Пресс-конференция ассоциации ФинТех. На фото: генеральный директор ассоциации ФинТех Максим Григорьев, руководитель управления стратегии, исследований и аналитики ассоциации ФинТех Марианна Данилина
Главным технологическим трендом в 2025 г. станет агентский ИИ, бизнес-трендом - довериецентричность. В финтех отрасли между бигтехами и бигбанками продолжится борьба за клиентов. В каждом из этих трендов значительную роль будет играть искусственный интеллект.
Пресс-конференция ассоциации ФинТех. На фото: генеральный директор ассоциации ФинТех Максим Григорьев, руководитель управления стратегии, исследований и аналитики ассоциации ФинТех Марианна Данилина
© ComNews
07.02.2025

Ассоциация ФинТех на пресс-конференции в Москве представила исследование "3х10 ключевых трендов на 2025 год" по трем направлениям: бизнес-, финтех- и технологические тренды. Исследование показало, что на финансовом рынке быстро растет роль искусственного интеллекта (ИИ), который все глубже проникает в бизнес-процессы, ускоряя развитие как отдельных компаний, так и отрасли в целом.

В 2025 г. среди ключевых трендов оказались "генеративный ИИ для всего", "агентский ИИ", ИИ-аватары, "эмоциональный ИИ", "ИИ-плюс", "платформы для управления ИИ" и "ИИ в регулировании и надзоре".

В рамках исследования аналитики ассоциации ФинТех выявили 30 ключевых взаимосвязанных трендов по трем направлениям, которые разбиты на несколько основных групп. Десять технологических трендов объединены в три группы: синергия человека и машины (агентский ИИ, ИИ-аватары, интерфейсы "мозг-компьютер" и т. д.), новый виток развития вычислительных технологий (квантовые и гибридные вычисления), борьба с новым поколением рисков и угроз (квантово-устойчивая криптография, системы защиты от дезинформации, ИИ в основе кибербезопасности).

"Очень большой потенциал можно будет реализовать, находя правильные шаблоны взаимодействия человека и машины. Это позволяет снять несколько сложных вопросов о месте человека в новом мире, найти эффективные клиентские пути. Однако за новые возможности ИИ и проникновение его во все сферы жизни мы платим и новым поколением рисков и угроз. Поэтому среди трендов значится и квантово-устойчивая криптография, и системы защиты от дезинформации, и ИИ в основе кибербезопасности", - подчеркнул генеральный директор ассоциации ФинТех Максим Григорьев.

ИТ-директор АО "Дом.РФ" Антон Петухов рассказал об агентском ИИ: "Можно привести пример роботизированных технологий. У нас в компании более десятка роботов, которые могут решать разные задачи, например, мониторить количество или качество виртуальных сессий, когда человек подключается к рабочему столу. Но проблема современных роботов заключается в том, что при изменении бизнес-процесса робота нужно перепрограммировать. И когда мы говорим, про агентский ИИ, речь идет про такого же робота, но работающего с использованием LLM-модели, который самостоятельно меняет работу по изменению бизнес-процессов. Банальный пример агентских ИИ - бизнес помощник".

Бизнес-тренды включают новые подходы к работе с клиентским опытом (customer experience), такие как довериецентричность (cultivating trust), эмоциональный ИИ, умный клиентский опыт, оффлайн-премиум и интерактивные продажи. Бизнес-тренды 2025 г. также включают и направления, связанные с оптимизацией процессов, такие как дружественная локализация и стратегия Digital Core. В категории "трансформация бизнес-моделей" аналитики ассоциации ФинТех выделили следующие тренды: ИИ-плюс (бизнес-модели, в которых ИИ является основой), модели XaaS и платформенная экономика.

Заместитель генерального директора "Страхового дома ВСК" по развитию бизнеса Ольга Сорокина объяснила, почему довериецентричность является главным бизнес-трендом: "Довериецентричность не просто так находится на первом месте среди бизнес-трендов. Все остальные тренды - это просто помощники для создания этой довериецентричности. Мы живем в эру информационного шума. Поэтому на первый план любой компании выходит задача умудриться сказать, что твое решение самое лучшее. Это очень сложно. Клиент хочет увидеть прозрачность. Она проявляется в том, что ты сначала что-то делаешь для клиента, а он потом выбирает твою услугу".

Финтех-тренды представляют четыре основных категории: новые возможности (противостояние бигтехов и бигбанков, встроенные финансы, мультисегментный банкинг), инновации в платежах (QR-изация, мультимодальный биоэквайринг), цифровые активы (цифровые валюты и токенизация реальных активов), эффективная основа (масштабирование Open Data, цифровая инфраструктура и коммерческие платформы, ИИ в регулировании и надзоре).

"Главный финтех-тренд 2025 г. - это противостояние бигтехов и бигбанков. Если посмотреть глобально на весь мир и выбрать шесть крупнейших компаний по капитализации, то пять из них окажутся технологическими игроками (бигтехами). Хотя бигтехи никогда не говорят, что они конкуренты банкам, мы видим, что происходит все больше интеграций сервисов. Также и на российском рынке, например, Ozon и Wildberries выходят с уникальными предложениями для клиентов, которые одновременно являются клиентами больших банков. Из-за этого происходит конкуренция за клиентскую базу", - отметила руководитель управления стратегии, исследований и аналитики ассоциации ФинТех Марианна Данилина.

Новости из связанных рубрик