Даниил Сидоров
© ComNews
25.10.2013

Минкомсвязи предлагает увязать введение технологической нейтральности с доступностью услуг связи. Для частот выше 2 ГГц ее нужно обеспечить в городах с населением свыше 10 тыс. жителей, для частот от 1 ГГц до 2 ГГц - свыше 2 тыс. жителей, для частот ниже 1 ГГц - свыше 1 тыс. жителей.

Такая инициатива прозвучали на вчерашнем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сообщает пресс-служба министерства.

"Введение принципа технологической нейтральности при использовании радиочастотного спектра окажет позитивный эффект для всех граждан России, а также для развития малого и среднего бизнеса, - отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. – При этом мы считаем, что условия реализации принципа технейтральности должны быть одинаковыми для всех участников рынка".

По его словам, при любом новом выделении полос радиочастот, продлении разрешения на использование частот, смене технологии должны устанавливаться условия использования радиочастотного спектра, стимулирующие эффективное использование радиоспектра как в интересах населения, так и экономики страны в целом.

"Мы считаем целесообразным при реализации принципа технейтральности устанавливать условия использования радиочастотного спектра для услуг подвижной радиотелефонной связи, которые должны быть связаны с необходимостью обеспечения повсеместной доступности современных услуг связи", - резюмировал министр Никифоров.

По его словам, задача по населенным пунктам с численностью жителей более 500 человек остается актуальной, однако ведомство планирует ее решать в рамках реформы универсальной услуги.

Вопрос о технейтральности для полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц комиссия рассмотрит на следующем заседании. Оно состоится примерно через месяц, заявил в своем Twitter Николай Никифоров.

"Мы рады, что министерство и ГКРЧ подошли к этому вопросу комплексно и приняли решение обсуждать этот принцип в отношении обоих диапазонов - и 1800 МГц, и 900 МГц, - комментирует пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. – Конкретно мы не только не видим для себя угроз в случае принятия решения по технейтральности, но даже ожидаем определенные конкурентные преимущества".

ОАО "Ростелеком" считает правильным движение в сторону технейтральности при условии, что достаточно частотного ресурса для работы сетей нескольких стандартов, а оборудование сетей не будет конфликтовать между собой, нарушая надежность оказания услуг связи.

"Что касается обременений по строительству сетей при внедрении технологической нейтральности, то требуются финансово-экономические расчеты, - полагает представитель компании. - Очевидно, что операторы связи как коммерческие организации могут осуществлять только окупаемые проекты". Он напомнил, что для ликвидации "цифрового неравенства" и обеспечения услугами связи малонаселенных, удаленных и труднодоступных территорий во всем мире используется механизм универсальной услуги, подразумевающий компенсацию убытков операторов со стороны государства.

Пресс-служба ОАО "МегаФон" ограничилась упоминанием, что оператор поддерживает технологическую нейтральность, и в диапазоне 900 МГц, и в диапазоне 1800 МГц, и ожидает скорейшего принятия этого решения. "Предлагаемые обременения мы будем изучать и оценивать", - добавил представитель компании. 

ОАО "МТС" и "Tele2 Россия" вчера отказались от комментариев.

На условиях анонимности один из участников рынка выразил опасения, что подобное решение может поставить в неравные условия одних операторов,  у которых  раньше заканчивается срок лицензии, по сравнению с другими, у которых срок лицензий заканчивается позже.

Президент ВТБ (основной акционер "Tele2 Россия") Андрей Костин в сентябре написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил дать поручение правительству и Минкомсвязи рассмотреть вопрос о внедрении в России принципа технологической нейтральности (см. новость на ComNews от 17 октября 2013 г.). Этот принцип предусматривает, что оператор может использовать имеющиеся у него частоты для развития любой технологии (сейчас - только для той, под которую он эти частоты получал). В частности, после введения нейтральности все операторы, работающие на частотах GSM, смогут строить в этом же диапазоне сети четвертого поколения.

Несмотря на то что операторы выиграли на конкурсах в прошлом году частоты в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц, услуги 4G/LTE остаются недоступны для большинства граждан, "особенно социально незащищенных", пишет Костин. Из-за запрета оказывать услуги четвертого поколения на GSM-частотах и, "как следствие, отсутствия конкурентоспособного предложения стоимость ШПД-услуг мобильных операторов в среднем в три раза выше, чем ежемесячные затраты абонентов на услуги мобильной телефонии", объясняет он.

Государству введение принципа нейтральности ничего стоить не будет, а мобильный Интернет в результате станет доступным "для наименее социально защищенных граждан РФ". Поэтому Костин просит рассмотреть вопрос на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам "с целью скорейшего принятия положительного решения".

Путин наложил на письмо резолюцию "Рассмотреть и поддержать".

Сегодня лицензии на развитие сетей LTE на частотах 2,5-2,7 ГГц имеют четыре оператора: МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком". Они стали победителями конкурса, который состоялся в июле 2012 г. Этим же летом "Tele2 Россия" совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) провел успешное тестирование частот в диапазоне 1800 МГц, которое показало, что LTE-технологии на GSM-частотах можно использовать без помех для голосовой связи. Аналогичное исследование провели "МегаФон" и "ВымпелКом", и оно тоже дало положительный  результат.