16.04.2012

Минздрав приступил к мониторингу пилотных зон по внедрению единой медицинской ИТ-системы. Она позволит ввести электронные карты для пациентов, обеспечить дистанционные консультации, а также автоматизирует управленческую деятельность клиник.

Сроки и деньги

В плане внедрения системы говорится, что уже к июлю 2012 г. в пилотных регионах должен быть протестирован целый ряд базовых сервисов. Для внутренних нужд медиков это идентификация пользователей системы и защищенный обмен почтовыми сообщениями между ними, управленческий учет административно-хозяйственной деятельности (взаимодействие со страховщиками для оплаты счетов за оказанную медпомощь, кадровый учет) и, наконец, информационно-аналитическая подсистема поддержки принятия решений (сервис ЕАС). Для пациентов в ЕГИСЗ предусмотрена поддержка интегрированных электронных медкарт (ИЭМК), ведение расписания приема специалистов, поддержка проведения консультаций, в том числе телемедицинских, а также электронной записи на прием к врачу (сервис Регистратура).

"Июль – это точка планируемого окончания пилотирования и одновременно точка готовности федеральных сервисов к тиражированию во всех регионах", - сообщил CNews заместитель министра здравоохранения Андрей Гусельников. Тиражирование по плану должно завершиться до конца 2012 г.

Из федерального бюджета на информатизацию здравоохранения в 2011-2012 гг. выделяется 19,3 млрд руб., из региональных - 9,6 млрд руб. Объем финансирования на последующие этапы пока не определен, добавляет замминистра.

Пилотные регионы включились

Минздравсоцразвития опубликовало отчет о ходе внедрения единой медицинской системы (ЕГИС-Здрав) в пилотных регионах по состоянию на 12 апреля. Напомним, что недавно число таких регионов сократилось, правительственная комиссия удалила из списка Ивановскую область и республику Саха, одновременно добавив Амурскую область. В отчете приводятся данные по актуальным пилотным субъектам.

Минздравсоцразвития оценивает пилотные регионы по интегральному показателю

Помимо организационной части проекта (назначение должностных лиц, утверждение графиков, выбор учреждений для автоматизации и т.п.), которую все регионы по данным министерства практически закончили, в отчете говорится и о мониторинге технических работ. Их можно разделить на три части: выбор дата-центров, установка рабочих мест в пилотных учреждениях и, наконец, создание защищенных сетей.

Федеральное ведомство рассчитывает интегральный показатель по выполнению мероприятий, согласно которому больше всех отстают Ставропольский край и Амурская область.

По пяти регионам известны операторы ЦОДов, на которых размещается ЕГИС-Здрав. На коммерческую площадку в "Ростелеком" решился отдать данные Ставропольский край. В Забайкальском крае, Волгоградской, Омской и Белгородской областях операторами стали профильные региональные госструктуры (перечислены в таблице ниже). По двум оставшимся данных об операторах у Минздрава нет.

Наибольшее число рабочих мест установлено в пилотных учреждениях Белгородской области (251), дальше по числу подключенных компьютеров идет Омская область (200). Самые небольшие сегменты развернуты в Ставропольском крае и Свердловской области (по 30 рабочих мест).

Оборудование и ПО для создания защищенного сегмента сети во всех пилотах, кроме присоединившейся позже Амурской области, уже установлено. Также такая сеть еще не готова к использованию в Ставропольском крае.

Будет ли конкуренция

Ранее Андрей Гусельников предостерегал непилотные регионы "от преждевременных действий по построению или модернизации МИС, т.к. никаких дополнительных средств на интеграцию с федеральными сервисами не предусмотрено". Участники рынка, опрошенные CNews, считают, что это затягивание не позволит Минздраву уложиться в заявляемые сроки, а также ослабит конкуренцию между игроками, специализирующимися на разработке информационных систем такого рода.

Андрей Гусельников уверяет, что никаких преференций никому не создается: "Делаем все максимально публично, предостерегаем от действий всяких темных личностей, которые бегают по рынку и за "небольшой процент" обещают разработчикам МИС обеспечить интеграцию с федеральными сервисами".

Инфраструктуру регионам никто строить не запрещал, объясняет замминистра: "Я предостерегал непилоты от поспешных действий именно по построению МИС". Стоимость МИС "явно не составляет значительную часть расходов на информатизацию", добавляет он.

В то же время Гусельников "исходя из опыта реализации подобного рода масштабных проектов" не исключает, что часть "финализирующих мероприятий" может сместиться на начало 2013 г.