Борис Горлин, Коммерсантъ
17.10.2011

Новая администрация города во главе с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко может радикально изменить ситуацию на рынке услуг кабельного телевидения (КТВ). Вице-губернатор по ЖКХ и энергетике Сергей Козырев пообещал "Ъ" детально разобраться с доступом операторов к счетам за коммунальные услуги, с помощью которых ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ), крупнейший оператор КТВ города, взимает с жителей абонентскую плату. При этом другим игрокам попасть в счет ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" (ВЦКП) практически нереально. Если власти уравняют конкурентную ситуацию, ТКТ может оказаться в весьма сложном положении.

Обновленное правительство города может существенным образом повлиять на рынок КТВ Петербурга. Сейчас доминирующее положение на нем занимает оператор ТКТ, который еще в прошлом веке приватизировал антенное хозяйство города, а счет за услуги компании оказался в общей квитанции за коммунальные услуги. Другие участники рынка неоднократно поднимали вопрос о равном доступе всех петербургских операторов КТВ к квитанции за коммунальные услуги, но так и не смогли ничего добиться. "Это существенное препятствие для цивилизованного развития рынка КТВ, когда одна компания занимает доминирующее положение, пользуясь своим административным ресурсом, и через счет за квартплату может собирать деньги со своих абонентов", — говорит Юрий Осипов, исполнительный директор Ассоциации кабельных операторов Петербурга. По его словам, в 2006 году Управление антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу и Ленобласти рассматривало жалобы ряда абонентов, которые хотели отказаться от услуг ТКТ, но столкнулись с бюрократическими сложностями, пытаясь убрать счет оператора из квитанции. "Было три заседания УФАС, в них участвовали даже представители районных администраций города, однако антимонопольщики пришли к выводу, что формально абонент может отказаться от счета, а у других операторов также формально есть возможность внести счет за свои услуги в общую коммунальную квитанцию", — вспоминает господин Осипов.

ТКТ входит в группу "Национальные телекоммуникации" (НТК). В феврале этого года "Ростелеком" объявил о закрытии сделки по приобретению совместно с "Уралсвязьинформом" и СЗТ (ныне макрорегиональный филиал "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком") 71,8% акций НТК за 27,9 млрд рублей. Продавцами выступили "Национальная Медиа Группа", "Сургутнефтегаз" и компания Raybrook Limited.

Сами операторы говорят о том, что использование счетов за коммунальные услуги и для оплаты услуг КТВ, в принципе, очень удобно для пользователей. Участники рынка лишь против сложной бюрократической процедуры, которую необходимо пройти абоненту, чтобы сменить своего оператора. "Если абонент решил сменить оператора, ему сперва требуется исключить счет ТКТ из общей квитанции, эта процедура может занять около двух месяцев. Очевидно, что никто не будет столько времени ждать и платить два месяца сразу двум операторам. Эта ситуация очень сильно ограничивает конкуренцию на рынке", — говорит генеральный директор оператора КТВ "Рико-ТВ" Дмитрий Рыбин. Помимо ТКТ, в городе работает около 25 операторов КТВ, обслуживающих суммарно примерно 400 тыс. пользователей. В свою очередь, ТКТ обслуживает около 1,2 млн абонентов. При этом тариф на социальный пакет у ряда игроков ниже, чем у КТВ. "Но из-за бюрократических проволочек, связанных с отказом от услуг ТКТ, мало кто решается сменить своего провайдера", — заключает господин Рыбин.

"Действительно, ТКТ еще в прошлом веке опубликовала в местной газете объявление-оферту, после чего практически все горожане — вне зависимости от их воли — стали абонентами общества. С тех пор, чтобы отказаться от услуг ТКТ, помимо воли и терпения, требуется еще немаленький запас времени. Ведь абоненту необходимо лично явиться в офис компании, написать заявление, затем дождаться дома визита монтажника, получить от него заветную справку "об отключении" и отнести ее в ТСЖ. По этому поводу ТКТ неоднократно критиковали на разных уровнях, но воз и ныне там", — говорит генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Однако с приходом в город нового губернатора ситуация может измениться. По данным "Ъ", новый вице-губернатор по ЖКХ и энергетике Сергей Козырев уже ознакомился с ситуацией на рынке КТВ Петербурга. "Я обязательно займусь этим вопросом и постараюсь разрешить эту проблему в ближайшем будущем", — пообещал "Ъ" господин Козырев. В ТКТ к заявлению вице-губернатора отнеслись спокойно. В компании заявили, что действующая сегодня форма унифицированного платежного документа "Счет за жилые и коммунальные услуги" была введена распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 22.08.1994 (N 875-р) и актуализирована распоряжением Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга от 02.10.2006 (N 101-р) в редакции от 30.12.2010 (N 549-р). Согласно данным нормативным документам, строка "Телетрансляция" присутствует в счете. "Компания ТКТ, заключив договор с ГУП ВЦКП, как и большинство других кабельных операторов, использует эту возможность для сбора абонентской платы по услуге телетрансляции", — сообщили в пресс-службе ТКТ, правда, не уточнив при этом, кто еще из игроков рынка пользуется коммунальным счетом.

Старший юрист юридической фирмы "S&К Вертикаль" Евгений Зверев, ознакомившись с ситуацией, заключил, что каких-либо нарушений действующего законодательства в действиях ТКТ нет. По его словам, счет выставляется на основании публичной оферты, а включение строки об оплате за "телевизионную трансляцию" в квитанцию за коммунальные услуги было предусмотрено нормативными актами правительства Санкт-Петербурга. Впрочем, правительство обновилось и теперь вполне может пересмотреть действующие нормы.