Семь лет на борьбу с неравенством
Минкомсвязи планирует обязать мобильных операторов за семь лет обеспечить услугами сотовой связи населенные пункты с малым числом жителей. Решение касается трех стандартов - GSM, UMTS (3G) и LTE (4G) - и распространится как на новые частотные присвоения, так и на продление действующих.
Об этом говорится в проекте решения Государственной комиссии по радиочастотам (есть в распоряжении ComNews), заседание которой намечено на 11 декабря.
После присвоения частот или продления лицензий операторы за год должны будут обеспечить связью не менее чем 10% населенных пунктов, за два года - 25%, за три - в 40%, за четыре - 65%, за пять - 85%, за шесть - 95%, за семь лет - 100%. Такие обременения необходимы для преодоления цифрового неравенства, подчеркивается в документе.
Проект, распространенный около двух недель назад, - только основа для решения комиссии, пояснил ComNews источник, близкий к одной из отраслевых исследовательских организаций. По его словам, инициатива может быть пересмотрена или дополнена на согласительном совещании в Минкомсвязи, которое намечено на сегодня.
На предыдущем заседании ГКРЧ в конце октября министерство предложило увязать введение технологической нейтральности с доступностью услуг связи (см. новость ComNews от 25 октября 2013 г.). Для частот выше 2 ГГц ее нужно будет обеспечить в городах с населением свыше 10 тыс. жителей, для частот от 1 ГГц до 2 ГГц - свыше 2 тыс. жителей, для частот ниже 1 ГГц - свыше 1 тыс. жителей. Эти предложения сохранились и в нынешнем проекте.
"Введение принципа технологической нейтральности при использовании радиочастотного спектра окажет позитивный эффект для всех граждан России, а также для развития малого и среднего бизнеса, - отмечал тогда глава Минкомсвязи Николай Никифоров. - При этом мы считаем, что условия реализации принципа технейтральности должны быть одинаковыми для всех участников рынка".
По его словам, при любом новом выделении полос радиочастот, продлении разрешения на частоты, смене технологии должны устанавливаться условия, стимулирующие эффективное использование радиочастотного спектра как в интересах населения, так и экономики страны в целом.
"Мы считаем целесообразным при реализации принципа технейтральности устанавливать условия использования радиочастотного спектра для услуг подвижной радиотелефонной связи, которые должны быть связаны с необходимостью обеспечения повсеместной доступности современных услуг связи", - резюмировал министр Никифоров.
О том, что операторы должны обеспечивать услугами связи населенные пункты с максимально малым числом жителей, позже заявил премьер-министр Дмитрий Медведев (см. новость ComNews от 8 ноября 2013 г.). "Это не 10 тысяч - это точно. 10 тысяч, нужно помнить, по европейским меркам - это большой город, и по нашим - тоже немаленький. Это должна быть максимально незначительная цифра. Не знаю: две тысячи, тысяча, 500 человек", - пояснял он.
По мнению Дмитрия Медведева, при выборе порога численности жителей нужно смотреть как на возможности операторов, так и на дополнительные затраты при строительстве инфраструктуры. "Тем не менее все равно двигаться в эту сторону нужно, потому что от этого зависит качество жизни в стране, - не сомневается премьер-министр. - Мы же хотим, чтобы люди жили в деревнях и небольших городах, а если там связи нет, то кто там жить будет?"
В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что в ближайшее время ГКРЧ определит размер обременений, связанных с технейтральностью. "При введении технологической нейтральности необходимо создать систему обременений, которая в целом будет справедливой для рынка, - напомнил он. - Эти расчеты будут закончены в течение нескольких дней. ГКРЧ соберется и примет необходимые решения".
"Хотелось бы, чтобы решение о технейтральности, в частности в диапазоне 1800 МГц, было принято уже в декабре этого года", - уточнял Николай Никифоров.
"Мы рады, что министерство и ГКРЧ подошли к этому вопросу комплексно и приняли решение обсуждать этот принцип в отношении обоих диапазонов - и 1800 МГц, и 900 МГц, - комментировала пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. - Конкретно мы не только не видим для себя угроз в случае принятия решения о технейтральности, но даже ожидаем определенные конкурентные преимущества".
ОАО "Ростелеком" считает правильным движение в сторону технейтральности при условии, что частотного ресурса будет достаточно для работы сетей нескольких стандартов, а оборудование сетей не будет конфликтовать между собой, нарушая надежность оказания услуг связи.
"Что касается обременений по строительству сетей при внедрении технологической нейтральности, то требуются финансово-экономические расчеты, - полагал представитель компании. - Очевидно, что операторы связи как коммерческие организации могут осуществлять только окупаемые проекты". Он напомнил, что для ликвидации цифрового неравенства и обеспечения услугами связи малонаселенных, удаленных и труднодоступных территорий во всем мире используется механизм универсальной услуги, подразумевающий компенсацию убытков операторов со стороны государства.
Пресс-служба ОАО "МегаФон" ограничилась упоминанием, что оператор поддерживает технологическую нейтральность и в диапазоне 900 МГц, и в диапазоне 1800 МГц и ожидает скорейшего принятия этого решения. "Предлагаемые обременения мы будем изучать и оценивать", - добавил представитель компании.
ОАО "МТС" и "Tele2 Россия" тогда отказались от комментариев.
На условиях анонимности один из участников рынка выражал опасения, что подобное решение может поставить в неравные условия одних операторов, у которых раньше заканчивается срок лицензии, по сравнению с другими, у которых срок лицензий заканчивается позже.
Президент ВТБ (основной акционер "Tele2 Россия") Андрей Костин в сентябре написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил дать поручение правительству и Минкомсвязи рассмотреть вопрос о внедрении в России принципа технологической нейтральности (см. новость на ComNews от 17 октября 2013 г.). Этот принцип предусматривает, что оператор может использовать имеющиеся у него частоты для развития любой технологии (сейчас - только для той, под которую он эти частоты получал). В частности, после введения нейтральности все операторы, работающие на частотах GSM, смогут строить в этом же диапазоне сети четвертого поколения.
Путин наложил на письмо резолюцию "Рассмотреть и поддержать".
Сегодня лицензии на развитие сетей LTE на частотах 2,5-2,7 ГГц имеют четыре оператора: МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком". Они стали победителями конкурса, который состоялся в июле 2012 г. Этим же летом "Tele2 Россия" совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) провел успешное тестирование частот в диапазоне 1800 МГц, которое показало, что LTE-технологии на GSM-частотах можно использовать без помех для голосовой связи. Аналогичное исследование провели "МегаФон" и "ВымпелКом", и оно тоже дало положительный результат.
-
25.10.2013Обременительная нейтральность
-
08.11.2013Медведев - за связь в каждом углу