16.10.2014

Одним из условий предстоящих аукционов на LTE-частоты 2570-2620 МГц должна стать выплата компенсации MMDS-операторам, которые используют этот ресурс сейчас, решила Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Это на руку МТС, недавно присоединившей большинство таких компаний.

ГКРЧ на заседании 13 октября одобрила внесение изменений в свое решение от 22 июля, сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. Этим решением на торги были выставлены частоты 2570-2620 МГц для развития LTE. Торги (две полосы частот по 20 МГц по всей стране, за исключением Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя) должны проводиться в форме аукциона, который был запланирован на срок не позднее четвертого квартала текущего года. До сих пор в решении говорилось, что при проведении торгов нужно предусмотреть гарантии для владельцев сетей MMDS (беспроводное ТВ), работающих в полосе 2,5-2,7 ГГц, на "переоформление решений о выделении соответствующих полос частот в течение ограниченного периода времени на возмездной основе за счет победителей торгов". После внесения изменений MMDS-операторы могут получить от победителей торгов компенсации в связи с отказом от использования частот в их пользу.

В Минкомсвязи настаивают, что речь идет исключительно о добровольном отказе, а компенсация владельцам сетей MMDS за счет победителей торгов изначально была описана в решении 22 июля. "Были внесены лишь технические изменения. В первоначальном решении формулировка предусматривала возможность отказа от частот с обязательной реорганизацией юридического лица--владельца MMDS в соответствии с положениями закона "О связи". Это существенно ущемляло компании и ставило под сомнение достижение целей по внедрению перспективных технологий в рассматриваемом диапазоне",— отмечают в пресс-службе Минкомсвязи.

Также на прошедшем заседании ГКРЧ рассмотрела вопрос о внесении изменений в свое решение от 8 сентября 2011 года, согласно которым операторам MMDS и сетей связи беспроводного доступа, отличных от стандарта LTE, могли сократить срок использования ресурса до 31 декабря 2014 года на территории Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Воронежской, Ивановской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской и Тверской областей. Вопрос не был одобрен на основании отрицательного заключения экспертизы, уточнили в Минкомсвязи. По информации одного из собеседников "Ъ", вопрос был снят еще на согласительном совещании — против выступил Роскомнадзор.

Таким образом, цифровые MMDS и сети беспроводного доступа, отличные от LTE, могут использовать частоты 2,5-2,7 ГГц до 1 августа 2021 года, а аналоговые MMDS — до 1 августа 2016 года, как это предполагалось ранее. В основном у МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома" получается договориться с операторами, чтобы те освободили частоты раньше указанного срока, но это удается не всегда. Если бы ГКРЧ приняла решение о сокращении сроков, это ускорило бы развитие LTE, считает менеджер крупного телекоммуникационного оператора. Он настаивает, что внесение изменений в предыдущее решение ГКРЧ о компенсации — не "технический, а политический вопрос", так как в основном на нее претендует МТС, к которой недавно был присоединен ряд MMDS-операторов. "Сохранение сроков работы для таких компаний также на руку МТС,— отмечает собеседник "Ъ".— В тех регионах, где работают MMDS-операторы, в основном только МТС может согласовать получение частотных присвоений и запускать сети LTE".

В МТС отказались от комментариев. В "МегаФоне" говорят, что по-прежнему рассчитывают, что ГКРЧ рассмотрит возможность проведения торгов на частоты 2570-2620 МГц по региональному принципу (за это ранее высказывались представители Минэкономики, Роскомнадзора и Федеральной антимонопольной службы). Вопрос компенсаций и сроков работы MMDS-операторов в компании не стали комментировать. В "Вымпелкоме" сказали, что отношение оператора к компенсациям будет зависеть от того, как именно они будут рассчитываться. В компании подтвердили, что не могут запустить коммерческие сети LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц из-за присутствия там MMDS-операторов. В "Т2 РТК Холдинге" (совместное предприятие "Ростелекома" и Tele2) отказались от комментариев.