Страшнов не сможет работать без банка
Генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов готов уйти в отставку, если не будет создан почтовый банк, без которого компания не сможет развиваться. Пока топ-менеджер пост оставлять не собирается.
"Не принимается пока вопрос по банку. Я просто не понимаю, откуда брать деньги, - заявил вчера Страшнов на публичных слушаниях в Общественной палате, посвященных обсуждению закона "О почтовой связи". - Я, к сожалению, не волшебник. И, к сожалению, я думаю, что волшебников такого порядка, которые могли бы чудом сделать "Почту" прибыльной, при этом выполнять в полном объеме социальные услуги без дотаций государства... не найдется".
"Моя задача – сделать Почту России высокоэффективным самоокупаемым предприятием, гарантирующим выполнение социальных обязательств. Я удивлен интерпретацией моих слов. Обсуждать мою отставку не считаю возможным до выполнения поставленной задачи", - подчеркнул Дмитрий Страшнов
По заявлению пресс-службы "Почты России", слова гендиректора были неправильно процитированы.
Отраслевой регулятор замену руководителя компании не обсуждает. "В министерстве вопрос отставки генерального директора "Почты России" не рассматривается и не планируется к рассмотрению, - отметил в беседе с репортером ComNews замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, курирующий реформу "Почты". - От себя хочу добавить, что с новым менеджментом "Почты" у нас сложились хорошие рабочие отношения".
"По поводу банка могу сказать, что его приобретение "Почтой России" - по-прежнему важная часть стратегии развития, - продолжает Евраев. - Но вопрос еще не решен. К нему планируется вернуться при рассмотрении законов "О почтовой связи" и "Об акционировании "Почты России", которое предполагается на осенней сессии Государственной Думы. Предварительная проработка по вопросу приобретения банковской организации нами вместе с "Почтой России" проведена".
Вопрос о создании в России почтового банка поднимается с 2007 г. Обсуждение проблемы усилилось после того, как весной 2013 г. "Почту России" возглавил Дмитрий Страшнов. Разработанная при нем стратегия развития предприятия предусматривала возможную покупку одного из существующих банков с тем, чтобы он оказывал финансовые услуги клиентам предприятия. В противном случае "Почта" может потерять сектор финуслуг , а ее доходы резко уменьшатся, полагают идеологи реформ компании.
"Если не создать почтовый банк, ФГУП "Почта России" просто потеряет финансовый бизнес, возможность финансировать программу трансформации и клиентов, которые будут вынуждены уходить в другие кредитные и микрофинансовые организации, осуществляющие агрессивную, рисковую и невыгодную для своих клиентов финансовую политику", - отмечал еще в апреле Михаил Евраев в письме, направленном в аппарат правительства РФ (см. новость на ComNews от 16 апреля 2014 г.).
В начале августа замглавы Минкомсвязи подтвердил, что "Почта России" рассматривает вопрос покупки банка "Экспо Капитал", подконтрольного предпринимателю Игорю Киму. В шорт-листе также находятся еще четыре банка, которые также интересны "Почте". В случае одобрения правительства банк может быть приобретен "Почтой" уже осенью, подчеркивал Евраев. Однако газеты "Коммерсантъ", близкие к переговорам между банком и оператором, сомневаются, что "Почта России" сможет закрыть сделку до акционирования ФГУП, то есть ранее середины 2016 г. (см. новость на ComNews от 4 августа 2014 г.).
В свою очередь, заместитель министра финансов Юрий Зубарев полагает, что создание почтового банка может стать дополнительным бременем для "Почты России". На его взгляд, есть предпосылки для создания банка в структуре предприятия, и Минфин в целом не против такой инициативы, однако "Почте" предстоит еще раз взвесить необходимость этого шага.
"Почта" и сейчас оказывает многие финансовые услуги населению, не имея лицензии от Центробанка. Нужна ли "Почте России" банковская лицензия - еще предстоит взвесить, - рассуждал Зубарев. - Не ляжет ли это дополнительным бременем на бюджет "Почты России" - мы видим в этом дополнительные риски. Если будет дополнительное бремя на бюджет компании, то это, возможно, станет и потенциальным бременем для бюджета России. Поэтому необходимо еще раз более четко проработать бизнес-модель почтового банка".