31.07.2013

Инициативы депутатов по регулированию интернета не остались незамеченными. Треть российских IT-менеджеров назвали государственное регулирование главным препятствием для развития инноваций в России.

Тридцать три процента российских IT-менеджеров назвали государственное регулирование основным барьером на пути развития инновационных технологий в России, говорится в глобальном обзоре инновационных технологий KPMG, с которым ознакомились "Ведомости". В прошлом году государство воспринимали как препятствие только 19% российских менеджеров, наибольшие опасения у них вызывали внутренние проблемы: сложности внедрения (42%), управление рисками (39%) и слишком большой выбор альтернативных решений (35%). Их зарубежные коллеги больше озабочены вопросами безопасности данных, прежде всего относящихся к частной жизни (29%).

Аналитики KPMG опросили 811 руководителей технологических компаний по всему миру. От России в опросе приняли участие представители 33 компаний: стартапов, средних и крупных IT-компаний, а также "бизнес-ангелы". Треть из опрошенных российских менеджеров представляли мелкие компании с выручкой менее 23 млн руб., а треть — крупные с выручкой более 1,5 млрд руб.

На российских IT-менеджеров, очевидно, повлияли уже принятые и готовящиеся к принятию законы в отношении интернета, уверен известный блогер Антон Носик.

С ноября 2012 г. в России действует закон, позволяющий без решения суда блокировать интернет-страницы, на которых размещена детская порнография, пропаганда употребления наркотиков или суицида. С 1 августа 2013 г. вступает в силу закон, по которому правообладатели смогут заблокировать сайты с пиратским контентом. Обсуждается также возможность введения законодательного запрета на ненормативную лексику в интернете.

Интернет-отрасль в России живет в напряженном ожидании изменений правил игры, рассуждает Носик, при том что те, кто принимает эти законы, не скрывают, что их не интересует мнение этой отрасли. Законодатели озабочены тем, как перенести ответственность с тех, кто нарушает закон, на посредников — интернет-площадки, на которых это происходит, и это, конечно, нервирует отрасль, ведь все развитие интернета произошло во многом благодаря законам, которые сняли с провайдеров ответственность за то, как и для чего люди используют их сервисы.

"Яндекс" не участвовал в этом опросе, тем не менее в компании уверены, что несбалансированное законодательное регулирование действительно может повредить интернет-рынку, говорит представитель интернет-компании. Но законодательство — один из факторов, которые могут повлиять на любой бизнес, оговаривается он.

С точки зрения административных барьеров ситуация в России за последний год, напротив, улучшилась, снизилось давление на бизнес налоговых и силовых органов, говорит вице-президент IBS Group Сергей Мацоцкий. Скорее всего, российские участники оценили таким образом общие тенденции происходящего в России: огосударствление экономики, негативно сказывающееся на развитии конкуренции, а также курс на развитие сырьевой экономики, при котором инновационный сектор оказался никому не нужен.

Управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев считает, что государство, наоборот, дает послабления IT-компаниям, и приводит в пример снижение для них страховых взносов с 30 до 14%. Не видит проблем в госрегулировании IT-отрасли в России и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

По его мнению, компании могут зачастую считать, что новые нормы разрушают отрасль, тогда как они позитивны для экономики в целом, поскольку способствуют появлению в будущем новых компаний и отраслей. Так, развитие сотовой связи улучшает жизнь людей, хотя и грозит разрушением бизнеса традиционным операторам связи, объясняет он.

Российские участники опроса продемонстрировали недоверие к инновационному потенциалу страны. На вопрос, куда с наибольшей вероятностью в ближайшие четыре года переместится центр инновационных технологий, только 33% ответили, что это будет Россия, тогда как их коллеги из других стран чаще всего были более патриотичны: свою страну будущим центром назвали 60% индийских и 77% китайских участников опроса. Впрочем, большинство опрошенных считают, что мировой центр новых технологий останется там, где он есть сейчас, в Кремниевой долине. Причем за год доля менеджеров, уверенных в этом, выросла с 56 до 67%.

Не очень уверены российские IT-менеджеры оказались и в перспективах развития отрасли в нашей стране. Для расчета "Индекса уверенности в инновационном потенциале" аналитики KPMG просили участников опроса оценить рынки своих стран по 10 факторам успеха: наличие высококвалифицированных специалистов, технологической инфраструктуры, государственных механизмов стимулирования развития технологий, наличие капитала и проч. Ответы российских участников исследования поставили нашу страну с показателем 50% на 9-10-е место из 12 стран, принимавших участие в опросе. Ниже потенциал своей страны оценивают только менеджеры из Словакии (39%) и, как ни странно, Японии (45%). Первые три места заняли Индия (72%), Израиль (71%) и США (65%).