© ComNews
14.06.2013

Компания "Яндекс" направила в Госдуму РФ смягчающие поправки к законопроекту о блокировании пиратского контента.

Об этом вчера сообщила пресс-служба "Яндекса". Законопроект № 292521-6 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" был во вторник одобрен соответствующими комитетами Госдумы РФ и уже сегодня, 14 июня, будет рассмотрен в первом чтении.

Согласно новому законопроекту, правообладатель при обнаружении в Интернете контента, нарушающего его авторские права, обращается в Московский государственный суд и, получив решение суда о блокировке, направляется в Роскомнадзор. Последний в течение нескольких рабочих дней определяет провайдера хостинга, на чьих серверах находится сайт нарушителя, и направляет ему уведомление. В свою очередь, хостинг-провайдер уведомляет владельца сайта, который обязан незамедлительно удалить спорный контент или принять меры по ограничению доступа к нему. Если владелец сайта отказывается, то хостинг-провайдер обязан самостоятельно ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу. Если хостинг-провайдер отказывается от блокировки или не реагирует, то доступ к контенту ограничивается оператором связи (см. колонку ComNews от 10 июня 2013 г.).

"К сожалению, скорость рассмотрения проекта и отсутствие реакции законодателей на общественное и экспертное обсуждение говорят о том, что он, по всей видимости, очень скоро станет законом. Делая выбор между очень плохим и плохим, мы предлагаем концепцию поправок в этот законопроект, которые могут снизить ущерб для развития Интернета в России - при этом еще раз отмечаем необходимость разработки альтернативной концепции регулирования защиты авторских прав", - говорится в сообщении "Яндекса".

По мнению представителей "Яндекса", предпочтение должно отдаваться, прежде всего, блокированию конкретного материала только по прямой ссылке (URL), но никак не полной блокировке по IP-адресу сайта. Однако если владелец сайта не будет исполнять судебный акт о блокировке спорного контента, то в этом случае сайт должен блокироваться целиком. Также компания призывает предусмотреть быструю процедуру автоматической разблокировки сайтов, в том числе в случае, если правообладатель не обращается в установленный судом срок с иском о нарушении.

В свою очередь правообладатель должен направить провайдеру уведомление о нарушении прав. В случаи если провайдер не отреагировал на выданное ему уведомление, то дело принимается к судебному производству.

"По делам о принятии предварительных обеспечительных мер должна быть предусмотрена специальная подведомственность арбитражных судов и должны применяться правила о предварительных обеспечительных мерах, предусмотренных АПК РФ", - говорится в сообщении "Яндекса".

Помимо "Яндекса" новым законопроектом недовольны представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), которые тоже приступили к подготовке альтернативного варианта поправок, защищающих интересы правообладателей и не ущемляющих интересы пользователей Сети и информационных посредников.

"Мы подготовили свой проект поправок, который будет направлен в Госдуму и другие органы госвласти до конца этой недели", - пояснила в беседе с ComNews руководитель пресс-службы РАЭК Екатерина Воробьева.

Она добавила, что РАЭК уже провела предварительные консультации с "Яндексом". "Поэтому наши позиции согласованы и не имеют концептуальных расхождений. В целом это отказ от подведомственности Мосгорсуду, более сбалансированная процедура взаимодействия правообладателей и информационных посредников, включая требования к заявлению правообладателя, отказ от блокировок по IP-адресам", - резюмировала Екатерина Воробьева.

Статьи по теме