18.12.2012

Запуск системы межведомственного электронного взаимодействия и проект "Веб-выборы", начало "пилотной" выдачи универсальных электронных карт и зарождение понятия "электронная демократия" – этими событиями запомнился экспертам и чиновникам уходящий 2012 год.

СМЭВ уже работает, хотя и не полностью, и федеральные ведомства уже начали активно обмениваться данными в электронном виде, отмечает руководитель Российского агентства развития информационного общества Александр Айгистов. Он также выделил успешную работу единого портала госуслуг: количество его пользователей достигло 15 млн, сейчас через сайт можно оформить около 4 тыс. электронных услуг. Пользоваться порталом вскоре поможет универсальная электронная карта, выдача которой уже началась в пилотных регионах, а с 1 января 2013 года начнется по всей стране. Карта будет служить ключом доступа к порталу благодаря хранящейся на ней электронной цифровой подписи.

Одним из наиболее важных событий года в сфере информационной демократии глава одноименного фонда Илья Массух считает создание системы наблюдения за происходящим на избирательных участках "Веб-выборы". По его словам, этот проект стал "мостиком для граждан из виртуальной жизни в реальность". "Нужна связь виртуального взаимодействия с реальным. То, что сделали с выборами, надо делать и со здравоохранением, и с записью детей в школы и так далее", - считает он.

По мнению Массуха, еще одним положительным моментом стало введение налоговых льгот для ИТ-компаний. "Тут нельзя останавливаться. Нужны благоприятные экономические условия для программистов", - подчеркивает эксперт.

Зампред Госдумы Сергей Железняк также считает, что экономической составляющей развития отрасли нужно уделять особое внимание. "Большое внимание необходимо вопросам экономики. Это вопрос принятия или непринятия обществом новых услуг. В этом направлении сейчас делается очень мало", - отмечает Железняк. Наряду с экономикой, особого внимания, по его мнению, требуют и вопросы безопасности в условиях новых технологий. "Говоря о развитии информационного общества, нужно, опираясь на экспертов и институты гражданского общества, развивать его, в первую очередь, таким образом, чтобы не помешать, не навредить, но в то же время обеспечивать то правовое регулирование, которое позволит цивилизованным участникам отрасли иметь преимущества перед пиратами, перед преступниками", - сказал он. Железняк признал, что многие технические решения опережают развитие общества и законодательства, поэтому, по его мнению, необходимо серьезно заниматься просветительством.

Отмечают эксперты и позитивные первые шаги в области раскрытия данных ведомствами. По мнению члена Совета Федерации Руслана Гаттарова, развитие проекта "Открытые данные" просто необходимо для облегчения жизни граждан.

Однако не все перспективные проекты этого года были успешно реализованы. В первую очередь, речь идет о программе перехода на свободное программное обеспечение и создании национальной программной платформы. По словам Дмитрия Комиссарова из Российской ассоциации свободного программного обеспечения, большинство пунктов этой программы не выполнено.