© ComNews
17.11.2014

Государственная Дума приняла новый антипиратский закон, который теперь распространяется не только на видео, но и на ПО, а также на книжную и музыкальную продукцию. Кроме того, он позволит правообладателям решать споры в досудебном порядке. Антипиратский закон в обновленной редакции вступит в силу 1 мая 2015 г.

Новый закон принят депутатами во втором и третьем чтении. Об это говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Государственной Думы. Расширенный законопроект помимо видеопродукции направлен теперь на защиту авторских прав в литературе, музыке, программном обеспечении. Однако закон не распространяется на фотографии.

Также новый антипиратский закон позволяет во внесудебном порядке решить споры по авторским правам и блокировке сайтов, на которых размещен нелегальный контент. По закону владелец сайта должен убрать такой контент в течение 24 часов. По словам вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Железняка, если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование продукции.

В случае если один правообладатель дважды подавал жалобу в суд на один сайт и при этом оба раза выигрывал, то судебная инстанция согласно закону вправе принять решение о постоянной блокировке указанного интернет-ресурса.

Интернет-компания "Яндекс" против постоянной блокировки сайтов. "Мы уже в течение долгого времени применяем на практике процедуры урегулирования спора на основании уведомления правообладателя. Поэтому мы выступаем против предлагаемой постоянной блокировки сайтов за два нарушения интеллектуальных прав. Эта мера предлагается для введения как массовая и легкореализуемая, при этом ее применение может быть обосновано лишь в единичных случаях - например, в рамках уголовного дела о нарушении исключительного права", - отметил представитель "Яндекса" в беседе с ComNews.

По его словам, текущая практика Мосгорсуда искажает институт обеспечительных мер, когда подавляющее большинство заявлений правообладателей удовлетворяются, что предопределяет отрицательное для владельца сайта или посредника решение, даже если материалы были удалены, как только у ответчика появилась информация о предполагаемом нарушении. "При автоматизме, с которым удовлетворяются заявления об обеспечительных мерах, и распространении режима блокировок на все объекты авторского права практически любой сайт, включая крупнейшие, может оказаться заблокированными. Некоторые из них уже имеют несколько решений судов против них", - резюмировал представитель "Яндекса".

На взгляд руководителя юридического департамента Mail.Ru Group Антона Мальгинова, ключевым процессом в данном вопросе должно быть взаимодействие площадок и владельцев авторских прав. Уже сегодня многие порталы не просто ведут переговоры с правообладателями, но и вводят механизмы, которые блокируют спорный контент и не разрешают пользователям загружать его снова, сказал репортеру ComNews Антон Мальгинов. "Введение жестких механизмов, в том числе в виде постоянной блокировки сайтов, создает серьезные риски даже для законопослушных ресурсов", - добавил он.

Представитель ассоциации "Интернет-видео" и заместитель генерального директора по правовым вопросам онлайн-кинотеатра Ivi.ru Михаил Платов тоже считает, что признаки и процедура, описанные в законопроекте, в соответствии с которыми будет приниматься решение о полной блокировке ресурса, слишком общие и могут допускать случаи злоупотребления данным законом со стороны правообладателей.

Непосредственно в разработке поправок к антипиратскому закону, который изначально вступил в силу 1 августа 2013 г. и распространяется только на видеоконтент, ассоциация участия не принимала, но с ней консультировались, добавил он. "Мы давали рекомендации по уточнению законопроекта, уменьшающие вероятность злоупотребления его положениями в отношении ресурсов, использующих контент на основе договоров с правообладателями, но эти рекомендации, к сожалению, как мы видим сейчас, в текущей редакции законопроекта не учтены", - заметил в беседе с ComNews Михаил Платов.

Ассоциация производителей компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) поддерживает такие меры. "Есть необходимость развития и совершенствования российского законодательства по регулированию взаимоотношений всех сторон, связанных с оборотом объектов авторского права в информационно-телекоммуникационных сетях. Во многих странах такие меры существенно повлияли на результаты борьбы с пиратством, резко ускорив становление легального рынка распространения через сеть", - отметил в беседе с ComNews исполняющий директор ассоциации АПКИТ Николай Комлев.

По его мнению, позитивные последствия ожидаются для всех сторон, кроме пиратов. Интернет-индустрия начнет активнее строить легальные сервисы, которым уже не нужно будет работать в убыток, находясь в изначально худших условиях, так как у пиратов фактически нулевая себестоимость, считает Николай Комлев. Он полагает, что правообладатели начнут получать реальную стоимостную оценку востребованности рынком своих результатов, так как невозможно заставить пользователя голосовать рублем за то, что ему не нравится. Пользователи перейдут на легальные ресурсы, выбирая те, на которых они получат больше в пересчете на рубль и перестанут бояться угодить в руки мошенников, считает Николай Комлев.

Разумеется, могут быть и временные негативные последствия, связанные с перестройкой работы всех участников под новые реалии, добавил Николай Комлев. "Есть и такой аргумент: этот закон могут использовать для закрытия "неугодных" сайтов. "Неугодных" сегодня можно закрыть и со ссылкой на десяток других законов. Это не повод, чтобы ничего не делать с пиратством, которое перебралось с улиц в Интернет", - резюмировал Николай Комлев.

Пресс-служба Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в пятницу воздержалась от комментариев.

По мнению эксперта по проблемам авторского права Пиратской партии России адвоката Саркиса Дарбиняна, правообладателям эти поправки не помогут. Это необдуманный шаг депутатов, закон, который в спешке был принят и ни к чему, кроме хаоса, не приведет, считает он.

"Депутаты посредством блокировки Интернета хотят защитить интересы американских корпораций. Мы же предлагаем реформировать и сделать более разумным авторское право в нашей стране, не оглядываясь на Америку или кого-то еще", - заключил в разговоре с репортером ComNews Саркис Дарбинян.