LTE на двоих
По итогам 2012 г. абонентская база услуг связи 4G в России составила 850 тыс., подсчитали аналитики J’son & Partners Consulting. Это меньше 1% от мирового показателя, причем 99% базы приходится на компании "Скартел" и "МегаФон", которые монополизировали рынок. ФАС готовит разбирательство по этому поводу.
Эти цифры приводятся в исследовании J’son & Partners Consulting "Анализ и прогноз рынка LTE в России", опубликованном на сайте компании. По данным J’son & Partners, за 2012 г. доля ООО "Скартел" (бренд Yota) на российском рынке LTE составила 81%. На долю ОАО "МегаФон" приходится 18% рынка, еще один оператор "большой тройки" – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) – занимает всего 1%.
Один из главных сдерживающих факторов развития рынка LTE в России, по мнению аналитиков, – ограниченная конкуренция (в том числе из-за невозможности операторов согласовать условия в рамках MVNO-проекта со "Скартелом") и, как следствие, высокие тарифы на LTE.
Так, "Скартел" в прошлом месяце не смог мирно урегулировать спор с ОАО "Ростелеком" о доступе последнего к своей сети LTE по модели виртуального оператора (MVNO). Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил ходатайство "Ростелекома" об отложении заседания для продолжения переговоров (см. новость ComNews от 10 апреля 2013 г.).
"Ростелеком" получил мотивировочную часть решения и в настоящее время изучает выводы суда, чтобы принять решение о своих дальнейших шагах, - уточнил в беседе с ComNews представитель пресс-службы этой компании. - Напомним также, что 23 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет рассматривать антимонопольное дело по заявлению "Ростелекома" в отношении "Скартела".
Поводом для обращения "Ростелекома" в ФАС стали подозрения в том, что "Скартел" заключил с "МегаФоном" контракт MVNO на своей сети на более выгодных условиях, чем предлагает другим участникам рынка в публичной оферте. "Мы выступаем за то, чтобы условия MVNO были равными и прозрачными для всех потенциальных участников", - подчеркнул представитель "Ростелекома".
"В своё время, когда мы рассматривали сделку по объединению "МегаФона" "Скартела", были выставлены требования, связанные с недискриминационными условиями доступа к инфраструктуре для операторов связи. Другие операторы наряду с "МегаФоном" имеют аналогичные обязательства в рамках лицензионных требований LTE. Также в настоящее время этот вопрос рассматривается в рамках дела, которое было возбуждено по заявлению "Ростелекома". Решение пока не принято, мы находимся на этапе, когда сформулированы признаки нарушения. Мы уже привлекли к участию по этому вопросу Минкомсвязи, также были привлечены основные игроки, включая "большую тройку" и Tele2, и будем в рамках дела этот вопрос детально рассматривать", - сказал репортеру ComNews заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
"Мы категорически не согласны с термином "монополия". В настоящий момент операторы "большой тройки" имеют все возможности для развития сети LTE и запуска услуги, но по тем или иным причинам не делают этого, тогда как "МегаФон" и Yota первыми запустили услугу широкополосного Интернета для своих абонентов на сети "Скартела", - заявил репортеру ComNews представитель пресс-службы "Скартела".
По мнению Анатолия Голомолзина, не вполне корректно говорить о том, что "Скартел" и "МегаФон" являются монополистами. Но вместе с тем они действительно имеют на рынке LTE большее преимущество, поскольку наделены большим частотным ресурсом, чем каждый из других олигопольных участников рынка связи. "Для квалификации положения одной или нескольких компаний на рынке необходимо оценивать как объём частотного ресурса, который выделен игрокам рынка, а также того, в какой мере этот выделенный частотный ресурс может быть задействован. Речь об его использовании с учётом необходимости конверсии, рефарминга, с учётом ограничений, которые существуют по использованию типов оборудования для развития сетей. Все это находится сейчас в стадии обсуждения", - подчеркнул Анатолий Голомолзин.
Вопросы дальнейшего развития конкуренции на рынке услуг сотовой связи, говорит Анатолий Голомолзин, в том числе развитие широкополосного доступа в Интернет, являются предметом Дорожной карты по развитию конкуренции, утверждённой Правительством РФ в конце прошлого года. "В рамках Дорожной карты установлены целевые показатели конкурентного рынка связи, их достижение мы обеспечиваем совместной работой с Минкомсвязи. Также нужно напомнить, что недавно в ходе рассмотрения двух дел о нарушениях антимонопольного законодательства "Ростелеком" снизило тарифы на услуги доступа в Интернет в Дальневосточном и Южном федеральных округах в 2-3 раза. Это ощутимое продвижение в направлении устранения "цифрового неравенства". Мы не сомневаемся, что в конечном итоге необходимые условия конкуренции будут созданы и будут обеспечены условия для развития современного информационного общества ", - сказал он в телефонной беседе с ComNews.
По мнению аналитиков J’son & Partners, конверсия, скорее всего, будет проводиться не по национальному, а по региональному принципу. "При этом конверсия частот в нижнем диапазоне сопряжена с большими трудностями, - указывается в исследовании компании. - Если расчистка спектра 800 МГц не будет проведена в ближайшие три-пять лет или не будут найдены эффективные механизмы совместного применения радиочастот коммерческими и государственными пользователями спектра, Россия серьезно отстанет от мировых темпов внедрения сетей LTE".
Эксперты J’son & Partners уверены, что в ближайшие два года отсутствие конверсии не сможет повлиять на выполнение лицензионных требований. "Но уже в 2015 г. дефицит частотного спектра для развития LTE может стать реальной проблемой", - предупреждают аналитики.
-
10.04.2013"Ростелекому" покой только снится