Операторов посчитают по спектру
Минкомсвязи разработало новую методику расчета платы за частоты: операторы сетей GSM (кроме GSM-R), CDMA, UMTS и LTE будут платить не за количество базовых станций, а за выделенный спектр в конкретном регионе.
Об этом сообщила вчера пресс-служба министерства. Инициатива, обозначенная в проекте приказа "О внесении изменений в методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра", доработана с учетом предложений операторов связи, территориальных органов Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы, подчеркивается в сообщении.
В проекте заложен дифференцированный принцип оплаты: при ее расчете учитывается специфика субъектов РФ, определены специальные региональные коэффициенты.
По мнению регулятора, задача методики - стимулировать операторов повышать качество услуг связи для абонентов за счет установки достаточного количества базовых станций, в том числе на уже освоенных территориях.
Ожидается, что новая методика начнет действовать с I квартала 2014 г. Проект приказа уже проходил общественное обсуждение. Вместе с тем пресс-служба Минкомсвязи не уточнила, когда может быть подписан сам приказ.
Опрошенные ComNews участники рынка в целом одобрили предложение Минкомсвязи, однако не все из них поддержали его полностью. Так, президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский считает инициативу министерства "долгожданным и очень правильным" изменением принципа оплаты спектра, которое будет стимулировать его экономное и эффективное использование. "Плата будет пропорциональна населению региона, коррелировать с региональным валовым продуктом, что будет стимулировать операторов увеличивать объем предоставляемых услуг в соответствии с экономическим потенциалом регионов", - пояснил он репортеру ComNews.
В то же время глава АРОС отметил, что уже после рассмотрения методики правительством ассоциация обратилась в Минкомсвязи с новыми предложениями, которые касаются улучшения условий работы и снижения платы для малых операторов ШПД. "Очень надеемся, что и эти предложения будут учтены в следующих поправках методики", - подчеркнул Юрий Домбровский.
Его оптимизм разделяет руководитель пресс-службы "Tele2 Россия" Константин Прокшин. "Теперь в документе, действительно, учтены многие предложения операторов, - говорит он. - Мы считаем, что этот приказ будет способствовать дальнейшему развитию отрасли связи и надеемся на его скорейшее вступление в силу. Изменение принципа оплаты - первый шаг на пути к либерализации рынка частот".
Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина оказалась сдержаннее в оценках. По ее словам, новый подход к оплате за ширину полосы для сотовых операторов приемлем, но плата все равно будет неоправданно высокой. "Как старой, так и новой методике присущ существенный недостаток: итоговые суммы взимаемой платы за спектр не имеют достаточного экономического обоснования", - подчеркнула Дорохина. Она говорит, что размер платы за использование частот в России должен определяться целевым назначением взимаемых средств, быть экономически обусловленным и прогнозируемым. "При этом итоговая сумма должна быть обоснована ее целевым назначением - покрытием издержек на содержание регулятора, затратами на радиоконтроль и т.д.", - заявила Дорохина.
Неоднозначное отношение к проекту выразила и представитель ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. "Сам принцип оплаты не за количество БС, а за спектр, безусловно, несет плюсы для операторов, поскольку при таком подходе операторы смогут продолжить строительство в том же диапазоне, не увеличивая платы за спектр", - отмечает она. В то же время одна лишь методика не является финально определяющей фактические механизмы оплаты за частоты. "Методика действует вкупе с другими документами, в частности с постановлением правительства №171, - напоминает Айбашева. - А в проекте этого постановления пока остается плата за все полосы с даты начала оказания услуг по лицензии, даже за те, которые операторы не могут использовать по объективными причинам, что, на наш взгляд, неправильно".
Несмотря на то что ОАО "МТС" "поддерживает инициативы, направленные на повышение эффективности использования частотного спектра", пресс-секретарь компании Ирина Агаркова отметила, что в представленном проекте постановления правительства "не учтены существенные, крайне важные для развития отрасли замечания операторов". "В частности, непрозрачны и непонятны предложенные регулятором региональные коэффициенты... Оператор обязан оплачивать участки спектра, которые не может использовать в силу не зависящих от него причин, а также вносить ежегодную плату даже в тех субъектах Федерации, в которых ему не произведено ни одного частотного присвоения", - разъясняет Агаркова. По ее словам, такая ситуация может привести к тому, что вместо ожидаемого повышения
эффективности использования спектра операторы будут вынуждены перенаправить часть средств из запланированных инвестиционных программ на значительно увеличенную оплату за использование частотного ресурса.
Вопросы по документу есть и у "Ростелекома". Представитель пресс-службы компании согласился с тем, что "в инициативе Минкомсвязи заложена прогрессивная идея, и она может стимулировать операторов более эффективно задействовать и использовать выделенный частотный ресурс".
Однако некоторые положения документа, с точки зрения ОАО "Ростелеком", должны быть доработаны и уточнены. В частности, оператор предлагает рассматривать утверждение методики в комплексе мер по упрощению административных процедур в назначении и использовании радиочастотного спектра. "Например, одновременно необходимо перейти на долгожданный уведомительный порядок при регистрации каналов для базовых станций и т.д., - уточнил собеседник ComNews. - Важно также, чтобы одновременно вступили в силу нормативные акты, которые разрешат легальный оборот частот, совместное использование частот операторами, то есть появятся основания для введения частот в рыночный оборот".
Кроме того, компания предлагают взимать плату после того, как частотный ресурс станет реально доступен для коммерческого использования. Если же ресурс требует расчистки или конверсии, то, до завершения данных процедур, плата взиматься не должна. Также "Ростелеком" считает целесообразным не распространять действие новой методики на стандарт IMT-MC-450, поскольку "это нишевая технология и не имеет такого коммерческого потенциала, как сети 3G или GSM".
По словам собеседника ComNews, предлагаемые изменения могут также привести к росту квазиналоговых платежей операторов, что скажется на их экономической эффективности. "Мы считаем, что изменение методики не должно привести к резкому и единовременному увеличению фискальной нагрузки. Предлагаем обсудить данную ситуацию регулятору и операторам с конкретными расчетами. Возможно, имеет смысл ввести некоторый переходный период", - резюмировал он.