ВТБ полностью импортозаместил системы, которые используются при разработке, оптимизации и внедрении технологий искусственного интеллекта в банке. На процесс замены более 10 систем у компании ушло три года.
© ComNews
21.02.2025

ПАО "ВТБ", со ссылкой на старшего вице-президента, руководителя технологического блока ВТБ Сергея Безбогова, сообщило, что стало независимым от иностранных технологий и систем для разработки, оптимизации и внедрения искусственного интеллекта в банке. По его словам, импортозамещение всех основных компонентов сделает сервисы ВТБ более продвинутыми и надежными, защищенными от основных геополитических угроз.

"Импортозамещение более 10 различных систем, используемых для разработки и эксплуатации ИИ-моделей, проходило с начала 2022 г. и заняло около трех лет. Оно способствовало развитию надежной ИТ-инфраструктуры, защищенной от каких-либо транснациональных угроз и отказов в обслуживании ключевых технологических решений", - говорится в сообщении.

Представитель пресс-службы банка ВТБ не ответил на вопросы корреспондента ComNews.

По словам директора центра продвинутой аналитики ПАО "Альфа-Банк" Алексея Каширина, вся разработка в компании реализована на OpenSource и ни один из его компонентов не требовал замены, так как они работают бесперебойно и с максимальной эффективностью.

"Выстроенная инфраструктура позволила нам первыми внедрить большую языковую модель от DeepSeek и попробовать ее в реальных кейсах. Скорость, гибкость и безопасность - это то, что мы получаем при таком подходе", - рассказал он.

https://www.comnews.ru/content/237486/2025-01-30/2025-w05/1008/alfa-bank-podklyuchil-deepseek

Заместитель председателя правления АО "Банк Дом.РФ" Николай Козак отметил, что ИИ-продукты в банке разрабатываются на отечественных компонентах и на базе открытого исходного кода (Open Source). Он рассказал, что группа компаний "ДОМ.РФ" ведет поэтапное замещение иностранных решений на российские в рамках стратегии цифровой трансформации.

Представители пресс-служб ПАО "Сбербанк", ПАО "Т-Банк", ПАО "Газпромбанк", АО "ОТП Банк", ПАО "МТС Банк" не ответили на вопросы корреспондента ComNews.

Менеджер по развитию ООО "Юзергейт" (UserGate) Александр Луганский рассказал, что в вопросах безопасности финансовый сектор остается требовательным и консервативным. Он отметил, что все внедряемые технологии проходят серьезную многоуровневую проверку.

"Сам факт, что корпорации постепенно переходят на продукты отечественных разработчиков, - это хорошая новость. С одной стороны, это демонстрация стремления к технологической независимости и снижению рисков для клиентов. С другой - это определенная верификация надежности технологий отечественных разработчиков, которые проделали огромную работу и представили решения, способные заменить иностранные аналоги", - заключил он.

Новости из связанных рубрик