы мобильной связи будут вынуждены развивать фиксированные активы и инвестировать в small-cell-решения с целью сохранения доходности бизнеса.
Об этом 25 ноября в ходе пресс-конференции заявили топ-менеджеры глобального ИКТ-консультанта Detecon.
Так, по словам управляющего партнера Detecon Europe Петера Крюсселя, в условиях постоянно растущего трафика операторы не могут позволить себе опираться исключительно на радиоинфраструктуру, поскольку она станет "узким местом" в постоянно растущем спросе на передачу данных.
Ежегодно трафик в сетях операторов связи увеличивается на 50-100%: до 2022 г. эксперты Detecon предсказывают 20-кратное увеличение трафика. В России консультанты также констатируют удваивание трафика в мобильных сетях.
"Мы увидим, что традиционные мобильные операторы связи трансформируются в вертикально интегрированных операторов, с развитыми ШПД-активами, которые смогут предоставить для радиоинфраструктуры ту пропускную способность, которая будет адекватна требованиям клиентов", - подчеркнул Петер Крюссель.
Он добавил, что для таких больших стран, как Россия, с неравномерной плотностью населения, инвестиции в макросайты становятся слишком затратными по отношению к получаемым доходам, поэтому для России также будет актуально развитие точечной small-cell-инфраструктуры.
Аналитики Detecon уверены, что операторы связи рискуют выйти в убыточную зону уже в 2018 г. Они отмечают, что при этом, впервые за 20 лет, в 2014 г. выручка операторов начала снижаться – падение выручки от голосовых услуг на 3-10% пока еще компенсируется активным ростом выручки от передачи данных и прочих услуг.
"На российском рынке, где ARPU мобильных данных в три раза ниже, чем в Германии, OPEX растет с учетом увеличения сетей и инфляции, а развертывание сетей стало дороже на 30% только за счет падения курса рубля, угроза убыточности бизнеса оператора – еще ближе", - предостерегает Detecon.
Управляющий партнер по технологиям в Европе и СНГ Detecon Europe Штефан Шниттер также пояснил, что операторы сталкиваются с конкуренцией уже и в секторе дополнительных услуг - за этот рынок агрессивно борются ОТТ-провайдеры, а рост выручки от ОТТ-сервисов в 10 раз выше роста выручки от традиционных услуг связи.
"При этом все инвестиции по расширению сетей ложатся на оператора, - сетует Штефан Шниттер. - В то же время деятельность ОТТ-игроков регулируется слабо, несмотря на то что они предлагают фактически те же услуги, что и традиционные телекоммуникационные компании".
По словам эксперта, регулирование ОТТ позволит приостановить разрушение рынков связи, замедлить процессы, которые делают инвестиции в сеть невыгодными. "Однако мы должны признать, что именно на OTT-рынке появляются значимые инновации, привлекательные как для клиентов, так и для инвесторов, и в такой ситуации необходимо координировать компетенции сетевых провайдеров с тем объемом инновационных подходов, которые вырабатывают ОТТ-игроки", - добавил Штефан Шниттер.
Эксперты резюмировали, что для сохранения привычного уровня рентабельности операторского бизнеса в ближайшие пять-восемь лет необходимы четко согласованные коммерческая и техническая стратегии, позволяющие выдержать должную инвестиционную дисциплину.
По мнению Detecon, ключевыми механизмами для воплощения такой стратегии должны стать современные сетевые концепции, интегрированное развертывание сетевых емкостей, целенаправленные инновации, партнерства, развитие магистрального сегмента, дифференцированный рыночный подход и гибкие процессы в ИТ.