"ПиН Телеком" под колпаком
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области вчера ввел процедуру наблюдения над петербургским магистральным оператором "ПиН Телеком", который в марте подал заявление о банкротстве.
Об этом указано в материалах суда. Генеральный директор "ПиН Телекома" Владимир Пратусевич подал заявление о банкротстве компании в конце марта 2012 г. Как следует из материалов дела, он ходатайствовал о введении процедуры наблюдения и назначении временного управляющего из некоммерческого партнерства арбитражных управляющих "Нева".
Суд переносил рассмотрение дела в связи с необходимостью привести дополнительные доказательства со стороны "ПиН Телекома". Компания должна была представить список кредиторов и дебиторов, перечень имущества, отчеты оценщика, справку налогового органа о наличии расчетных счетов, справки банков о движении денежных средств по счетам должника за последний год и другие документы.
Пресс-служба "ПиН Телекома" уточнила репортеру ComNews, что за последние три года группа компаний провела ряд сделок слияния и поглощения на телекоммуникационном рынке Петербурга и Ленинградской области. "В конце 2011 г. руководство группы приняло решение о консолидации приобретенных активов, - пояснила пресс-служба компании. - В ходе плановых мероприятий по консолидации 13 июня 2012 г. арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в ООО "ПиН Телеком".
Руководитель корпоративной практики юридической компании "Пепеляев Групп" Андрей Пеховский уточнил репортеру ComNews, что процедура наблюдения предполагает ряд ограничений в отношении должника. "Генеральный директор компании может осуществлять полномочия только с учетом ограничений, установленных законом "О банкротстве", - пояснил он. - Например, большинство сделок могут совершаться только с письменного согласия временного управляющего. При этом снимаются аресты, которые ранее были наложены на имущество "ПиН Телекома". Таким образом, у компании появляется возможность использовать это имущество".
По словам Андрея Пеховского, у компании-должника также есть право оспорить сделки, заключенные в течение года до принятия заявления о банкротстве, то есть с апреля 2011 г. по апрель 2012 г. "Если "ПиН Телеком" докажет, что сделки были заключены с нарушением закона "О банкротстве", они будут признаны недействительными. Как правило, наблюдение устанавливается на срок до полугода. В случае если за это время конфликты будут улажены, процедура банкротства будет прекращена", - добавил эксперт.
Финансовые трудности "ПиН Телекома" начались в прошлом году. Оператор заключил шесть договоров на аренду телекоммуникационного оборудования у лизинговых компаний "ТГИ-Лизинг" и "Лизинг Групп Индастри" на общую сумму свыше 5 млрд руб. на срок от трех до четырех лет.
Как следует из заявления ООО "ТГИ-лизинг" от 12 апреля 2012 г., "ПиН Телеком" нарушил платежные обязательства по заключенным договорам лизинга. "Финансирование договоров осуществлялось по стандартной схеме финансирования лизинговых сделок, за счет заемных денежных средств, - указано в сообщении "ТГИ-лизинг". - Источником погашения лизинговых платежей выступала выручка ООО "ПиН Телеком", размер которой, согласно бухгалтерским документам, полностью покрывал ежемесячный размер задолженности по лизинговым платежам".
Представители "ТГИ-лизинг" заявили, что "ПиН Телеком" прекратил оплачивать лизинговые платежи за оборудование еще в сентябре 2011 г., а январе 2012 г. задолженность компании превысила критический размер.
Досье ComNews
Оператор "ПиН Телеком" создан в 2007 г. управляющей компанией "ПиН Групп", которой владеют генеральный директор "ПиН Телеком" Владимир Пратусевич (99%) и бывший гендиректор инвестиционно-строительной группы "Конти" Дмитрий Невельский (1%).
"ПиН Телеком" обладает магистральной сетью протяженностью около 2 тыс. км. Скорость соединения с основными точками обмена трафиком составляет 10 Гбит/с. Консолидированная абонентская база – около 170 тыс. физических лиц и 3,5 тыс. юридических лиц в Петербурге и Ленинградской области. В апреле 2009 г. компания запустила в коммерческую эксплуатацию центр обработки данных.