06.03.2013

Из-за сокращений в своих рядах российские правоохранительные органы в очередной раз снизили активность в борьбе с пиратством, утверждает Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA). По данным IIPA, за весь 2012 год российская полиция смогла провести лишь один рейд против интернет-пиратов вместо 22 таких операций годом ранее.

Международный союз по защите интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance) в 2013 году вновь рекомендовал включить Россию в так называемый список приоритетного наблюдения, в котором она находится с 1997 года, говорится в опубликованном докладе организации для комитета представительства США по внешней торговле. В этом году список сократился с десяти до семи стран, в которых, по мнению IIPA, отсутствуют эффективные механизмы защиты интеллектуальной собственности. В их число также входят Аргентина, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия и Чили.

В IIPA входят семь отраслевых объединений, представляющих более 3,2 тыс. компаний США, работающих в сферах издательской деятельности, разработки программного обеспечения (ПО), кинематографа, телевидения и звукозаписывающей индустрии, включая Microsoft, Apple, Time Warner, 20th Century Fox и др.

Борьба с пиратством является одним из обязательств России перед ВТО, напоминает IIPA. Но в 2012 году прогресс в этой сфере был, по мнению организации, минимальным. В частности, из-за реформы правоохранительных органов количество сотрудников, занимающихся экономическими преступлениями, связанными с интеллектуальной собственностью, сократилось примерно в два раза, утверждается в докладе. При этом число рейдов, проведенных против интернет-пиратов, уменьшилось с 22 в 2011 году до всего лишь одного в 2012-м, а количество заведенных против пиратов уголовных дел и обвинительных приговоров сократилось и вовсе до нуля с шести и трех соответственно годом ранее. До сих пор не завершены дела против задержанных еще в 2011 году администраторов сайтов Interfilm.ru и Sib-port.ru, а дело против Filehoster.ru, возбужденное еще в 2010-м, закрыто из-за кадровых изменений в управлении "К" МВД, отмечается в докладе. Количество рейдов против пользователей пиратского ПО снизилось с 554 годом ранее до 506 в 2012 году, а против его продавцов — с 1161 до 931. Эффективность таких рейдов остается низкой: хотя ежегодное количество уголовных дел против пользователей выросло с 63 до 97, а против продавцов — с 427 до 609, довести до судебного решения удалось лишь 24 и 70 из них соответственно. Административные наказания в докладе названы "совершенно неадекватными": в 2012 году они достигали в среднем 30 тыс. руб. для юридических лиц и были применены к 18 пользователям и 24 продавцам контента.

По данным Entertainment Software Association, объединяющей производителей ПО и компьютерных игр (в том числе Electronic Arts, Microsoft, Nintendo, Sony Computer Entertainment), в 2012 году Россия поднялась с четвертого на первое место по количеству интернет-пользователей, незаконно скачивающих и распространяющих контент членов ассоциации в торрент-сетях. При этом в Россию переезжают пиратские сайты из других стран Европы — так, услугами российских провайдеров начали пользоваться шведский Warez-bb и Rapidgator.net, ранее закрытый британскими властями. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников вчера сообщил "Ъ", что центр пока не сталкивался с соответствующими обращениями. Еще один крупный сайт GameTorrent, по информации IIPA, принадлежит российскому гражданину, но базируется в Эстонии. В то же время, торрент-сети "меркнут" по сравнению с сайтами, непосредственно предоставляющими хостинг для нелегального контента, прежде всего — социальной сетью "В контакте", считают зарубежные правообладатели.

Кроме того, при вступлении в ВТО Россия обязалась пересмотреть действующую систему коллективного управления правами, и уже в 2013 году должна отказаться от бесконтрактного управления, говорится в докладе. Ранее об этом же в своем письме в Минкультуры напоминал и замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Действующее законодательство позволяет авторским организациям на основании госаккредитации представлять неограниченный круг правообладателей. За сохранение действующей системы выступают, в частности, Минкультуры и Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым.

В пресс-службе МВД и сети "В контакте" не ответили на запрос "Ъ".