Операторы не оставят малые города
В одиночку решить проблему широкополосного доступа в Интернет в регионах и малых городах операторы не смогут - избавление от цифрового неравенства в России возможно только совместными усилиями операторов и государства.
К такому заключению пришли операторы - участники круглого стола "Решение вопроса цифрового неравенства", организованного агентством TelecomDaily в рамках деловой программы выставки "Связь-Экспокомм-2013".
Три фактора, по словам директора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Дмитрия Алхазова, способствовали появлению цифрового неравенства в России: большая территория страны с неравномерной плотностью населения, точечный подход операторов к инвестициям и недоработанность разрешительно-лицензионных нормативов.
"Лицензии, выданные операторам, не имеют жесткого требования по 100%-ному покрытию, - пояснил Дмитрий Алхазов. - Это приводит к тому, что операторы развивают сети и инвестируют в те регионы, в которых работа экономически выгодна, охватывая ту аудиторию, которая интересна прежде всего провайдеру услуг".
Несмотря на то что зачастую операторы приводят аргумент о том, что спрос в небольших городах довольно мал, вице-президент ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) - руководитель блока "Доступ" Светлана Шамзон считает, что спрос на услуги ШПД в малых городах растет, когда туда приходят федеральные операторы.
"Мы наблюдаем, что в таких небольших городах проникновение в техохвате достигает 25% уже на третий месяц после выхода оператора на рынок и 40% - к концу первого года, - подчеркнула Светлана Шамзон. - Абоненты понимают, что как только появляется федеральный оператор, им становится доступен надежный сервис и выход к ресурсам, которых в городе нет".
Вице-президент ТТК отметила, что в этом году оператор намерен строить сети доступа в 150 малых городах. "Вначале, при формировании стратегии, мы рассматривали для выхода города с численностью населения свыше 100 тыс. человек, а теперь - свыше 50 тыс., - рассказала Светлана Шамзон. - К тому же если несколько небольших городов находятся близко друг от друга, то мы рассматриваем их как единое целое, просчитываем, как сэкономить на инвестициях и добиться окупаемости сети".
Светлана Шамзон добавила, что желательно, чтобы регулятор помогал операторам и позволил им иметь рисковый срок для окупаемости, особенно в проектах развития ШПД на труднодоступных территориях страны.
"К примеру, проект в Якутии, с протяжкой оптоволокна в условиях вечной мерзлоты, был весьма дорогим для ТТК. Однако жители Якутска, привыкшие платить по 1000 руб. за медленный Интернет, получив высокоскоростной ШПД по такому же тарифу, вдруг стали чуть ли не бастовать, а быстрого снижения тарифов после подобных затрат мы не могли себе позволить, - рассуждает топ-менеджер ТТК. - Нужен период, за который оператор сможет начать возвращать инвестиции и чувствовать себя защищенным".
В свою очередь заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО "ЭР-Телеком" Михаил Воробьев уверен, что спрос на телекоммуникационные услуги в малых городах зачительно уступает спросу в больших. "Даже в городах с населением менее 300 тыс. наша бизнес-модель не работает. Там необходимо использовать не такие, как у нас, технологии. Самостоятельно мы не планируем выходить в малые города".
Однако Михаил Воробьев добавил, что в случае помощи от государства оператор готов разворачивать сети и в таких населенных пунктах.
Дмитрий Алхазов резюмировал, что решать проблему цифрового неравенства можно только в партнерстве с операторами.
Как ранее сообщал ComNews, Минкомсвязи с конца прошлого года разрабатывает возможность развития связи в отдаленных регионах страны с помощью финансового стимулирования операторов государством. Так, планируется, что государство возьмет на себя часть затрат на оборудование, которые операторы потом будут возвращать в течение пяти лет (см. новость ComNews от 29 октября 2012 г.).
-
29.10.2012Стимул к связи