Технейтральность не всем по нраву
Предложения Минкомсвязи реализовать принцип технологической нейтральности, наложив на операторов дополнительные ограничения, вызвали возражения других ведомств. Силовики и Роскосмос полагают, что такие действия выходят за рамки полномочий комиссии по радиочастотам, Минэкономразвития просит рассчитать эффективность обременения.
Об этом сообщили ComNews два независимых источника, ссылаясь на дискуссию в ходе согласительного совещания, посвященного подготовке решений Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).
Несмотря на возражения, инициативы Минкомсвязи отклонены не были - их судьба решится на заседании ГКРЧ 11 декабря, говорит собеседник ComNews в одной из отраслевых организаций. В то же время предложение выставить на торги частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц более чем в 50 регионах для развития технологии LTE (см. новость на ComNews от 27 ноября 2013 г.) вообще снято с повестки заседания, добавляет другой источник.
Участники рынка вчера отказались комментировать результаты согласительного совещания. Представитель Минкомсвязи пояснил, что ведомство не комментирует обсуждения членов согласительной комиссии как промежуточные. "По факту непосредственно заседания ГКРЧ доложим официальные решения и результаты", - сказал он.
Вчера же Союз LTE направил в ГКРЧ результаты исследований ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) в "голосовых" диапазонах частот 900 МГц и 1800 МГц для принятия решения о внедрении технейтральности. Данные говорят о том, что сети LTE могут работать в этих диапазонах без недопустимых помех, в том числе и на границе регионов.
"Полученные результаты позволяют прогнозировать, что сети UMTS 900 и LTE 1800 станут важным дополнением к действующим и строящимся сетям в других диапазонах частот и позволят обеспечить сплошное покрытие сетей мобильного широкополосного доступа в Интернет с учетом прогнозируемого роста спроса на услуги мобильной передачи данных в РФ", - комментирует гендиректор НИИР Валерий Бутенко.
Для проведения исследований была создана масштабная опытная сеть из 28 базовых станций LTE с использованием частот разных операторов, позволяющая "максимально точно смоделировать взаимодействие сетей LTE 1800 между собой и с сетями GSM 1800, UMTS 900", подчеркивается в сообщении Союза. При этом отрабатывалась и специфическая для Российской Федерации задача координации сетей сотовой связи на границах субъектов.
Специалисты института подготовили условия использования сетей UMTS 900 и LTE 1800 в диапазонах GSM, которые обеспечат возможность межоператорского взаимодействия и поэтапного рефарминга этих диапазонов.
Минкомсвязи планирует обязать мобильных операторов за семь лет обеспечить услугами сотовой связи населенные пункты с малым числом жителей (см. новость ComNews от 2 декабря 2013 г.). Проект решения ГКРЧ касается трех стандартов - GSM, UMTS (3G) и LTE (4G) - и распространяется как на новые частотные присвоения, так и на продление действующих.
После присвоения частот или продления лицензий операторы за год должны будут обеспечить связью не менее чем 10% населенных пунктов, за два года - 25%, за три - 40%, за четыре - 65%, за пять - 85%, за шесть - 95%, за семь лет - 100%. Такие обременения необходимы для преодоления цифрового неравенства, подчеркивается в документе.
На предыдущем заседании ГКРЧ в конце октября министерство предложило увязать введение технологической нейтральности с доступностью услуг связи (см. новость ComNews от 25 октября 2013 г.). Для частот выше 2 ГГц ее нужно будет обеспечить в городах с населением свыше 10 тыс. жителей, для частот от 1 ГГц до 2 ГГц - свыше 2 тыс. жителей, для частот ниже 1 ГГц - свыше 1 тыс. жителей. Эти предложения сохранились и в нынешнем проекте.
"Введение принципа технологической нейтральности при использовании радиочастотного спектра окажет позитивный эффект для всех граждан России, а также для развития малого и среднего бизнеса, - отмечал тогда глава Минкомсвязи Николай Никифоров. - При этом мы считаем, что условия реализации принципа технейтральности должны быть одинаковыми для всех участников рынка".
По его словам, при любом новом выделении полос радиочастот, продлении разрешения на частоты, смене технологии должны устанавливаться условия, стимулирующие эффективное использование радиочастотного спектра как в интересах населения, так и экономики страны в целом.
О том, что операторы должны обеспечивать услугами связи населенные пункты с максимально малым числом жителей, позже заявил премьер-министр Дмитрий Медведев (см. новость ComNews от 8 ноября 2013 г.). "Это не 10 тысяч - это точно. 10 тысяч, нужно помнить, по европейским меркам - это большой город, и по нашим - тоже немаленький. Это должна быть максимально незначительная цифра. Не знаю: две тысячи, тысяча, 500 человек", - пояснял он.
"Хотелось бы, чтобы решение о технейтральности, в частности в диапазоне 1800 МГц, было принято уже в декабре этого года", - уточнял Николай Никифоров.
"Мы рады, что министерство и ГКРЧ подошли к этому вопросу комплексно и приняли решение обсуждать этот принцип в отношении обоих диапазонов - и 1800 МГц, и 900 МГц, - комментировала пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. - Конкретно мы не только не видим для себя угроз в случае принятия решения о технейтральности, но даже ожидаем определенные конкурентные преимущества".
ОАО "Ростелеком" считает правильным движение в сторону технейтральности при условии, что частотного ресурса будет достаточно для работы сетей нескольких стандартов, а оборудование сетей не будет конфликтовать между собой, нарушая надежность оказания услуг связи.
"Что касается обременений по строительству сетей при внедрении технологической нейтральности, то требуются финансово-экономические расчеты, - полагал представитель компании. - Очевидно, что операторы связи как коммерческие организации могут осуществлять только окупаемые проекты". Он напомнил, что для ликвидации цифрового неравенства и обеспечения услугами связи малонаселенных, удаленных и труднодоступных территорий во всем мире используется механизм универсальной услуги, подразумевающий компенсацию убытков операторов со стороны государства.
Пресс-служба ОАО "МегаФон" ограничилась упоминанием, что оператор поддерживает технологическую нейтральность и в диапазоне 900 МГц, и в диапазоне 1800 МГц и ожидает скорейшего принятия этого решения. "Предлагаемые обременения мы будем изучать и оценивать", - добавил представитель компании.
ОАО "МТС" и "Tele2 Россия" тогда отказались от комментариев.
На условиях анонимности один из участников рынка выражал опасения, что подобное решение может поставить в неравные условия одних операторов, у которых раньше заканчивается срок лицензии, по сравнению с другими, у которых срок лицензий заканчивается позже.
Сегодня лицензии на развитие сетей LTE на частотах 2,5-2,7 ГГц имеют четыре оператора: МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком". Они стали победителями конкурса, который состоялся в июле 2012 г. Этим же летом "Tele2 Россия" совместно с НИИР провел успешное тестирование частот в диапазоне 1800 МГц, которое показало, что LTE-технологии на GSM-частотах можно использовать без помех для голосовой связи. Аналогичное исследование провели "МегаФон" и "ВымпелКом", и оно тоже дало положительный результат.
-
25.10.2013Обременительная нейтральность
-
08.11.2013Медведев - за связь в каждом углу
-
27.11.2013LTE выходит на широкую полосу
-
02.12.2013Семь лет на борьбу с неравенством