Даниил Сидоров
© ComNews
28.08.2013

Минкомсвязи расследует причины сбоя системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ): в пятницу, 23 августа, она не работала с 2.30 до 18.00 по московскому времени.

Как сообщила вчера пресс-служба Минкомсвязи, сбой возник при проведении регламентных технических работ, в результате 90% функционала системы было недоступно.

Обстоятельства сбоя изучает рабочая группа во главе с директором Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Алексеем Козыревым. В нее также вошли представители министерства и ОАО "Ростелеком" – исполнителя работ по СМЭВ. На основании данных, полученных группой, министерство собирается принять меры по предотвращению подобных сбоев, говорится в пресс-релизе. Кроме того, возможны изменения технических регламентов обслуживания или корректировки на уровне архитектуры СМЭВ.

"Сейчас невозможно установить причины сбоя, собственно, для этого и создается рабочая группа, - заявила ComNews пресс-служба "Ростелекома". – Когда эти причины будут установлены и мы поймем, какие элементы нуждаются в корректировке, система будет доработана с целью предотвращения подобных случаев". По словам представителя пресс-службы, никто из государственных органов и ведомств, использовавших систему, не обращался в "Ростелеком" с жалобами.

"Как только система дала сбой, мы повесили "заглушку", уведомляющую участников информационного взаимодействия о проблемах СМЭВ, - пояснил представитель "Ростелекома". - На едином портале госуслуг было вывешено сообщение: "Уважаемые пользователи портала! В связи с проведением технологических работ возможны перебои при заказе электронных услуг. Приносим извинения за временные неудобства".

Источники СomNews, близкие к "Ростелекому", связывают неполадки со сбоем ПО на стороне оператора, которое распределено по 84 узлам в семи ЦОДах "Ростелекома" по всей стране.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в начале года критиковал "Ростелеком" за "систематическое нарушение сроков и обязательств" в ходе реализации проекта (см. новость на ComNews от 21 января 2013 г.). По информации ведомства, почти все губернаторы выразили обеспокоенность тем, что отсутствует инфраструктура связи для организации доступа к СМЭВ. Однако Никифоров отметил, что "эта проблема уже решается Минкомсвязи" и что обеспечение каналами связи будет проходить в рамках комплексной программы по развитию широкополосного доступа (ШПД) в России.

Министр также заверял губернаторов, что регионам не придется оплачивать комплексный сервис "Ростелекома" по СМЭВ в 2013 г., и это позволит каждому региону сэкономить около 15 млн руб.

В мае критика СМЭВ прозвучала уже с другой стороны. "Динамика стала меняться, качество услуг, которые оказывались более-менее хорошо, начинает падать. Регионы заняли выжидательную позицию", - заявлял  директор Экспертного центра электронного государства Павел Хилов (работал в Минкомсвязи при Игоре Щеголеве). Он также отметил, что на региональном уровне "нет понимания, куда будут развиваться эти процессы" (см. новость ComNews от 29 мая 2013 г.).

Согласно данным Павла Хилова, почти половина регионов приостановили свои программы и проекты в сфере электронного правительства. На его взгляд, главная причина этого - ожидание перемен на федеральном уровне. "Мы можем потерять год-полтора при передаче электронного правительства", - резюмировал он.

С ним согласился и президент Фонда информационной демократии Илья Массух, который ранее занимал должность замглавы Минкомсвязи. Массух и Хилов считают главной проблемой плохую координацию внедрения госуслуг на федеральном уровне.

Пресс-служба Минкомсвязи с подобной оценкой не согласна. "По состоянию на данный момент можно сказать, что система функционирует, доступны и работают федеральные сервисы, есть положительная динамика запросов в СМЭВ, лидеры среди регионов направляют от сотни тысяч до миллиона запросов в месяц, общее количество работы запросов в системе – более миллиарда", - сообщал ранее порталу ComNews представитель Минкомсвязи.

Он также напомнил, что запуск системы межведомственного электронного взаимодействия намечался на 1 июля 2013 г., однако "по факту ни по инфраструктуре, ни по необходимым нормативно-правовым актам никто не был готов". "Даже распоряжение правительства по составу сведений для СМЭВ было принято только 29 июня", - отметил собеседник ComNews. Напомним, что Николай Никифоров был назначен на пост министра 21 мая 2012 г.

Проект по внедрению СМЭВ затрагивает практически все федеральные органы исполнительной власти, а также более 24 тыс. органов местного самоуправления и все субъекты РФ. Плановое количество межведомственных запросов исчисляется сотнями миллионов. В настоящее время создана инфраструктура СМЭВ: региональные власти обеспечили органы местного самоуправления оборудованием для работы и подключением к СМЭВ, чиновникам выданы электронные подписи.

Все федеральные органы исполнительной власти проделали работу и создали сервисы и системы для предоставления сведений. В настоящий момент федеральные органы власти поставляют 110 видов сведений. Системы по всем массовым и социально значимым сведениям работают, и регионы могут их запрашивать. Таких сведений 24, они составляют более 90% от потребности регионов в федеральных сведениях. Основным поставщиком сведений является Росреестр (64% от общего количества запросов). Большое количество запросов приходит в ФНС, ПФР и ФМС.